Гипотиреоз, причины и лечение
Гипотиреоз – синдром, обусловленный гипофункцией щитовидной железы и характеризующийся пониженным содержанием тиреоидных гормонов в крови.
Причины развития гипотиреоза
Выделяют первичный (вследствие патологии щитовидной железы), вторичный (патология гипофиза) и третичный гипотиреоз.
Причины развития первичного гипотиреоза:
- йоддефицитные заболевания;
- аномалии развития щитовидной железы, приводящие к недостаточной выработке тиреоидных гормонов (аплазия, гипоплазия щитовидной железы);
- тиреоидиты (аутоиммунный, фиброзный, послеродовой);
- удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия);
- нарушение образования гормонов щитовидной железы (вследствие недостатка йода, врожденных дефектов ферментных систем);
- облучение щитовидной железы и терапия радиоактивным йодом;
- медикаментозная терапия, направленная на угнетение выработки тиреоидных гормонов (препараты лития, йода).
Причины вторичного гипотиреоза:
- опухоль или инфаркт гипофиза;
- гипопитуитаризм (заболевание, вызванное снижением функции или полным прекращением работы передней доли гипофиза);
- метастазы в гипофиз;
- гемохроматоз.
Причина третичного гипотиреоза – первичное поражение гипоталамических центров, вырабатывающих тиролиберин.
Осложнения гипотиреоза
Самое тяжелое осложнение гипотиреоза, развивающееся вследствие резкой недостаточности гормонов щитовидной железы – гипотиреоидная кома. В большинстве случаев это осложнение заканчивается летальным исходом.
Развитию данного состояния предшествует стрессовая ситуация. Гипотиреодная кома может возникать на фоне пневмонии, приема некоторых лекарственных препаратов (анестетиков, фенобарбитала, наркотиков). Провоцировать развитие комы может кровотечение, переохлаждение, инфаркт миокарда, гипоксия, различные травмы, гипогликемия.
Чаще всего гипотиреоидная кома развивается в холодное время года у нелеченных пациентов в возрасте 60-80 лет, преимущественно у женщин.
Гипотиреоидная кома проявляется гипотермией (вплоть до 24°С), прострацией, нарастающим торможением ЦНС, гипогликемией. У больных развивается прогрессирующая брадикардия и артериальная гипотония. Вследствие атонии гладкой мускулатуры может развиваться синдром острой задержки мочи и механическая кишечная непроходимость.
Непосредственной причиной смерти при гипотиреоидной коме становится нарастающая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.
Диагностика гипотиреоза
Основными анализами при выявлении гипотиреоза являются:
- изучение секреции тиреотропного гормона;
- исследование поглощения радиоактивного йода щитовидной железой до и после введения гормона.
При первичном гипотиреозе диагностируется сниженное содержание свободного Т4 (тироксина) при повышенном уровне ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. После стимуляции ТТГ сохраняется сниженное поглощение йода щитовидной железой, низкое содержание Т3 (трийодтиронина) и Т4.
При вторичном гипотиреозе снижено содержание свободного Т4 и ТТГ в сыворотке крови. После стимуляции ТТГ в сыворотке крови повышается уровень тиреоидных гормонов.
Для третичного гипотиреоза характерна сниженная концентрация ТТГ в сыворотке крови, которая возрастает лишь в ответ на введение тиролиберина.
Чрезвычайно важна ранняя диагностика врожденного гипотиреоза. Если своевременно не выявить и не лечить данную патологию, это может привести к задержке психического и физического развития вплоть до кретинизма.
Заподозрить наличие у новорожденного гипотиреоза можно по следующим симптомам: цианозу, затрудненному дыханию, желтухе и гипербилирубинемии, сохраняющейся более недели. Такой ребенок чрезвычайно спокоен, не кричит, плохо сосет, его большой язык мешает акту сосания.
При наличии признаков врожденного гипотиреоза у новорожденного необходимо провести рентгенологическое исследование скелета. На наличие гипотиреоза указывает отсутствие окостенения в области проксимального эпифиза большеберцовой кости и дистального эпифиза бедра. Также в сыворотке крови будет повышена концентрация холестерина и понижена концентрация щелочной фосфатазы.
Лечение гипотиреоза
Основное направление в лечении гипотиреоза – заместительная гормональная терапия.
Препараты, используемые для лечения гипотиреоза:
- трийодтиронин;
- тиреоидин (высушенная щитовидная железа животных);
- тироксин;
- комбинированные препараты, в состав которых входит Т3 и Т4 или их формы.
Как при лечении, так и для профилактики гипотиреоза важно придерживаться диеты, обеспечивающей достаточное поступление йода в организм.
Читайте также: клиническая картина, симптомы гипотиреоза.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!