Банные процедуры (парная) относятся к тем, при которых главным эффектом является потоотделение вследствие воздействия теплого воздуха на организм.

Влияние парилки на состояние кожи

В условиях парной организм отдает тепло во внешнюю среду благодаря потоотделению и испарению влаги с выдыхаемым воздухом. Степень испарения с поверхности кожи и слизистых оболочек зависит от их температуры: чем она ниже, тем меньше испарение. В бане при повышении температуры кожи потоотделение возрастает почти в 2 раза, а при потении всей поверхности тела степень охлаждения организма увеличивается примерно в 30 раз по сравнению с охлаждением тела в нормальных условиях.

Кожа парильщика увлажняется уже при входе в парилку вследствие конденсации на ней пара. Потоотделение же начинается на 8-10 минуте пребывания в парилке. А у тех, кто привык к парилке, потоотделение может начинаться уже на 3-4 минуте пребывания в парилке.

Уже в начале пребывания в парилке повышается деятельность потовых желез, а количество активных потовых желез у человека достигает 100 на 1 см2.

Кожа наряду со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей является основным органом, на который воздействуют факторы бани (сауны), то есть акцептором и медиатором ее влияния на остальные органы и весь организм в целом.

Кожа является не только внешней оболочкой тела, соприкасающейся с окружающей средой, но и высокодифференцированным органом, выполняющим многочисленные функции, важные не только для самой кожи, но и для всего организма. В коже и ее придатках расположены нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы. Кожа имеет тесные связи с другими органами и системами.

Рассмотрим те функции кожи, которые имеют непосредственное отношение к действующим факторам бани (сауны).

Защитная функция кожи связана с характером анатомического строения кожи и подкожного жирового слоя, с биохимической структурой ее поверхности, а также с обменными, секреторными и другими особенностями.

Кожа защищает организм от следующих воздействий: механических — за счет плотности и эластичности; физических — благодаря плотности, пигментации и электрическим свойствам; химических — за счет плотности, непроницаемости и биохимических свойств поверхности (резистентность к кислотам и щелочам благодаря нейтрализующим способностям); биологических (микробных) — за счет целостности и биохимических качеств поверхности кожи, а также выработки защитных веществ, витаминов и ферментов.

Тепло и другие физиотерапевтические факторы (в том числе и бани) положительно воздействуют на периферическую циркуляцию крови, улучшают трофику кожи и ее придатков, стимулируют ее функции, регенерацию эпидермиса и подкожного жирового слоя, обменные, секреторные и иммунные функции. В конечном счете наступает улучшение и нормализация нарушенных функций кожи и регресс такого заболевания кожи, как дерматоз.

Кожа выполняет функцию терморегуляции, что осуществляется под контролем нервной системы, которая влияет на изменение кровотока в коже, секрецию пота и его испарение. Температура окружающей среды воспринимается терморецепторами кожи, импульсы от них достигают центральной нервной системы и температурных центров гипоталамуса, а от них передаются на исполнительные терморегуляторные органы.

Кожа выполняет информационную функцию. Являясь информационным органом, кожа имеет значительную рецепторную площадь, в которой расположены чувствительные рецепторы, воспринимающие тепло, холод, давление, жжение, зуд, боль и другие ощущения, с помощью которых осуществляются адаптационные защитные и другие механизмы в организме. Посещение бани положительно влияет на кожу: при этом уменьшается зуд и близкие к нему неприятные ощущения.

Секреторная функция кожи осуществляется ее придатками: потовыми и сальными железами. Секрет этих желез вместе с протеинами кератина и слущиваемыми клетками эпидермиса образует физиологический защитный слой поверхности кожи с многочисленными защитными свойствами: резнетентностью к кислотам и щелочам с нейтрализующими, противомикробными и противогрибковыми и другими качествами. Баня способствует улучшению деятельности придатков кожи.

