Дискератоз

Дискератоз – кожное заболевание, развивающееся из-за чрезмерного ороговения верхнего слоя дермы. В основе болезни – сбой механизмов кератинизации эпидермального слоя.

Особенности заболевания

Дискератоз может протекать по доброкачественному и злокачественному типу.

  • Злокачественный вариант возникает в случае изменения процесса созревания молодых или атипичных клеток, в этом случае говорят о болезни Боуэна, плоскоклеточном раке кожи, старческом кератозе и других онкологических патологиях.
  • Доброкачественная форма наблюдается при болезни Дарье, а также при заболевании с названием «моллюск». В основе его появления лежат биохимические нарушения в организме, приводящие к растворению определенных межклеточных структур, соединяющих эпидермальные клетки. Вследствие этого процесса клеточная цитоплазма становится рыхлой и зернистой.

    В норме, в процессе роста кожных клеток по мере отмирания старых элементов возникают новые клетки. Если этот естественный механизм нарушается, то в межклеточном пространстве начинается активная выработка рогового вещества. В результате клеточные структуры дермы увеличиваются в размерах и округляются, внешне это проявляется утолщением и сильной сухостью кожи.

    Причины дискератоза

    К естественным факторам, которые могут спровоцировать развитие дискератоза, относятся:

    • ношение сдавливающей тесной обуви, изготовленной из искусственных не дышащих материалов;
    • избыточная масса тела;
    • неправильное строение конечностей, плоскостопие;
    • длительный прием биостимуляторов, ускоряющих процессы клеточного роста;
    • чрезмерное пребывание на солнце с целью загара, частое посещение соляриев;
    • хирургические манипуляции и операции;
    • длительные воздействия жары или холода;
    • снижение защитных сил организма;
    • возрастные изменения, старение организма;
    • изменения гормонального фона в пубертатном периоде, при климаксе, во время беременности;
    • обширные ранения, ожоги, травмы.

    Патологии, при которых может развиться дискератоз:

    Признаки болезни

    1. Выраженная сухость кожи.
    2. Утрата эластичности и огрубевание пораженных участков тела или слизистых оболочек.
    3. Активное шелушение эпидермиса, образование большого количества чешуек.
    4. Появление неровностей на коже, образование узелков, бугорков, выпячиваний.
    5. Появление трещин, эрозий, изъязвлений, кровоточащих ранок.

    Классификация

    Медики подразделяют формы болезни на доброкачественное и злокачественное течение. К злокачественным относят болезнь Боуэна, плоскоклеточное озлокачествление.

    По механизму развития болезнь относят к полиферанционному виду, когда синтез кератина идет чрезмерно активно. Также дискератоз бывает ретенционный, в этом случае нарушается механизм отслоения эпителия, он существенно замедляется.

    По клиническим признакам выделяют:

    • Диффузный дискератоз.
    • Бородавчатый.
    • Фолликулярный, при нем на теле появляются небольшие красноватые пупырышки в зоне волосяных фолликулов, при ощупывании чувствуется их шероховатость и плотность. Формой такого кератоза выступает болезнь Дарье-Уайта. При ней папулезная сыпь имеет коричневую окраску, жесткие корочки, часто заболевание поражает гортань.
    • Диссеминированный дискератоз является врожденной патологией, при нем кожные проявления могут сливаться и по виду представлять собой форму кисточки.
    • Лейкоплакия – такой дискератоз сопровождается патологическими изменениями слизистых оболочек.
    • Кератодермия.
    • Прокератоз Мибелли протекает с образованием конусообразных выпячиваний на коже темно-серого цвета.
    • Старческий вид дискератоза характеризуется появлением жестких бляшек, сухих или жирных на ощупь, по всему телу больного.

    Некоторые формы дискератоза

    Врожденный дискератоз

    Достаточно редкая генетическая патология, проявляющаяся внешне сильным покраснением кожи в пораженных зонах, размягчением ногтевых фаланг, лейкоплакией. На фоне развития этой болезни изменяются функции костного мозга, вследствие чего нарушаются свойства крови, падает иммунитет, появляются кровотечения.

    Диагностика такой формы дискератоза состоит из анализа клинической картины болезни и выявления дефектов хромосом с помощью специальных тестов. Терапия патологии основана на пересадке костного мозга, переливании донорской плазмы, крови или использовании кровезаменителей.

    Врожденный дискератоз чаще диагностируется у мужского населения, женщины болеют им примерно в пять раз реже. Обнаруживается болезнь в детском и подростковом возрасте, с годами его симптоматика становится все ярче и ярче.

    Дискератоз шейки матки

    Такая патология называется в медицине «лейкоплакия». Это процесс перерождения плоских эпителиальных клеток.

    В норме маточный зев имеет многослойное строение, и он не ороговевает. При сбоях в организме слизистая шейки матки начинает напоминать обычную кожу, на ней могут появляться наросты.

    Вызывают подобную аномалию различные причины:

    • сбои в иммунитете;
    • неверная тактика лечения при терапии гинекологических болезней;
    • гормональные дисфункции и заболевания;
    • травмирование шейки матки при хирургических манипуляциях и операциях;
    • воспалительные патологии органов малого таза;
    • вирусы герпеса, Эпштейна-Барра и др.;
    • венерические болезни.

    Дискератоз шейки матки протекает по простому и чешуйчатому типу. При простой форме болезнь обнаруживается случайно: при исследовании соскоба с шейки матки в нем можно увидеть патологические клетки.

    Чешуйчатый тип обнаруживается при исследовании зеркалами, специалист сразу обращает внимание на измененные участки слизистой матки.

    Диагностика

    Определить наличие дискератоза можно по внешним признакам болезни, они достаточно яркие и характерные. Однако при нетипичных формах патологии можно ошибиться. Поэтому существуют дополнительные инструментальные и лабораторные методы с помощью которых данный диагноз подтверждается: тест Шиллера, цитологическая проба, гистологическое исследование, биопсия тканей.

    Лечение дискератоза

    Мероприятия, направленные на терапию заболевания, должны быть комплексными. В зависимости от его формы в назначения входит применение лекарственных средств внутрь и наружное использование различных кремов, мазей, гелей. Часто эффективным оказывается физиолечение.

    Из наружных средств активно используются кератолитические препараты, обладающие способностью рассасывать кожные и слизистые утолщения (Белосалик, Третиноин, Акридерм СК, Дипросалик). Кроме этого, для терапии кожных форм дискератоза применяются: глицерин, вазелин, синтомициновая мазь, декспантенол-гель и др.

    При подошвенном варианте течения болезни кожные изменения могут вызвать ортопедические изменения стоп, которые необходимо корректировать с помощью специальных приспособлений и подбора удобной обуви.

    Дискератоз шейки матки лечится только хирургическим путем, для этого применяется прижигание лазером.

    Народные методы лечения при дискератозе не применяются, так как любые биоактивные вещества, содержащиеся в природных травах, могут спровоцировать ускорение роста молодых клеток, т.е. повысить риск озлокачествления процесса.

    Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!