Гипертрихоз

Гипертрихоз – патологический процесс, характеризующийся избыточным ростом волос на абсолютно любых участках тела, независимо от возраста, половой и расовой принадлежности человека. Может быть приобретенным или врожденным.

В отличие от гирсутизма, который диагностируется только у представительниц слабого пола, гипертрихоз одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Для него типично появление темных, довольно густых и длинных волос на самых разных зонах человеческого тела.

При гирсутизме же оволосение происходит по «мужскому типу», т.е. избыточный рост волос у женщины наблюдается на лице, спине, плечевом поясе, груди, околососковых областях, животе, бедрах и т.д. (андрогенозависимые области).

Рост волос в норме

На разных этапах развития организма человека волосы претерпевают ряд физиологических изменений, начиная от эмбрионального закладывания до их полного выпадения. На этот процесс оказывают прямое влияние как эндогенные факторы (в первую очередь речь идет о гормонах, а также мутациях на уровне генов), так и экзогенные (длительные стрессы, физические и механические воздействия и т.д.)

Закладка всех волосяных фолликулов, как и любых других органов, происходит еще в эмбриональный период. У плода на ранних сроках развития волос называется зародышевым, он покрывает собой практически всю площадь кожных покровов у ребенка. К моменту рождения им на смену приходят пушковые волосы, которые растут на коже взрослых и детей (их длина в среднем 1,5-2 мм, они мягкие и светлые). Далее пушковые волосы заменяются терминальными (постоянными).

Терминальные волосы гораздо длиннее пушковых, имеют жесткую структуру и темный цвет. На рост терминальных волос оказывают непосредственное влияние мужские половые гормоны (андрогены, среди которых ведущая роль принадлежит тестостерону), синтезируемые в корковом слое надпочечников, в яичках у мужчин, в яичниках у женщин.

Известно, что разные зоны кожных покровов, содержащие на своей поверхности волосяные фолликулы, имеют разную чувствительность к тестостерону. Так, волосяные луковицы подмышечной области и зоны лобка имеют наибольшую чувствительность к андрогенным гормонам (отсюда название «андрогензависимые зоны»). Для активации их роста достаточно небольшой концентрации андрогенов в крови. В то время как брови и ресницы не имеют никакой зависимости от гормонов.

Причины гипертрихоза

Избыточный рост волос (гипертрихоз) часто имеет локальный характер или же патологический процесс распространяется на большую площадь кожных покровов. Причиной патологии могут выступать следующие факторы:

  • Генетические мутации (на эмбриональном уровне эпителиальные клетки трансформируются в клетки эпидермиса, тем самым нарушается процесс их нормального роста и созревания). К мутациям на генном уровне зачастую приводят внутриутробные инфекции плода, тяжелый токсикоз и гестоз у беременной, а также любые другие процессы, угрожающие нормальному протеканию беременности. Нередко мутация, возникшая в одном поколении, передается другим, при этом наблюдается усугубление симптомов в каждом последующем поколении.
  • Нарушение нормальной выработки гормонов и дисбаланс обменного характера (болезни желез внутренней секреции, например патологии гипофиза, надпочечников или щитовидной железы).
  • Опухолевый процесс разной локализации (доказано, что гипертрихоз является своего рода «предвестником» онкологических болезней: рака головного мозга, толстого кишечника, молочных желез, матки, мочевого пузыря и т.д.)
  • Прием некоторых лекарственных средств (часто чрезмерный рост волос провоцируют анаболические гормоны, глюкокортикостероиды, противотуберкулезные препараты и др.)
  • Длительные стрессы и психо-эмоциональные перенапряжения, а также психические болезни, например, эпилепсия.
  • Механические травмы или длительное локальное воздействие на определенный участок кожных покровов, вследствие которого происходит замещение эпителия клетками эпидермального происхождения. Нередко чрезмерный рост волос может наблюдаться в местах рубцов или на участках кожи, имеющих длительный контакт с мазями, бинтами, гипсом, а также на кожных покровах после частой эпиляции и бритья.
  • Заболевания кожи воспалительного, инфекционного или аллергического характера, в том числе длительный контакт кожных покровов с аллергеном (например, моющими средствами, химическими веществами и т.д.)
  • Поражение мозга, головного или спинного, или периферического нерва, иннервирующего определенный участок кожи (неврогенный гипертрихоз).
  • Энцефалопатия алкогольного, сосудистого или иного происхождения.
  • Другие заболевания разной этиологии (гипертрихоз довольно часто бывает одним из неспецифических симптомов туберкулеза, например, у детей на коже между лопаток, появляется при сахарном диабете у женщин в постменопаузальный период и т.д.)

