Инфекционный мононуклеоз – заболевание инфекционно-воспалительной природы с иммунным компонентом. Считается, что почти все взрослое население является носителем возбудителя. Но при этом одна часть никогда не имела признаков болезни и не догадывается о носительстве. Другая часть – переболела мононуклеозом без выраженной симптоматики и также не имеет понятия о наличии вируса в своем организме. И лишь третья группа людей знают о том, что перенесли подобное заболевание.

Причины возникновения мононуклеоза у детей

Мононуклеоз вызывают вирусы, имеющие лимфотропность. Это значит, что вирус «любит» размножаться и жить именно на лимфатических и лимфоэпителиальных тканях.

Виды возбудителей:

  1. Вирус Эпштейна-Барра. Самый распространенный, вызывает более 80% всех случаев болезни.
  2. Цитомегаловирус.
  3. Прочие вирусы, на фоне которых развивается мононуклеоз (аденовирус, вирус герпеса 6 или 7 и пр.)

В большинстве случаев при клинически и лабораторно выявленном мононуклеозе не производится верификация возбудителя. В таких случаях считают, что источником был вирус Эпштейна-Барра.

Вирус чувствителен к воздействиям внешней среды. Не выносит высоких и низких температур, разрушается под действием УФО. Поэтому заражение чаще всего происходит при тесном контакте.

Часто мононуклеоз называют болезнью поцелуев: именно при непосредственном контакте со слюной больного человека чаще всего и происходит заражение. Также распространение происходит воздушно-капельным путем – при кашле, чихании.

Источником инфекции является больной человек или скрытый носитель.

Симптомы мононуклеоза у детей

В связи с выраженной лимфотропностью возбудителя, все симптомы болезни связаны с органами, имеющими эту ткань.

  • В первую очередь реагирует весь организм и развивается лихорадка. Подъем температуры резкий и достигает высоких цифр (38,5-39,5 градусов).
  • Постепенно развивается заложенность носа, при этом отделяемого из носа практически нет. Затруднения дыхания связаны с разрастанием аденоидов и сужением носового хода. Ребенок начинает храпеть во сне.
  • Из-за затруднения вентиляции легких и как следствие нарушения оксигенации тканей кислородом ткани становятся отечными. Отеки могут быть практически незаметными. Единственное, что может привлечь внимание родителей – это «мешки» под глазами у ребенка.
  • Одновременно с этими симптомами развивается увеличение групп лимфатических узлов. Чаще всего вовлекаются подчелюстные и задние шейные лимфоузлы. Увеличение одновременно нескольких лимфоузлов образует так называемые пакеты. При этом не удается четко дифференцировать принадлежность узла к какой-либо группе.
  • Лимфоузлы безболезненны, кожа над ними не изменена. Могут возникать дискомфортные ощущения при движении, что объясняется исключительно механическим сдавлением соседних тканей.
  • При распространенности процесса увеличиваются и другие группы лимфоузлов – подмышечные, паховые и т.д. Но происходит это крайне редко.
  • При пальпации брюшной полости отмечается увеличение печени и селезенки. Гепатоспленомегалия может выявляться и на этапе диагностики – при УЗИ органов брюшной полости.
  • Изредка удается пропальпировать увеличенные лимфоузлы в брюшной полости ребенка – мезентериальная группа. Увеличение этих лимфатических узлов вызывает чувство дискомфорта и боли в животе.
  • Ярким симптомом мононуклеоза является поражение миндалин, в частности небных. Развивается картина схожая с ангиной. Появляются белые налеты, чаще с двух сторон. Сами миндалины увеличены в размерах, свободная от налетов часть гиперемирована и отечна.

Важным моментом в диагностическом плане является отсутствие боли в горле. Такое «совпадение» сразу должно навести на мысль о мононуклеозе.

Налеты с поверхности миндалин снимаются крайне тяжело. Связано это с тем, что при ангине или тонзиллите налет представляет собой скопление микроорганизмов с продуктами их жизнедеятельности. При мононуклеозе белая пленка – это не только возбудитель, но и пораженная лимфоэпителиальная ткань.

Для мононуклеоза характерно появление сыпи. Локализация ее не четкая, распространена по всему телу. Имеет вид красноватых пятнышек, не возвышающихся над поверхностью. Сыпь не сопровождается зудом.

Стоит отметить, что дети до 5 лет могут перенести мононуклеоз как ОРВИ, без характерных патогномоничных симптомов.

Яркая картина наблюдается в возрасте от 5 до 10 лет. Также с выраженной симптоматикой болеют подростки в возрасте 13-16 лет.

Диагностика

В первую очередь основывается на клинических проявлениях заболевания, проведении осмотра полости рта ребенка, пальпации внутренних органов.

Вторым этапом является выполнение общего анализа крови. При классическом мононуклеозе в крови наблюдается лимфоцитоз, с увеличением именно моноцитов.

Подтверждением мононуклеоза будет служить обнаружение в крови атипичных мононуклеаров. Их количество должно составлять более 10% при активном инфекционном процессе. Но стоит отметить, что атипичные мононуклеары появляются примерно к 4-5 дню болезни и при раннем обращении могут быть не выявлены.

Дополнительные методы лабораторных исследований:

  1. Определение титра гетерофильных антител. Помогает диагностировать мононуклеоз, вызванный именно вирусом Эпштейна-Барра. Применяется в педиатрии редко, т.к. часты ложноотрицательные ответы у детей до 10 лет.
  2. Серологические методы – определение уровня Ig M и Ig G.
  3. ПЦР.

Последние два исследования не получили широкого распространения из-за дороговизны и длительности выполнения.

Также из дополнительных методов исследований можно отметить биохимическое исследование крови. При анализе обнаруживается увеличение уровня АСТ и АЛТ (в меньшей степени).

Лечение мононуклеоза у детей

Терапия включает в себя этиологическое и симптоматическое лечение.

Воздействие на возбудителя оказывают препараты на основе ацикловира. Они нарушают репликацию ДНК вируса, таким образом не позволяют возбудителю размножаться. Длительность лечения данной группой препаратов обычно не менее 10 дней.

Симптоматическое лечение мононуклеоза у детей включает:

  • жаропонижающие препараты;
  • дезинтоксикационную терапию (в домашних условиях – обильное питье).

Ослабление иммунных сил иногда требует назначения антибактериальных препаратов.

В последнее время появляется все больше сведений о необходимости назначения глюкокортикоидов. Это связано с воздействием вируса на лимфоциты, клетки печени, селезенки.

В неосложненных случаях лечение проводится амбулаторно (в домашних условиях). При тяжелом течении, либо при появлении осложнений показано стационарное лечение.

Исход и осложнения

Основываясь на статистических данных можно сказать, что исход благоприятный более чем в 98% случаев. Причем большинство людей даже не подозревают о перенесенном мононуклеозе. Но в связи с вовлечением в патологический процесс клеток иммунной системы (В-лимфоцитов) существует риск развития неблагоприятных последствий.

Осложнения мононуклеоза возникают при отсутствии адекватной реакции клеток иммунитета – при выраженном иммунодефиците.

  • Лимфома Беркитта (чаще встречается на Африканском континенте).
  • Лимфома Ходжкина.
  • Назофарингеальная карцинома.

Профилактика

Специфических мероприятий по предотвращению заражения мононуклеозом в настоящее время не разработано. Рекомендованы мероприятия по повышению общих защитных сил организма:

  • рациональное питание;
  • витаминотерапия;
  • закаливание и т.д.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!