Лихорадка денге

Лихорадка денге имеет много названий, ее часто именуют суставной или костоломной, пятидневной, финиковой и даже болезнью жирафов.

Заболевание имеет острую вирусную этиологию, протекает с ярко выраженными болями в мышцах и суставах, с высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации. Чаще всего инфекция протекает как среднетяжелая, однако, могут наблюдаться тяжелые формы болезни и многочисленные серьезные осложнения.

Возбудитель инфекции

Вызывается заболевание вирусами группы Flavivirus, в настоящее время медицине известны его 4 вариации. По своей молекулярной и генной структуре эти вирусы схожи с инфекционными агентами, вызывающими желтую лихорадку, японский и нильский энцефалиты. Возбудитель денге отлично размножается в организме приматов и грызунов.

География болезни

Территории, на которых наблюдаются вспышки заболевания, в последнее время все увеличиваются. Последними странами-жертвами стали Индонезия и Китай, Кубинская республика, Вьетнам и Таиланд. В 80-х годах на Кубе переболело 350 тысяч человек, в Китае более 430 тысяч. По какой причине в том или ином регионе возникают пандемии денге, ученые пока не знают.

Встречается лихорадка и в странах Азии, Африки, Океании, на Карибских островах. Вирус чувствителен к низким температурам, его развитие и размножение возможно только при 22 и более градусах тепла, поэтому излюбленной географической зоной лихорадки денге являются субтропики и тропики. Однако, завезенные случаи лихорадки наблюдаются во всех странах мира, и с каждым годом их число возрастает. По статистике, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге болеют более 50 миллионов человек.

Пути передачи инфекции

Переносчиком болезни являются крупные москиты, они могут носить вирус в своем теле до 3-х и более месяцев.

Инкубационный период для человека составляет обычно от 5 до 7 дней, реже от 3 до 15-ти. Попав в кровь через укус комара, вирус начинает усиленно размножаться и распространяться по организму. Восприимчивость к вирусу среди населения высокая, наиболее подвержены заражению маленькие дети, пожилые люди и путешественники, побывавшие в зоне «разгула» инфекции.

Симптомы лихорадки денге, клиническая картина болезни

Начало лихорадки денге внезапное, характеризуется высоким подъемом температуры до 40 градусов, ознобом, ломотой во всем теле. Заболевшие отказываются от еды и даже питья, жалуются на изнуряющую слабость, головокружение и тошноту.

Различают классическую форму болезни и лихорадку с ярко выраженным геморрагическим синдромом.

Первая протекает относительно благоприятно, наблюдаются общие интоксикационные симптомы и характерная папулезная сыпь на теле, покраснение и боль в глотке, отечность лица, усиление кровеносного рисунка в склерах глаз. Высыпания при денге обильные, различных размеров и окраски, сильно чешутся и шелушатся. Они вначале появляются на теле, а затем распространяются на конечности и лицо. На 3 сутки температура резко опускается, исчезают все проявления болезни, а затем происходит новый температурный скачок и лихорадка возобновляется.

Второй тип инфекции — геморрагический, более опасный. В начале болезни появляются диспепсические явления, расстройства пищеварения и боли в области живота. Боли в костях и суставах наблюдаются крайне редко, сильно увеличиваются в размерах лимфоузлы, печень и селезенка.

Двухволнового подъема температуры, как правило, не наблюдается. Прогрессирует слабость и склонность к кровотечениям, они могут возникнуть в желудке и матке. У больных положительный симптом жгута (мелкие кровоизлияния в кожу плеча и предплечья, возникающие при наложении жгута на плечо), холодные и влажные конечности, выражена бледность лица и тела, на коже визуализируются мелкие точечные кровоизлияния.

Зараженные могут погибнуть от внутренних кровотечений, комы или инфекционного шока.

Выздоравливающие люди еще очень длительное время (от 1 до 2 месяцев) испытывают на себе последствия лихорадки: вялость, апатию, снижение аппетита и двигательной активности.

Распространенные осложнения от лихорадки денге - это менингиты, энцефалиты, пневмонии, полиневриты, инфекционно-токсический шок, обильная кровопотеря, психозы, паротиты и отиты.

Диагностика заболевания

В период эпидемии распознавание заболевания не представляет труда — это двухволновой подъем температуры, миалгии и артралгии, сыпь и петехии на теле.

Всемирная организация здравоохранения для определения лихорадки денге предложила пользоваться стандартной схемой:

  • 2-3-х дневная стойкая температура;
  • положительный симптом жгута, наличие склонности к кровотечениям;
  • увеличение печени.

Для подтверждения диагноза часто используют лабораторные методы: на наличие антител к вирусу или выделение штаммов возбудителя из крови заболевшего.

Лечение лихорадки денге

Специфического лечения инфекции не существует, больным назначают поддерживающую симптоматическую терапию:

  • капельницы с глюкозой или физиологическим раствором — снимают проявления интоксикации;
  • переливание крови и ее компонентов;
  • жаропонижающие лекарственные средства;
  • глюкокортикоиды, гормоны тормозящие процессы воспаления в организме;
  • кислородотерапия;
  • прием витаминов С, К, В;
  • терапия препаратами, влияющими на свертываемость крови.

В первые дни болезни, то есть в период лихорадки, назначается строгий постельный режим, усиливается прием жидкостей. ВОЗ рекомендует принятие соков, морсов или молока по схеме: 200 мл каждые 2 часа.

Переболевшие получают иммунитет к лихорадке денге, но он нестойкий, так как формируется только по отношению к подтипу перенесенной лихорадки. Другие подтипы могут вызывать заболевание вновь, переносчики болезни (комары) могут транспортировать и передавать человеку сразу несколько видов лихорадки денге.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия:

  • своевременная изоляция больного;
  • уничтожение переносчиков-москитов.

По информации ВОЗ, ведутся научные изыскания в области разработки вакцины от лихорадки. В первые часы заболевания хорошо зарекомендовал себя метод введения препаратов из группы интерферонов.

При классической форме лихорадки прогноз благоприятный, на 8-9 день от начала заболевания симптоматика ослабевает и начинается выздоровление. При геморрагической лихорадке летальность составляет 50% от всего числа заболевших.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!