Кожа обладает рефлекторными способностями. Нейроваскулярные реакции кожи позволяют определить состояние вегетативной нервной системы, ее реактивность, способность к образованию вазоактивных веществ. Они возникают в ответ на внешние (механические, физические и химические) и внутренние (метаболические, токсические, нейропсихические) влияния. Тепло, холод и механические воздействия при пребывании в бане (сауне) вызывают образование вазоактивных веществ и влияют на тонус вегетативной нервной системы.

Не последнюю роль имеет барьерная функция кожи, благодаря которой кожа, с одной стороны, предохраняет организм от проникновения вредных веществ, что очень важно в профессиональном, токсикологическом и токсико-аллергическом отношениях. С другой стороны, кожа воспринимает, резорбирует, депонирует и транспортирует ряд веществ, как вредных, так и лекарств. Кроме того, через кожу определенные вещества выделяются из организма. Эти процессы могут идти в обоих направлениях, за исключением кислорода, который проникает только внутрь.

Кожа способна к ресорбции, что должно учитываться в дерматологии при аппликации лекарственных средств, при бальнеоклиматотерапии, лечении грязями, введении в организм веществ с помощью гальванического тока, при массаже. Повышение периферического кровообращения и температуры кожи, а также потоотделение и гидратация эпидермиса под влиянием температурных и механических воздействий бани (сауны) увеличивают ресорбционную способность кожи, ее проницаемость для лекарств, в частности, применяемых при дерматологии.

Влияние бани (сауны) на кожу в основном обусловлено контрастными температурными условиями. Увеличение поступления кислорода к коже в результате ускорения кровотока и улучшение кожного дыхания при гиперемии (абсорбция кислорода из атмосферы) стимулирует окислительные процессы в коже. Увеличивается поступление к коже защитных веществ, повышается фагоцитарная способность лейкоцитов, активность ферментов, проницаемость мембран. При повышении температуры кожи в 2-3 раза ускоряется обмен веществ. Увеличение кровотока в коже способствует ускорению рассасывания воспалительных инфильтратов, выведению патологических метаболитов к экскреторным органам (почкам, потовым железам), дезинтоксикации их в печени.

Интенсивное потоотделение и перспирация способствуют гидратации клеток рогового слоя, слущиванию гипер- и паракератозных чешуек при сквамозных дерматозах. Под влиянием парилки открываются протоки потовых желез при фолликулярном гиперкератозе. Увеличивается выделение ретинированного пота из выводных протоков и межклеточных пространств эпидермиса.

Известно, что при расчесывании при кожном зуде ухудшается течение дерматоза. Поэтому при лечении дерматозов основные усилия направляются на ликвидацию зуда. Баня (сауна) способствует исчезновению зуда. Исчезновение его является наиболее чувствительным субъективным показателем успешности лечения и имеет не только психотерапевтическое значение, но и отражает положительные морфологические сдвиги.

Увеличение кровотока в коже, гидратация клеток рогового слоя, улучшение проницаемости эпидермиса под влиянием парной создают условия для улучшения проницаемости кожи и лечебного эффекта дерматологических лекарственных средств, применяемых наружно.

Баня влияет на тонус вегетативной нервной системы, на метаболизм кожного сахара, липидов, мочевой кислоты и азотистых соединений, на водно-электролитный обмен, которые нарушаются при дерматозах. Чередование высокой и низкой температур в бане может оказать положительное влияние на вазомоторную адаптацию при температурных колебаниях, дерматозах с нарушениями периферической циркуляции крови (холодные ноги и руки, спазм сосудов и др.).

Баня имеет выраженный косметический эффект. Издавна считается, что кожа является зеркалом состояния здоровья. Ее окраска, пластичность, прочность, влажность и сальность, толщина кожи и подкожного жира — это те признаки, по которым судят не только о состоянии кожи, но и организма в целом. Розовая окраска кожи считается признаком ее хорошего состояния. Она обусловлена хорошим кровоснабжением. Баня, как и некоторые другие физиотерапевтические процедуры, улучшающие трофику кожи и ее придатков, положительно влияет на ее функции и в конечном счете дает косметический эффект без признаков непереносимости или аллергической чувствительности.