Клиническая картина, признаки гипертрихоза

Появление темных, густых и длинных волос в тех местах, где это не считается нормой, принято называть гипертрихозом. Но не стоит забывать, что при постановке диагноза в расчет берется не только пол и возраст человека, но и его расовая и этническая принадлежность. Так, для женщин Средиземноморья нормой считается густая растительность на ногах и бедренной части ноги.

Наиболее яркую клиническую картину имеет врожденный гипертрихоз, когда на момент рождения практически все тело малыша покрыто мягкими пушковыми волосами, длина которых может достигать до 10 см. Дебют патологии может наступить в возрасте 2-7 лет, когда на ранее чистых кожных покровах ребенка начинают интенсивно расти темные волоски. Как правило, у таких детей наблюдается другая, более серьезная патология, при которой гипертрихоз является лишь одним из симптомов (например, внутриутробные пороки развития, олигофрения, микроцефалия и т.д.)

Гипертрихоз нередко носит локальный характер, т.е. избыточный рост волос наблюдается только на ограниченном участке кожных покровов (к примеру, между лопаток, в области крестца, на ушных раковинах, на основании родимого пятна и т.д.)

Диагностика

Для правильной установки диагноза гипертрихоза нередко требуется обширное и всестороннее обследование больного, ведь очень важно выявить причину патологического процесса, которая бывает связана с самыми разными болезнями.

Алгоритм диагностики патологии следующий:

  • осмотр больного, сбор анамнеза заболевания (лечащий врач выясняет время возникновения патологического роста волос, что этому предшествовало, наличие других симптомов и т.д.);
  • лабораторная диагностика (забор общего анализа крови и мочи, исследование гормонального профиля др.);
  • инструментальная диагностика (УЗИ почек и надпочечников, УЗИ молочных желез, щитовидной железы, органов малого таза, МРТ головного мозга и др. Выбор исследования зависит от предполагаемой основной причины болезни);
  • консультация узких специалистов по необходимости (дерматолог, гинеколог, эндокринолог, андролог, психиатр, невролог и другие).

Лечение гипертрихоза

Терапия любого больного с гипертрихозом в первую очередь должна быть направлена на устранение и коррекцию основного заболевания, поэтому заниматься самолечением в домашних условиях абсолютно противопоказано.

Местное удаление волос при помощи пинцета, бритвенного станка или воска крайне неэффективно, так как это приводит только к усилению роста волос за счет раздражения волосяных фолликулов.

Единственным эффективным и надежным методом борьбы с гипертрихозом, помимо лечения основного заболевания, является электрическая эпиляция, позволяющая навсегда избавиться от волосяной луковицы, а значит, полностью остановить последующий рост волос.

Профилактика

Специфических мер профилактики гипертрихоза не существует. Неспецифические мероприятия сводятся к следующему:

  • скрининг беременной, предупреждение и борьба с токсикозом, гестозом и другими осложнениями и патологиями беременности;
  • своевременное выявление генетических аномалий у плода;
  • прием медикаментов только по рекомендации врача;
  • нельзя допускать частых механических и физических воздействий на кожные покровы;
  • нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон, рекомендовано избегать стресса и длительных психо-эмоциональных перенапряжений;
  • лечение воспалительных, инфекционных и других болезней кожи;
  • своевременное лечение эндокринных, сосудистых, неврологических и других заболеваний.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!