Брюшной тиф
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание человека, вызываемое Salmonella typhi, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи и проявляющееся интоксикационным синдромом, сыпью, нарушением функции тонкого кишечника, увеличением печени и селезенки.
Распространенность брюшного тифа
Брюшной тиф – инфекционное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее людей всех возрастных групп. Чаще всего заболеваемость брюшным тифом регистрируется в странах Южной Америки, Африки и Азии.
Смертность от брюшного тифа в развитых странах колеблется от 0,03 до 2,3%.
Характеристика возбудителя брюшного тифа
Палочки брюшного тифа относительно устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят низкие температуры вплоть до замораживания, зато мгновенно гибнут при кипячении.
В проточной воде Salmonella typhi сохраняется несколько дней, а в водопроводной – до 3 месяцев и еще дольше - в иле колодцев и болот (до полугода).
Возбудители брюшного тифа хорошо сохраняются и даже могут размножаться в пищевых продуктах: в сметане, молоке, твороге, сливочном масле, мороженом, овощных салатах, мясном фарше.
Из дезинфицирующих средств Salmonella typhi чувствительна к растворам хлорамина, этилового спирта, карболовой кислоты.
Эпидемиология брюшного тифа
Источником инфекции при брюшном тифе может быть больной человек или бактерионоситель. Брюшнотифозные палочки из организма больного человека могут выделяться с мочой, испражнениями, слюной.
Механизм передачи брюшного тифа – фекально-оральный. Осуществляется он водным, контактно-бытовым, пищевым путями. Основные факторы передачи возбудителя инфекции – пищевые продукты и инфицированная вода.
Заразиться брюшным тифом можно даже во время купания в загрязненных водоемах - при случайном заглатывании воды.
Пищевые продукты инфицируются сальмонеллами при нарушении санитарных норм во время приготовления, хранения и транспортировки готовой пищи.
При контактно-бытовом пути передачи возбудители брюшного тифа передаются через загрязненные руки, белье, посуду, дверные ручки. Также в распространении инфекции могут принимать участие мухи.
Для брюшного тифа характерна сезонность. Более 60% всех случаев заболевания возникает в летне-осенний период.
Классификация брюшного тифа
Данное инфекционное заболевание может протекать в субклинической и манифестной формах. Выделяют типичные и атипичные манифестные формы.
Кроме того, выделяют брюшнотифозное бактерионосительство. Оно бывает:
- острым (после выздоровления возбудитель еще может выделяться в течение 3 месяцев);
- хроническим (длительное выделение возбудителя);
- транзиторным (однократное выделение возбудителя).
Осложнения брюшного тифа
На первой-второй неделе заболевания могут развиваться коллапс, тяжелая интоксикация вплоть до инфекционно-токсического шока, психоз. У маленьких детей могут развиться судороги, выраженная дегидратация.
Вследствие заноса возбудителей в различные органы могут развиться особые формы брюшного тифа - менинготиф, пневмотиф, нефротиф. Кроме того, может наступить тромбоз сосудов мозга, гемолитическая анемия, панцитопения.
Редко, но встречаются следующие осложнения:
- периферический неврит;
- брюшнотифозный гнойный артрит;
- эндокардит;
- повреждение зрительного нерва;
- ценкеровский некроз (восковидное перерождение мышц);
- поражение межпозвоночных хрящей;
- паротит.
На третьей-четвертой неделях заболевания к вышеперечисленным осложнениям могут присоединиться перфорация кишечника, кровотечение, аппендицит, перитонит.
В любой период заболевания может присоединиться вторичная инфекция, обостриться хронические заболевания.
В период выздоровления возможно появление миокардита, позднего психоза.
Исходы брюшного тифа
Как правило, заболевание заканчивается полным выздоровлением, формируется длительный стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко, однако такая возможность не исключается.
У 2-4% людей после перенесенного заболевания формируется бактерионосительство.
Причины летального исхода – перитонит, кровотечение, у маленьких детей – обезвоживание, легочные осложнения, поражение ЦНС.
Читайте далее:
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!