Нефропатия

Нефропатия — патологическое состояние организма, которое характеризуется рядом нарушений в работе почек. Они могут проявлять себя в виде снижения активности почечных клеток или протекать с замещением паренхимы почек соединительными волокнами и дистрофическими изменениями в почечных канальцах.

Типы нефропатии

В зависимости от причины, вызвавшей недуг, выделяют несколько видов нефропатии.

  1. Диабетическая. Все изменения в почечной ткани обусловлены течением диабета.
  2. Токсическая. В этом случае патология почечной ткани развивается под воздействием длительной интоксикации организма или острого отравления химическими веществами.
  3. Диффузная. Болезнь протекает с изменениями в почечных мембранах. Эта форма возникает из-за сбоя в иммунной системе человека.
  4. Подагрическая. Такая нефропатия является следствием отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях организма, это явление широко распространено при подагре.
  5. Обменная. Возникает в результате гормонального дисбаланса, нарушения продуцирования гормональных веществ.

Наиболее распространенной формой нефропатии является диабетическая. Она возникает на фоне сахарного диабета, когда нарушаются процессы выработки гормона инсулина, поэтому уровень глюкозы в крови таких пациентов постоянно завышен.

Различают несколько этапов течения диабетической нефропатии.

  • На начальной стадии развития диабета признаки нефропатии минимальны, идет незначительное нарушение фильтрующей функции почек на клеточном уровне, лабораторные анализы отклонений от нормы не показывают.
  • На втором этапе начинается утолщение сосудов в органе, серьезных нарушений выделительной функции нет, анализы нормальные.
  • На третьей стадии нарушения начинают прогрессировать, в почках повышается внутрисосудистое давление, появляется белок в моче и клинические проявления болезни.
  • На четвертом этапе симптомы недуга ярко выражены и подтверждаются отклонениями в анализах мочи.
  • Пятая стадия характеризуется склерозированием и необратимыми изменениями в почках.

Обменная (дисметаболическая) нефропатия обуславливается наследственными нарушениями гормонального баланса или внешними факторами (избытком в организме тех веществ, которые могут спровоцировать патологию). Свое развитие этот тип болезни получает в зависимости от того, нарушения какого обмена произошло в организме. Кальциевый, оксалатный и фосфорный дисбаланс порождает изменения диффузных процессов, а избыток белков цистина и метионина — нарушение всасывающей и адсорбирующей способности почек.

Подагрическая форма болезни характеризуется усиленным камнеобразованием, что в итоге приводит к деформации почечной ткани и утрате ей своих основных функций.

Симптоматика болезни

Недуг отличается длительным латентным периодом, когда постепенное нарастание изменений не вызывает неприятных ощущений у пациентов. Лишь тогда, когда патология охватывает обширные участки почечной ткани, наблюдаются выраженные признаки болезни:

  • быстрая утомляемость при физической нагрузке;
  • слабость и сонливость;
  • тяжесть и болевые ощущения в области поясницы;
  • постоянное желание пить, жажда;
  • головные и мышечные боли.

На поздних этапах ведущими становятся следующие симптомы:

  • патологические изменения давления в сосудах;
  • пастозность и отечность лица, тела и конечностей;
  • нарушение удельного веса и появление белка в моче;
  • изменения в работе других внутренних органов.

Особенности протекания нефропатии в детском возрасте

Обнаружить нефропатию у детей достаточно сложно, чаще всего это происходит при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Особое внимание следует обратить на наследственный анамнез, есть ли в роду случаи сахарного диабета, спондилеза, подагры.

Часто к общим признакам нефропатии присоединяются дополнительные, свойственные детскому возрасту:

  • беспокойство и возбужденность младенцев;
  • нарушение сна и бодрствования, беспричинный плач;
  • большой вес ребенка;
  • чрезмерно частое требование груди;
  • диатезы и другие кожные реакции.

Нефропатия при беременности

Возникает недуг на фоне токсикоза, гормонального сдвига или несовместимости по группе крови (резус-конфликта). Проявляется в виде отеков, появляющихся в короткий период времени после приема жидкости. Этот факт незамедлительно сказывается на весе беременной женщины и ее общем самочувствии.

При проведении лабораторных исследований в моче обнаруживается большое количество белка.

Диагностика болезни

Для определения почечной нефропатии врачам необходимо тщательно собрать анамнез, выявить наследственную предрасположенность к ней, наличие обменных или эндокринных заболеваний. Главным объективным показателем болезни является анализ мочи, наличие в нем белка, кристаллов и увеличение удельного веса. Для определения выраженности нарушений в почках широко применяется метод УЗИ-диагностики, компьютерной томографии, МРТ.

Лечение

Терапия нефропатии проводится по принципу выявления ее первопричины и лечения основного заболевания.

Диабетическая форма требует постоянного контроля за уровнем сахара в крови, лечения препаратами на основе инсулина, соблюдения строжайшей диеты, исключения из питания сахаров и продуктов, содержащих глюкозу. В отношении почек применяются препараты, улучшающие сосудистый отток и нормализующие давление в них. В тяжелых случаях применяется диализ.

Лечение обменной нефропатии заключается в коррекции поступающих в организм микроэлементов, поддерживающих и укрепляющих процедур.

Подагрическая нефропатия требует снижения уровня мочевой кислоты в организме, применения гормональных противовоспалительных средств, соблюдение требований диетического питания. При присоединении инфекции и развитии осложнений, нефритов и гломерулонефритов, применяются антибиотики и сульфаниламиды. Для снятия отеков показаны мочегонные средства, для уменьшения болей анальгетики.

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!