Кома

Кома — это измененное состояние сознания, с максимальным торможением всех функции центральной нервной системы и серьезными нарушениями в деятельности человеческого организма в целом. Кома известна еще со времен Древнего Рима, там ее называли «глубокий сон», а с французского кома переводится как «спячка».

Данное состояние характеризуется частичной, а чаще полной потерей сознания, выпадением или отсутствием рефлексов и расстройством всех систем жизнедеятельности у больных. Обуславливается это нарушением межнейронных связей в головном мозге. Такой патологический процесс не позволяет ЦНС полноценно регулировать деятельность организма.

Причины комы

К факторам, вызывающим это опасное состояние, относятся:

  1. Болезни высшей нервной системы (опухолевые процессы, воспаления, сосудистые и гормональные нарушения).
  2. Ситуации длительной гипоксии, которые могут сопровождать болезни и нервной и дыхательной систем, нарушения сердечной деятельности и кровоснабжения организма, наследственные аномалии развития.
  3. Дисбаланс гормонального обмена: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, почек и печени.
  4. Травмы, сотрясения, обморожения, тепловые удары, поражения электрическим током.
  5. Массивные трофические нарушения в тканях организма: сильные интоксикации, отравления ядами, алкоголем, наркотиками, сепсис.
  6. Эпилепсия и другие судорожные состояния.
  7. Тяжелые инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы.

По данным медицинской статистики по Москве и Московской области за 2015 год, коматозные состояния на догоспитальном этапе были вызваны в 58% случаев — инсультом, интоксикацией наркотическими средствами в 14%, гипогликемией при сахарном диабете в 6%, черепно-мозговыми травмами в 3%, алкогольной интоксикацией в 2%, по невыясненным причинам кома возникла в 17% случаев.

Симптомы

В развитии комы принято выделять прекому и 4 стадии этого состояния.

  • Прекома характеризуется оглушенным и спутанным сознанием, дезориентацией в пространстве, речевым и двигательным возбуждением, актами агрессии. Могут наблюдаться учащенное дыхание, частый пульс, подъем АД. Все основные функции и рефлекторная деятельность в норме.
  • Первая стадия комы — у человека в бессознательном состоянии в ответ на чрезмерное болевое раздражение проявляется двигательная активность. Рефлексы сохраняются. Сердечная и дыхательная деятельность в пределах нормы или имеются незначительные нарушения.
  • Вторая — двигательных реакций уже нет, рефлексы резко снижены, нарушены: глотание, дыхание, сердечная деятельность.
  • Третья степень характеризуется патологическими изменениями во всех системах организма, наблюдается выпадение жизненно важных функций: падает температура тела, урежается пульс, снижается артериальное давление, дыхание становится редким и аритмичным, тоны сердца глухими.
  • Четвертую степень еще называют «запредельной»: клинически активности мозга вообще не наблюдается, тем не менее это состояние не относят к необратимым, так как известны случаи выхода из комы 4 степени и полного восстановления здоровья пациента.

Оценивая состояние таких больных, доктора используют специальную балльную систему оценки — шкалу Глазго, в ней используются различные градации реакции людей на свет, чужую речь и выраженность двигательных нарушений. Важную роль для полной характеристики болезни имеет внешний вид пациентов. Как правило, кожные покровы у них холодные и бледные, сухие или покрытые холодным потом. Тщательно осматриваются больные на предмет наличия асимметрии лица, парезов и параличей. Зрачки у пациентов, как правило, расширенны и плохо реагируют на свет.

Осложнения

Последствия комы могут быть угрожающими — это полная остановка дыхательной и сердечной деятельности, коллапс, отек легких. Рвота в этот период может попасть в дыхательные пути и стать причиной развития аспирационной пневмонии, моча, которая задерживается в мочевом пузыре, может привести к его разрыву. Кома чревата развитием почечной и печеночной недостаточности.

Диагностика и лечение

Для успешного лечения состояния необходимо установить точную причину, вызвавшую развитие комы. Для этого врач старается собрать точный анамнез жизни больного, беседуя с его родственниками и близкими. Выясняются возможности получения травмы, наличие хронических заболеваний, пристрастия к наркотическим средствам или алкоголю, условия труда (работа на вредных производствах), контакты с ядовитыми веществами и т.д.

Если при осмотре больного замечена желтушность, это может указывать на печеночный характер комы, резкая бледность и синюшность кожи позволяет предположить кому, развивающуюся на фоне обильной внутренней кровопотери. По запаху дыхания больного врач может заподозрить кому, вызванную сахарным диабетом (запах ацетона), алкогольную кому (запах перегара), уремическую (запах мочи), печеночную (запах «сырого мяса»).

Для уточнения диагноза назначаются анализы крови, мочи, по показаниям компьютерная томограмма мозга, при тяжелых инфекциях тесты на антитела крови.

Всех больных госпитализируют в стационар, назначают инфузионную терапию, лечение основного заболевания и сопутствующих симптомов. Таким больным нужен тщательный сестринский уход. Проводится постоянный туалет ротовой и носовой полостей, чтобы в дыхательные пути не попали инородные предметы, пища и жидкость. Необходимо следить за опорожнением мочевого пузыря, кишечника, состоянием кожных покровов — важно предотвратить появление пролежней.

Первая доврачебная помощь больным

Пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность, освобождают от стесняющей, сдавливающей одежды, вызывают бригаду скорой помощи. При признаках остановки сердечной и дыхательной деятельности выполняется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Профилактика комы

Это прежде всего лечение хронических заболеваний, которые могут привести к развитию данного состояния: гипертонии, сахарного диабета, гепатитов, панкреатитов, холециститов, болезней мочеполовой системы. Своевременная и грамотная терапия этих недугов существенно снизит риск возникновения комы.

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!