Одонтогенный периостит (флюс)

Одонтогенный периостит, или флюс — воспаление надкостницы, возникающее на фоне инфекционных заболеваний полости рта. Это опасное осложнение, которое требует обращения к врачу. Важно вовремя заметить первые признаки заболевания до того, как инфекция сможет распространиться на окружающие ткани.

Что такое одонтогенный периостит

Острое воспаление надкостницы, флюс чаще развивается в области нижней челюсти. Инфекционный процесс начинается в периодонте, откуда патогенная микрофлора проникает в десну. Вследствие скопления гноя происходит сильный отек.

Больного беспокоят выраженная боль, припухлость десны и щеки, покраснение слизистой в области патологического очага. Если вовремя не провести его вскрытие, гной может прорваться в соседние ткани, вызвав сильную интоксикацию.

Лечение заключается в разрезе десны и промывании очага от гноя. Пациенту ставится дренаж, назначаются средства для полоскания рта и антибактериальные препараты. Попытки лечения флюса в домашних условиях, без обращения к врачу недопустимы. Применять народные средства можно только для ухода за полостью рта после проведенного стоматологом лечения.

Профилактика патологии заключается в своевременном лечении стоматологических заболеваний.

Причины флюса

Одонтогенный периостит возникает на фоне запущенного кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита, воспаления капюшона над зубом мудрости. Причиной может быть также попадание в организм стафилококка.

Факторы развития периостита:

  • запущенный кариес — воспаление начинается незаметно, гной скапливается около корня, патологический процесс активируется под влиянием раздражителей, включая переохлаждение, скопление налета, травму во время чистки, тогда гной прорывается наружу, провоцируя флюс;
  • стафилококковая инфекция на фоне ослабленного иммунитета — сначала воспаляется пародонт, по мере развития пародонтита возникает периостит;
  • хронический периодонтит — без лечения воспаление пародонта обостряется, провоцируя одонтогенный периостит.

Развитие периостита происходит быстро. За несколько часов, но чаще за ночь, десна сильно отекает и начинает ужасно болеть.

Формы заболевания

Различают острый и хронический периостит.

В первом случае причиной развития заболевания служит кариес. Образование флюса происходит очень быстро в пределах нескольких зубов. Состояние больного ухудшается, его тревожат головная боль, слабость, отсутствие аппетита, бессонница. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Для острого гнойного периостита характерна сильная пульсирующая боль, иррадиирующая в область уха, виска и глаза. При охлаждении десны симптоматика стихает.

Хроническая форма флюса возникает, если больной вовремя не обратился к врачу, что привело к распространению воспаления за пределы надкостницы. Чаще это явление наблюдается у лиц с иммунодефицитом. Лечится хроническая форма аналогично острой, но более длительно.

Возможные осложнения

  • Периостит без лечения может стать причиной развития абсцесса и флегмоны. Наиболее опасные осложнения — сепсис и остеомиелит.
  • Заражение крови возможно при выходе гноя в окружающие ткани и попадании инфекции в кровоток.
  • Остеомиелит — воспаление кости, протекающее тяжело и требующее хирургического лечения.

Симптомы и диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб и осмотра. Пациента беспокоят такие симптомы, как боль, ощущение распирания, общее недомогание. Дифференциальная диагностика проводится с остеомиелитом, абсцессом и флегмоной. Периостит отличается локализацией патологического очага в верхней области альвеолярного отростка, что видно при проведении рентгена.

В анализе крови отмечаются характерные признаки воспалительного процесса: повышение СОЭ, наличие лейкоцитов. Лабораторное исследование назначается обычно при развитии флюса у маленьких детей.

Методы лечения

Для лечения периостита применяются лекарства, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство. На начальной стадии заболевания можно избавиться от флюса консервативными методами. Стоматолог раскрывает полость зуба, проводит чистку, ставит дренаж. Дополнительно могут назначаться местные антибактериальные гели. Справиться с воспалительным процессом также помогает УВЧ.

Если пациент затянет с обращением к стоматологу, может потребоваться хирургическое лечение. Операция заключается во вскрытии десны под местным обезболиванием для чистки от гноя и антибактериальной обработки.

Хирургическое лечение одонтогенного периостита:

  1. Введение лидокаина или тримекаина для обезболивания.
  2. Антисептическая обработка десны и окружающих тканей.
  3. Разрез десны длиной до 2 см до кости.
  4. Введение дренажа.

Когда есть показания к удалению причинного зуба, это выполняется в ходе операции по вскрытию десны.

После хирургического лечения для быстрого рассасывания инфильтрата показаны полоскания рта раствором марганцовки и соды. Хороший результат показывает проведение гелий-неоновой лазерной терапии и УВЧ. Местное лечение включает нанесение на десну стоматологических гелей — Метрогил Дента, Асепта. Также помогут повязки с Левосином и Левомеколем.

Сразу после операции назначаются антибактериальные препараты. Дополнительная терапия включает витаминные комплексы, препараты кальция, обезболивающие средства.

Народные средства

Острое воспаление надкостницы требует немедленной помощи стоматолога. Проводить лечение домашними средствами опасно, ведь гной будет продолжать скапливаться. Применять какие-либо рецепты народной медицины можно уже после посещения врача и вскрытия десны.

После стоматологического лечения нужно ополаскивать рот раствором соды, отварами ромашки, шалфея, коры дуба после каждого приема пищи, но не менее 8 раз в сутки. При появлении сильной боли можно приложить к щеке кусочек льда, завернутый в марлю.

Согревать больной участок, прикладывать горячие компрессы при флюсе категорически запрещено.

Первая помощь

С появлением флюса нужно сразу же обратиться к стоматологу. Для снятия боли и опухоли до посещения врача следует прополоскать рот содовым раствором и принять обезболивающее лекарство. Для этого можно использовать препараты Нимесил, Найз, Кетанов.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать флюс. Также не нужно касаться десны грязными руками. При сильном ухудшении самочувствия в случае прорыва гноя нужно вызвать скорую помощь.

Профилактика

Основная профилактика — своевременное лечение кариеса, пульпита, периодонтита и пародонтита. Важно повышать иммунитет, употреблять больше витаминной пищи. Обязательной мерой профилактики будет качественная гигиена полости рта. Раз в 3-4 месяца нужно проводить профессиональную чистку у стоматолога для удаления зубных камней, которые служат источником инфекции.

Полезно будет принимать витаминные комплексы — Аевит, Алфавит. Нужно добавить в рацион молочные продукты, твердые сорта сыра, сырые фрукты и овощи. Важно следить за общим состоянием здоровья, ведь многие скрытые патологии начинают проявляться в ротовой полости.

При склонности к стоматологическим заболеваниям рекомендуется применять лечебную пасту и щетку средней степени жесткости. Важно ежедневно использовать ополаскиватель для полости рта. Средство для полоскания можно приготовить в домашних условиях, используя лечебные травы.

Людмила Рай

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!