Считается, что баня (сауна) улучшает трофику волосяных фолликулов, улучшает рост волос. В результате стимуляции жировых (сальных) и потовых желез улучшается смазка и эластичность сухих ломких волос.

Известно, что возникновение многих дерматозов находится в патогенетической связи с состоянием внутренней среды организма, центральной и вегетативной нервной системы, с нарушением функций и систем организма. Баня (сауна) представляет собою форму тренинга терморегуляционных механизмов. Некоторые дерматозы (псориаз, атопические дерматиты) имеют характерное сезонное течение с ухудшением зимой, особенно при оттепелях. Это связано с плохими адаптационными способностями организма к климатическим изменениям.

Отмечается положительное влияние бани, сауны на течение аллергических заболеваний. Баня, воздействуя на процессы обмена веществ, на экскреторные и детоксикационные органы, нервную систему, оказывает терапевтическое влияние при дерматозах, которые связаны с нарушением деятельности внутренних органов.

Под влиянием бани улучшаются физическое самочувствие, сон, аппетит, снижается или вовсе исчезает эмоциональное напряжение, ослабевают или исчезают депрессивные расстройства. Все это, наряду с другими результатами, дает положительный психотерапевтический эффект и при дерматозах.

Накоплен достаточно большой материал о положительном влиянии бани (сауны) при различных дерматологических заболеваниях: экземе, крапивнице, атопических дерматитах, фурункулезе, псориазе, расстройствах периферической циркуляции, остаточных явлениях после ранений, незаживающих дефектах, акне, при косметической чистке кожи и некоторых других.

В дермокосметике используются только некоторые эффекты бани (сауны). В первую очередь речь идет об устранении с поверхности лица бактерий, пылеобразных частиц, отмерших эпителиальных клеток и кожных выделений. При этом освобождаются протоки желез, улучшаются физиологические свойства, функционирование, регенерация, гидратация, смазывание и трофика кожи в результате увеличения кровотока. Нормализуются структура и функции пролиферативного и керативного слоя кожи лица, увеличиваются ее бактерицидные свойства и повышается кислотность в результате увеличения кровотока и площади за счет папиллярных выростов из подкожного слоя.

При жирной коже в бане следует добиваться замедления выделения секрета сальных желез, освобождения их протоков, удаления отмерших эпителиальных клеток, чем достигается подсушивание кожи. При увеличении кровотока кожа смягчается, улучшаются ее противовоспалительные способности, уменьшается образование акне.

Иногда при посещении сауны наблюдается значительное высушивание кожи лица, сопровождающееся гиперфункцией сальных желез. В таких случаях перед сауной следует пользоваться ланолиновым мылом, а после нее вяжущими средствами, которые меньше высушивают лицо и предотвращают гиперфункцию сальных желез.

Противопоказания к посещению бани (сауны) при заболеваниях кожи

Острые экземы (мокнущие и импетигинозные формы), микробная экзема, детские экземы до двухлетнего возраста, почесуха при злокачественных заболеваниях, острая стадия псориаза, свежие высыпания, прогрессирование кожных заболеваний, псориатические эритродермии, пустулезные формы в острой стадии, оспеннообразный подагрический парапсориаз, очаговый псориаз с переходом в грибовидный микоз, диффузная и прогрессирующая склеродермия с системными поражениями, все острые заболевания кожи или их обострение, наличие гнойной сыпи, контагиозные инфекционные кожные заболевания (пиодермии, дерматомикозы, эпидермофития), туберкулез кожи, проказа, туляремия, вирусные заболевания кожи, венерические заболевания в контагиозной стадии и во время лечения, паразитарные заболевания кожи, пузырчатка и аналогичные заболевания, эритематозы, опухоли кожи и предраковые заболевания, кожные проявления злокачественных заболеваний, первичные и вторичные эритродермии, кожные геморрагии.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!