Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила – заболевание, вызывающее воспаление вещества и оболочек мозга, лимфоузлов, а также поражение всех слизистых оболочек в организме. Раньше данная патология встречалась только в местах с тропическим климатом. В настоящее время из-за высокой популярности туризма болезнь стала появляться даже в субтропиках.

Впервые эта лихорадка была обнаружена в Африке. Затем она распространилась в Азии, а в середине 20-го века – в России, Украине, Беларуси и в других странах Европы. Это не может не тревожить, так как последствия лихорадки Западного Нила бывают очень серьезные.

Причина и пути заражения

Возбудитель данной инфекции – это вирус, содержащий РНК, относящийся к флавовирусам. Этот микроорганизм способен вызывать гемагглютинацию, то есть склеивание эритроцитов, которые затем осаждаются на стенки сосудов. Также его отличительной чертой является высокая скорость генной изменчивости. Чем больше меняется вирус, тем тяжелее его действие.

Возбудитель хорошо и долго сохраняется при низких температурах, однако неустойчив уже при комнатной температуре, а при показаниях градусника выше 55°С погибает. Убивают вирус дезоксихолат и эфир.

Болезнь имеет сезонность – это время от конца июля и до начала холодов. Связано это с активностью переносчиков – комаров рода Кулекс.

Источниками инфекции являются птицы, обитающие в околоводных ареалах с теплым климатом. Путь заражения – укус комара. Заболевание не передается непосредственно от человека.

Восприимчивость высокая. Эта патология поражает людей любого пола и возраста. Иммунитет формируется недолгий, строго к определенному штамму вируса.

Механизм развития

После укуса комара микроб интенсивно размножается в месте внедрения. Затем наступает первичная вирусемия, то есть циркуляция возбудителей в крови. Во время этого они внедряются во внутреннюю оболочку сосудов и органы системы моноцитарных фагоцитов (это особые клетки печени, соединительной ткани, альвеол легких, лимфоцитов, плевры, брюшины, селезенки и так далее). Там происходит их дальнейшее размножение.

Затем вирусы вновь переходят в кровь, вызывая вторичную вирусемию. Она проявляется развернутыми симптомами болезни.

Классификация болезни

Выделяют несколько форм лихорадки Западного Нила в зависимости от совокупности ее признаков:

  • субклиническая – болезнь никак не проявляется, обнаруживается случайно при обследовании;
  • гриппоподобная;
  • менингеальная;
  • менингоэнцефальная.

Симптомы лихорадки Западного Нила

Период инкубации вируса длится от 3 до 9 дней, но иногда и до 20 суток. Первые признаки данной болезни возникают остро. Неожиданно возрастает температура тела до 40°С. Она сопровождается сильным ознобом, болью в области глаз и лба, рвотой, резко выраженной слабостью, ломотой в теле, артралгией. Лицо больного краснеет, склеры инъецируются, видимые слизистые покрываются темной точечной сыпью. Появляется схожесть с геморрагической лихорадкой. Также увеличиваются все лимфоузлы и размеры печени. Возникают различные расстройства пищеварения.

Через 4-5 дней присоединяются симптомы менингита, лихорадка же держится на прежнем уровне. Резко усиливается головная боль, рвота не прекращается, выражено головокружение. Больной не может самостоятельно передвигаться из-за слабости, дрожи в конечностях и боли во всем теле.

Далее появляются признаки поражения мозга: парезы либо параличи, заторможенность и изменение сухожильных рефлексов, нарушение работы черепно-мозговых нервов, нистагм. Это может осложниться комой и остановкой дыхания, что происходит в половине случаев.

Диагностика

Очень важным является правильный сбор эпидемического анамнеза: нахождение в опасных районах, случаи инфекции мозга в период с июля по октябрь, укусы комаров, в особенности вблизи водоемов.

В общем анализе крови в разгар лихорадки будет регистрироваться рост уровня лейкоцитов и реакции оседания эритроцитов. В моче, как правило, обнаруживают белок, лейкоциты и цилиндрический эпителий.

Несомненным для диагностики является определение антител к вирусу лихорадки Западного Нила серологическими реакциями.

Полимеразная цепная реакция выявляет генетический материал микроба. Для такого исследования может использоваться кровь или спинномозговая жидкость.

При люмбальной пункции имеется повышение давления, высокое содержание нейтрофилов, рост уровня белка.

Лечение лихорадки Западного Нила

Специфических эффективных противовирусных препаратов для терапии данной патологии нет. Поэтому лечение сводится к применению только симптоматических средств.

Для уменьшения внутричерепного давления используют мочегонные лекарства: маннитол, фуросемид, верошпирон, триампур. При отеке мозга к ним присоединяют глюкокортикоиды: преднизолон, гидрокортизон. С целью борьбы с гипоксией применяют ингаляции кислородно-воздушной смеси, по показаниям – искусственная вентиляция.

Интоксикацию снимают внутривенным введением больших объемов жидкости: кристаллоидных (натрия хлорид, глюкоза, трисоль) и коллоидных (альбумин, реополиглюкин) растворов. Когда присоединяется бактериальное воспаление, используют антибиотики широкого спектра.

Обязательно назначают вещества, улучшающие мозговой кровоток и обмен: пентоксифиллин, кавинтон. Если развиваются судороги, то вводят релиум. Применяют антиоксиданты, иммуномодуляторы, микроэлементы, витамины.

При отсутствии осложнений период стационарного лечения длится 10 суток, с осложнениями – до 30 дней. Дома необходимо наблюдение невропатолога до полного выздоровления.

Осложнения

После данного заболевания могут остаться последствия в виде различных неврологических нарушений, которые с течением времени могут регрессировать полностью либо частично.

Профилактика

Все предупреждающие заражение меры сводятся к исключению укусов комаров. В зонах с тропическим климатом необходимо использовать репелленты, производить дезинсекцию зданий и околоводных лесных насаждений, носить закрытую одежду.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!