Брюшной тиф

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание человека, вызываемое Salmonella typhi, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи и проявляющееся интоксикационным синдромом, сыпью, нарушением функции тонкого кишечника, увеличением печени и селезенки.

Распространенность брюшного тифа

Брюшной тиф – инфекционное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее людей всех возрастных групп. Чаще всего заболеваемость брюшным тифом регистрируется в странах Южной Америки, Африки и Азии.

Смертность от брюшного тифа в развитых странах колеблется от 0,03 до 2,3%.

Характеристика возбудителя брюшного тифа

Палочки брюшного тифа относительно устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят низкие температуры вплоть до замораживания, зато мгновенно гибнут при кипячении.

В проточной воде Salmonella typhi сохраняется несколько дней, а в водопроводной – до 3 месяцев и еще дольше - в иле колодцев и болот (до полугода).

Возбудители брюшного тифа хорошо сохраняются и даже могут размножаться в пищевых продуктах: в сметане, молоке, твороге, сливочном масле, мороженом, овощных салатах, мясном фарше.

Из дезинфицирующих средств Salmonella typhi чувствительна к растворам хлорамина, этилового спирта, карболовой кислоты.

Эпидемиология брюшного тифа

Источником инфекции при брюшном тифе может быть больной человек или бактерионоситель. Брюшнотифозные палочки из организма больного человека могут выделяться с мочой, испражнениями, слюной.

Механизм передачи брюшного тифа – фекально-оральный. Осуществляется он водным, контактно-бытовым, пищевым путями. Основные факторы передачи возбудителя инфекции – пищевые продукты и инфицированная вода.

Заразиться брюшным тифом можно даже во время купания в загрязненных водоемах - при случайном заглатывании воды.

Пищевые продукты инфицируются сальмонеллами при нарушении санитарных норм во время приготовления, хранения и транспортировки готовой пищи.

При контактно-бытовом пути передачи возбудители брюшного тифа передаются через загрязненные руки, белье, посуду, дверные ручки. Также в распространении инфекции могут принимать участие мухи.

Для брюшного тифа характерна сезонность. Более 60% всех случаев заболевания возникает в летне-осенний период.

Классификация брюшного тифа

Данное инфекционное заболевание может протекать в субклинической и манифестной формах. Выделяют типичные и атипичные манифестные формы.

Кроме того, выделяют брюшнотифозное бактерионосительство. Оно бывает:

  • острым (после выздоровления возбудитель еще может выделяться в течение 3 месяцев);
  • хроническим (длительное выделение возбудителя);
  • транзиторным (однократное выделение возбудителя).

Осложнения брюшного тифа

На первой-второй неделе заболевания могут развиваться коллапс, тяжелая интоксикация вплоть до инфекционно-токсического шока, психоз. У маленьких детей могут развиться судороги, выраженная дегидратация.

Вследствие заноса возбудителей в различные органы могут развиться особые формы брюшного тифа - менинготиф, пневмотиф, нефротиф. Кроме того, может наступить тромбоз сосудов мозга, гемолитическая анемия, панцитопения.

Редко, но встречаются следующие осложнения:

На третьей-четвертой неделях заболевания к вышеперечисленным осложнениям могут присоединиться перфорация кишечника, кровотечение, аппендицит, перитонит.

В любой период заболевания может присоединиться вторичная инфекция, обостриться хронические заболевания.

В период выздоровления возможно появление миокардита, позднего психоза.

Исходы брюшного тифа

Как правило, заболевание заканчивается полным выздоровлением, формируется длительный стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко, однако такая возможность не исключается.

У 2-4% людей после перенесенного заболевания формируется бактерионосительство.

Причины летального исхода – перитонит, кровотечение, у маленьких детей – обезвоживание, легочные осложнения, поражение ЦНС.

Читайте далее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!