Гипоплазия зубов

Под гипоплазией понимают недостаточное развитие зуба или его тканей. Наиболее тяжелая форма гипоплазии – аплазия, то есть полное отсутствие зуба или его эмали.

Чаще всего регистрируется недоразвитие зубной эмали, которое сегодня является одним из самых распространенных поражений зубов, не связанных с кариесом.

Причины гипоплазии зубов

Некоторые исследователи считают, что причиной гипоплазии является только нарушение обмена минералов, а гипоплазия эмали при этом определяется как участок с недостаточной минерализацией. Однако на самом деле гипоплазия связана с нарушением обмена веществ в организме ребенка в период развития зубов.

Многие авторы отмечают, что данное заболевание часто возникает после перенесенных в детском возрасте тяжелых инфекционных заболеваний, рахита, диспепсий, недостаточности эндокринных желез.

Симптомы гипоплазии

Признаки гипоплазии появляются как на молочных, так и на постоянных зубах, однако гипоплазия молочных зубов регистрируется реже. Дело в том, что гипоплазия молочных зубов, формирование которых происходит во время внутриутробного развития ребенка, связана с нарушениями обмена веществ в организме матери, а гипоплазия постоянных зубов – с обменными нарушениями в организме ребенка.

Локализация гипоплазии на зубе во многом зависит от возраста, в котором ребенок болел заболеванием, которое послужило толчком к развитию гипоплазии.

  • Если ребенок перенес заболевание в первые месяцы жизни, то гипоплазию обнаруживают в районе режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов.
  • На 8-9 месяце жизни формируются вторые резцы и клыки. Если ребенок перенес болезнь в этом возрасте, то участки гипоплазии обнаруживают у режущего края боковых резцов и клыков, а у шестого зуба и центральных резцов гипоплазию обнаружат на уровне экватора.
  • Если ребенок в течение длительного времени страдал от заболевания, которое вызвало сильные нарушения обмена веществ, то участки гипоплазии в этом случае имеют большие размеры, а иногда даже отмечается гипоплазия всей эмали зуба.

Тяжесть перенесенного заболевания также влияет на выраженность гипоплазии. Если нарушения обмена веществ были незначительными, то на зубах обнаруживают только небольшие меловидные пятна, а в тяжелых случаях - недоразвитие эмали или же полное отсутствие.

Формы гипоплазии зубов

Гипоплазия может поражать как несколько зубов (местная гипоплазия), так и все зубы. Местная гипоплазия является результатом нарушения обменных процессов на локализованном участке около зачатков постоянных зубов при воспалительном процессе около верхушки корня молочного зуба. Чаще всего местную гипоплазию обнаруживают у малых коренных зубов, так как их зачатки находятся между корнями молочных зубов.

Гипоплазии, как уже сказано выше, делятся на местные и системные. По клиническим проявлениям гипоплазия делится на три формы. При первой форме присутствует изменение цвета эмали, при второй – недоразвитие эмали, а при третьей – аплазия, то есть полное отсутствие эмали.

В первом случае на эмали появляются меловые (белые) пятная различной формы, при которых больной не отмечает никаких неприятных симптомов. При гипоплазии наружный слой эмали блестящий и гладкий и не окрашивается красителями. В течение жизни такие пятна не меняют своих форм и размеров.

Недоразвитие эмали (волнистая, бороздчатая, точечная эмаль) является более тяжелой формой гипоплазии. При обычном осмотре стоматолог может не обнаружить каких-либо изменений, однако при высушивании поверхности эмали становятся видны валики, между которым находятся углубления, покрытые нормальной эмалью.

Наиболее часто выявляют точечные повреждения эмали, которые располагаются на язычной и вестибулярной поверхности зубов. Сначала эмаль имеет обычный цвет, но затем в месте углублений она пигментируется.

В некоторых случаях у больных обнаруживают бороздчатую гипоплазию, при которой на коронке зуба появляется одна или несколько борозд, которые чередуются с неизмененными участками эмали. В редких случаях борозды появляются по всей высоте коронки (лестничная гипоплазия).

Самой редкой формой гипоплазии является аплазия, то есть полное отсутствие эмали на определенном участке зуба. При аплазии больные нередко жалуются на болевые ощущения, возникающие от различных раздражителей.

При любой форме гипоплазии обнаруживается утончение эмали, увеличение межпризменных пространств, расширение линии Ретциуса. Тяжесть болезни обуславливает степень изменений. Недоразвитие эмали может стать причиной недоразвития дентина.

Диагностика гипоплазии

Симптомы гипоплазии схожи с начальным и поверхностным кариесом, поэтому при дифференциальной диагностике гипоплазии это нужно учитывать.

При поражении зуба кариесом может возникнуть одиночное белое пятно у шейки зуба, а при гипоплазии пятен много, и они располагаются на любом участке коронки. Кроме того, при гипоплазии пятно не окрашивается.

От кариеса гипоплазию отличает еще и то, что при ней эмаль имеет гладкую поверхность, а при поверхностном кариесе поверхность эмали шероховатая, ее целостность нарушена.

Профилактика и лечение гипоплазии зубов

Характер лечения гипоплазии зависит от клинических проявлений.

  • При одиночных меловых пятнах лечение иногда не требуется, однако если они расположены на вестибулярной поверхности резцов или заметны при разговоре, то этот дефект устраняется за счет пломбировки композитными материалами.
  • При углублениях и прочих изменениях структуры эмали дефект устраняют тоже при помощи пломбировочных материалов.
  • При выраженных изменениях дентина и эмали показано ортопедическое лечение.

Лучшей профилактикой гипоплазии является гармоничное развитие ребенка сразу после рождения. Очень важно вовремя предупреждать развитие системных заболеваний, сопровождающихся сбоями в обмене веществ.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!