Гемохроматоз
Гемохроматозы – состояния, связанные с накоплением в организме соединений железа. Причинами их появления служит увеличение всасывания элемента желудочно-кишечным трактом и пероральная перегрузка из-за приема лекарственных препаратов, обильного потребления железосодержащих продуктов.
Классификация
Различают несколько видов заболевания:
- Первичный гемохроматоз – связан с мутацией гена, отвечающего за обменные процессы в организме и уровень всасывания железа. В норме, организм человека содержит около 4 граммов железа. При первичном гемохроматозе содержание в организме этого микроэлемента значительно увеличивается, так как ферментная система не справляется со своими функциями из-за незрелости и сбоях в работе. Уровень всасывания железа достигает 3-4 мг, а его общее количество в организме превышает 20 граммов. Что негативно сказывается на работе печени, сердца, поджелудочной железы. Наследуется мутантный ген по аутосомно-рецессивному типу.
- Вторичный (приобретенный) гемохроматоз – связан с изменениями обменных процессов вследствие частого переливания крови; другими заболеваниями, сказывающимися на уровне усвоения микроэлементов.
Симптомы гемохроматоза
- Так как заболевание связано с нарушением работы печени и ферментацией, у больных отмечается обильная пигментация кожи. На ранних стадиях болезни пигментные пятна локализуются в подмышечных впадинах и в области паха. Имеют характерный коричневый цвет.
- Изменение пищеварительных процессов. После приема пищи, богатой железом, ухудшается общее самочувствие. Появляются боли в области живота, вздутие, частая отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта. Также нарушается процесс дефекации - чередование поноса и запора, урчание в животе во время испражнений.
- Сильное вздутие живота. Особенно характерно для младенцев. Мышцы пресса крайне напряжены от скопившихся в кишечнике газов, из-за чего живот имеет странную шарообразную форму. После приема лекарственных препаратов Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс – результат неудовлетворительный и необходимого эффекта достичь не удается.
- Боли в области правого подреберья.
- Изменение цвета кала и появление в нем черных ниточек.
Лечение гемохроматоза
Классическая терапия включает:
- выведение излишков железа из организма при помощи специальных препаратов;
- соблюдение диеты, направленной на улучшение работы печени, снижения показателей уровня сахара и холестерина в крови;
- ограничение употребления продуктов, богатых железом.
Назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Креон, Панкреатин), при необходимости лекарства для лечения печени (Урсосан, Урсофальк), пробиотики и иммуномодулирующие препараты.
В случае поражения поджелудочной железы или нарушений в работе сердца проводят комплексную диагностику, после чего выбирают наиболее эффективный терапевтический метод. Не так уж и редко возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!