Олигурия

Олигурия не является отдельной болезнью, это симптом, который говорит о нарушении работы мочевыделительной системы организма и может проявиться в любом возрасте. Это расстройство представляет из себя резкое замедление образования мочи.

Среднесуточная выработка мочи почками у взрослого человека – 1200-1500 мл. При олигурии ее выработка может составлять 400-500 мл в день. Заметим, что по незнанию, пациенты часто самостоятельно диагностируют олигурию, путая данный симптом с процессом затрудненного мочеиспускания при дисфункции мочевого пузыря.

Олигурия может сопровождаться никтурией (дисбалансом между выведением мочи в дневное и ночное время суток). В течение дня человек употребляет некоторое количество жидкости, но из-за нарушений работы мочевыделительных путей происходит слабый отток жидкостей из тканей и органов, а также может возникнуть венозный застой. В период сна венозный застой снижается (особенно в ногах), жидкость из тканей снова переходит в кровь, провоцируя увеличение кровотока к почкам. Следовательно, ночной диурез увеличивается.

Классификация и причины олигурии

В зависимости от причин возникновения выделяют три вида олигурии: преренальную, ренальную и постренальную.

Преренальная олигурия

Основная причина возникновения этого вида олигурии – снижение почечного кровотока, который, в свою очередь, может уменьшаться в результате общих клинических расстройств: кровопотери, диареи, рвоты, гипергидроза (повышенного потоотделения).

Ренальная олигурия

Является следствием патологий почек (острая почечная недостаточность, гломерулонефрит, эмболия почечных вен, острый пиелонефрит, гемолитический синдром). Возникновение ренальной олигурии также может быть спровоцировано побочным действием лекарственных препаратов или тяжелой травмой почек.

Постренальная олигурия

Причиной данного вида олигурии является нарушение проходимости мочевыводящих путей, которая может возникнуть в результате мочекаменной болезни, опухоли, закупорки сгустками крови. У мужчин постренальная олигурия часто возникает вследствие простатита, аденомы простаты.

Диагностика

Выявить сам факт олигурии проблем не составляет. Диагностика при наличии этого симптома направлена на определение причин олигурии.

В первую очередь проводится тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Постренальную форму олигурии можно заподозрить из-за ранее обнаруженной мочекаменной болезни, имевших место задержек мочи в из-за обструкции мочеточников, при наличии патологии в ретроперитонеальном пространстве или забрюшинной патологии.

Для более детального обследования, пациенту предписано пройти ультразвуковое или радионуклидное исследование почек и мочевыводящих каналов. Иногда назначается компьютерная томография с введением контрастного вещества, ретроградные методы диагностики и так далее.

Иногда явных указаний на обструкцию мочевыделительных путей обнаружить не удается, тогда проводятся другие обследования для выявления нарушений. Очень важный анализ, который необходимо сдать пациенту, – анализ мочи. Особенно это важно, когда невозможно вывести окончательные результаты. Тогда определяются показатели почечной недостаточности и фракционная экскреция натрия. Параллельно определяется объем циркулирующей крови (ОЦК). При нормальной или гиперволемии пациенту с олигурией запрещено вводить жидкие вещества в больших объемах.

Иногда требуется острую почечную недостаточность перевести из олигурической в неолигурическую форму. Для этого нужно прописать пациенту сильный петлевой диуретик. Заметим, что такое назначение производится только после изучения проб мочи и крови.

Лечение олигурии

Так как олигурия – это симптом, а не болезнь, то терапию нужно направить на борьбу с основным недугом, а также на нормализацию циркуляции крови и на устранение осложнений, которые нередко возникают из-за появления олигурии.

Самолечение с помощью принятия мочегонных препаратов далеко не всегда будет оправдано. Поэтому, перед тем, как заняться такой терапией, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Зачем нужна консультация? Во-первых, мочегонные препараты можно применять только в случае преренальной формы олигурии. Кроме этого, данная группа препаратов влияет на показатели крови и мочи: изменяется показатель удельной плотности мочи, соотношения концентрации мочевины и креатинина. Следовательно, перед любой терапией, необходимо сначала диагностировать причины возникновения симптома, а затем уже следовать терапевтической схеме воздействия на вызвавшее его заболевание.

Прекращение действия повреждающего фактора – с этого и следует начинать лечение. Важно восстановить отделение мочи по максимуму. Пациенту также предписывается соблюдение специального диетического рациона. При тяжелых формах может быть назначен гемодиализ.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!