Чума
Чума – это особо опасное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение лимфоузлов, кожи и легких, частое развитие опасных для жизни состояний и высокая летальность. В России имеется 12 природных зон чумы, где ежегодно регистрируется 12-15 случаев заражения человека.
На основе чумной бактерии созданы высоко заразные и мало поддающиеся лечению штаммы, которые могут использоваться в качестве биологического оружия. Возбудитель внесен в перечень средств биотерроризма.
Причины возникновения
Возбудитель – иерсиния чумная или чумная бактерия. Отличается высокой патогенностью и устойчивостью в окружающей среде. В трупах людей и животных сохраняется до года, в почве – 7 месяцев, в воде – 3 месяца. Не боится замораживания. При высокой температуре, высушивании быстро гибнет (при кипячении – практически моментально). Чувствительна к дезинфицирующим средствам.
Как заражаются чумой
Чума – это природно-очаговое заболевание. В природе ею болеют грызуны и зайцеобразные. Источник инфекции – зараженное животное или человек. Восприимчивость людей к чуме абсолютная.
Животные заражаются при укусе блохи, являющейся носителем иерсинии. Они же могут передать заболевание и человеку. Еще один распространенный путь инфицирования – попадание чумных бактерий на кожу и внутрь при разделывании туш больных животных, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса.
Бактерия чумы содержится в выделениях больного человека, передается воздушно-капельным путем от страдающего легочной формой болезни. Этот путь заражения считается самым опасным, так как при нем очень стремительно развивается наиболее грозная, легочная форма чумы.
Возбудитель внедряется через кожу или слизистые, далее попадает в ближайший лимфоузел. Начинает размножаться и формирует воспаление, которое постепенно захватывает соседние здоровые ткани. При прорыве лимфатического барьера, бактерии с кровью разносятся по всему организму.
Формы заболевания
Различают локализованную и генерализованную чуму.
Локализованные формы:
- кожная;
- бубонная;
- кожно-бубонная.
Генерализованные формы:
- первично-септическая;
- первично-легочная;
- вторично-септическая;
- вторично-легочная;
- кишечная.
Основные симптомы чумы
Инкубационный период составляет, как правило, 2-4 дня, реже до 6 суток, при массивном заражении может сокращаться до нескольких часов.
Симптомы, характерные для всех форм чумы
Заболевание начинается внезапно с озноба и фебрильной (с высокой температурой) лихорадки, появляется головная боль, ломота в теле и суставах, боль в мышцах, тошнота. Кожа больного горячая и сухая, конъюнктивы гиперемированы, проступают сосуды глазных яблок. Ротовая полость яркая, язык покрыт белым налетом.
При ухудшении состояния появляется «маска чумы» — осунувшееся бледное лицо с черными кругами под глазами, с выражением страдания и ужаса. Возникает неврологическая симптоматика. Речь становится бессвязной. Больной находится в забытьи, бредит, появляются галлюцинации.
При генерализованной форме чумы возможны кровотечения, рвота с кровью, редкое мочеиспускание.
Кожная форма
На коже в месте проникновения чумной иерсинии появляется пятно, которое затем превращается в болезненный пузырек с багровым содержимым. Кожа вокруг краснеет и отекает. Этот чумной пузырек – фликтена – вскрывается с образованием язвы с черным дном.
Бубонная форма
Самая распространенная форма. Относительно доброкачественна. На второй день болезни начинает формироваться бубон: ближайший к месту проникновения бактерий лимфоузел увеличивается в размере, становится плотным и очень болезненным. Человек вынужден принимать позы, облегчающие боль. Чаще поражаются паховые и бедренные лимфоузлы.
Первично-легочная форма
Начинается бурно. Возникает одышка, человека мучает боль в груди, кашель с жидкой мокротой. Мокрота постепенно становится кровавой. Без лечения быстро развиваются осложнения, через 5 суток больной погибает.
Первично-септическая форма
Ее называют черной чумой или черной смертью. У заболевшего быстро развиваются кровоизлияния в кожу, внутренние кровотечения, нарушается психическое поведение. Через несколько часов развивается инфекционно-токсический шок.
Кишечная форма
У больного на фоне сильнейшей интоксикации появляется рвота кровью, интенсивные схваткообразные боли в животе, обильный стул с кровью. Многие авторы считают кишечную форму проявлением септической формы чумы.
Вторично-септическая и вторично-легочная формы
Развиваются как осложнения локализованных форм чумы. Состояние больного в короткий срок тяжелеет, появляются характерные симптомы септической или легочной формы заболевания.
Осложнения
Существуют специфические и неспецифические осложнения. Специфические осложнения вызваны самой чумной бактерией и почти всегда приводят к летальному исходу. К ним относят:
- инфекционно-токсический шок;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- легочная недостаточность;
- тромбогеморрагический синдром;
- менингит;
- отек мозга.
Причиной неспецифических осложнений (флегмона, рожа, фарингит) являются другие микроорганизмы, которые активизируются на фоне затихания основного чумного процесса.
Прогноз
Без лечения летальность генерализованных форм 100%, бубонной формы – 40%. В наши дни, при условии правильного и своевременно начатого лечения, смертность составляет 5-10%.
Диагностика
Для уточнения диагноза проводят микроскопию и последующий посев материала. Для исследования используют пунктат бубона, карбункула, язвы, мокроту, кровь, мочу, спинномозговую жидкость, испражнения. Второстепенное значение имеет серологическая диагностика. Исследуют парные сыворотки в РПГА.
Для исследования вспышек среди животных используют биологический метод – заражение лабораторных животных.
Лечение
Все больные с диагнозом чумы под вопросом госпитализируются в инфекционные боксы на специализированном транспорте. Персонал обязан носить противочумный костюм 1 типа.
Лечение начинается до лабораторного подтверждения диагноза. Назначаются монокомпонентные антибактериальные препараты или их комбинации в зависимости от течения болезни. Курс 14 дней.
Совместно с антибиотикотерапией назначается дезинтоксикационная терапия коллоидными и глюкозо-солевыми растворами. Проводится борьба с возникшими осложнениями.
Профилактика
Личная профилактика:
- работа с убитыми животными в защитных костюмах;
- термическая обработка мяса;
- борьба с блохами у животных.
Специфическая профилактика:
- ежегодная иммунизация лиц, проживающих в очагах чумы;
- иммунизация лиц, выезжающих в очаг;
- экстренная химиопрофилактика для лиц, контактировавших с больным или его вещами.
Неспецифическая профилактика:
- надзор над очагами;
- информирование медицинских работников и населения;
- сокращение количества грызунов в городах;
- предупреждение завоза болезни из других стран.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!