Сутулость

Многие врачи, особенно педиатры, все чаще диагностируют сутулость у своих пациентов. Это связано с особенностями образа жизни современного человека, поскольку большинству людей приходится сидеть в течение долгого времени как в школе, так и на рабочем месте. Данное обстоятельство негативно сказывается на состоянии позвоночного столба, что ведет к формированию сутулости.

Что такое сутулость

Под сутулостью подразумевают нарушение осанки, которое сопровождается усилением грудного кифоза. При этом одновременно диагностируется сглаженность поясничного лордоза.

Патология намного чаще встречается у детей и подростков, но сутулость может формироваться и у взрослых людей, у которых закончился процесс окостенения. Заболевание нередкое, может приводить к серьезным последствиям, поэтому важно знать причины его возникновения, лечения и профилактики. Исправить сутулость в большинстве случаев вполне возможно, но для этого придется потрудиться.

Причины сутулости

Причин развития нарушения осанки много, в некоторых случаях сразу несколько факторов влияет на патологический процесс. Формирование сутулости могут вызывать следующие причины:

  1. Низкая двигательная активность, вынужденное долгое нахождение в сидячем положении.
  2. Слабость мышечного корсета. Данный фактор влияет на то, что во время интенсивного роста мышцы не в состоянии поддерживать осевой скелет, что ведет к искривлению позвоночника.
  3. Этот пункт идет в дополнение к предыдущему. Ожирение или недостаток веса напрямую ведут к слабости мышечного корсета.
  4. Врожденные аномалии костной ткани осевого скелета, а также суставов.
  5. Нарушение обмена веществ кальция и витамина Д, а также недостаток его поступления в организм с пищей.
  6. Чрезмерная физическая нагрузка.
  7. Неправильно подобранная мебель.
  8. Травматические или послеоперационные изменения позвоночного столба.
  9. Сопутствующие заболевания ревматологического, онкологического профиля, а также туберкулез.
  10. Возрастные дегенеративные изменения костной ткани – остеохондроз, остеопороз.
  11. Долгий прием некоторых лекарственных препаратов – иммуносупрессантов, а также курсы лучевой терапии.
  12. Курение и злоупотребление спиртными напитками.

Определенную роль играет привычка человека находиться в той или иной позе в течение долгого времени. На это влияет множество личностных факторов – особенности характера, окружающая среда. Нередко пациент попросту привыкать ходить ссутулившись, что и ведет к возникновению нарушений осанки.

Клиническая картина, возможные осложнения

Как уже говорилось, сутулость – усиление грудного кифоза и уменьшение выраженности поясничного лордоза. Данное патологическое состояние проявляется внешними изменениями, а именно: асимметричность лопаток, плечевого и тазового пояса различной степени выраженности. Голова в норме расположена вертикально по отношению к позвоночнику, при сутулости она отклонена в сторону.

Пациенты с данным заболеванием часто предъявляют жалобы на повышенную усталость, боли и скованность в пораженных отделах позвоночника, которые возникают при минимальной физической нагрузке.

При сутулости наблюдаются скачки артериального давления, ухудшение памяти, зрения и слуха. Такие пациенты постепенно становятся раздражительными, им тяжело заниматься трудовой деятельностью, обучаться.

При выраженной степени сутулости нередко возникают различные осложнения со стороны органов дыхания и кровообращения.

Кроме этого, прогрессирующая деформация позвоночника может приводить к уменьшению диаметра позвоночного канала, что способно привести к слабости в конечностях, нарушениям чувствительности, в отдельных случаях – нарушению функционирования тазовых органов.

Диагностика

Для выставления диагноза в большинстве случаев достаточно визуального осмотра пациента. Всем больным назначается рентгеновское исследование позвоночного столба. В отдельных случаях требуется проведение компьютерной томографии.

В качестве дополнительных методов для уточнения причин сутулости могут назначаться следующие методы диагностики:

Большое значение придается сбору анамнеза пациента. В большинстве случаев именно он дает информацию о причинах возникновения сутулости.

Как избавиться от сутулости

Лечение сутулости необходимо начинать как можно раньше, так как на такой стадии заболевания от него легче избавиться.

  1. Пациентам рекомендована лечебная физкультура, упражнения которой направлены на укрепление мышечного корсета спины. Обучение больных происходит под руководством инструкторов, в дальнейшем необходимо выполнять гимнастику ежедневно, в домашних условиях.
  2. Хорошие результаты дает плавание. Воды укрепляет и одновременно расслабляет мышцы, способствуя этим уменьшению выраженности искривления и устраняя болевой синдром.
  3. Исправить сутулость помогает мануальная терапия. Она позволяет вытянуть позвоночный столб, расслабить мышцы спины, стимулирует обмен веществ костной ткани.
  4. Хорошим релаксирующим эффектом обладает иглорефлексотерапия. Кроме этого, данная методика также уменьшает боли, улучшает метаболизм.
  5. Пациентам назначается массаж и физиолечение. Массаж снижает чувство скованности мышечной ткани, расслабляет и укрепляет мышцы. На ранних этапах развития сутулости массаж может помочь полностью избавиться от заболевания.
  6. Что касается физиолечения, то таким больным назначается электрофорез, лазерная и магнитная терапия, озокеритовые обертывания. Эффекты от данных процедур аналогичны таковым при массаже. Сочетание этих методик дает максимально эффективный результат, нередко позволяет полностью убрать сутулость.

При лечении сутулости большое значение уделяется пищевому рациону. Необходимо достаточное количество нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Дополнительно можно принимать витаминные препараты и препараты кальция.

При далеко зашедших случаях и неэффективности консервативной терапии сутулости может понадобиться проведение оперативного вмешательства. Хирургическое лечение трудоемкое, требует длительной реабилитации, поэтому является крайней мерой лечения.

Что касается лекарственных средств, то могут использоваться анальгетики (Анальгин, Баралгин, Декскетопрофен, Кеторолак), миорелаксанты (Мидокалм, Тизалуд, Реблакс), метаболические препараты (Милдронат, Келтикан).

Профилактика

Профилактику сутулости необходимо начинать как можно раньше, с детства. Важно научить ребенка правильно сидеть, подобрать оптимальную мебель. Необходима регулярная физическая нагрузка. Полезны занятия плаванием, подвижные игры, бег, езда на велосипеде.

Особое внимание нужно уделять рациону питания. Должно быть достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, нежирных сортов мяса. Пациентам с вредными привычками необходимо избавляться от них, это поможет избежать нарушений обмена микроэлементов.

Регулярное выполнение данных требования поможет укреплять мышечный корсет спины, избежать сутулости, искривлений позвоночника и связанных с этим патологическим состоянием осложнений.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!