Парагонимоз
Парагонимоз – паразитарное заболевание, возникающее в результате заражения организма определенным видом глистов — Paragonimus. Болезнь относят к биогельминтозам, ее вызывает легочный сосальщик. Этот червь, как правило, паразитирует в органах дыхания или подкожной клетчатке, но может распространиться в мозг или другие органы.
Чаще всего гельминтоз проявляется целым комплексом симптомов, который включает абдоминальные, бронхо-легочные и кожные проявления.
Выявляют парагонимоз путем сбора жалоб и осмотра пациентов, а окончательно диагноз подтверждается результатами микроскопического исследования испражнений и мокроты пациентов. В ней находят яйца и половозрелые особи паразитов.
Терапия болезни проводится консервативно с использованием антигельминтных, антигистаминных и противовоспалительных препаратов, а при ее неэффективности применяют хирургические вмешательства, предполагающие частичное или полное удаление мест скопления глистов в организме.
Возбудитель
Паразиты Paragonimus относятся к семейству трематод, обитающих в основном на Азиатских и Африканских территориях, а также в некоторых регионах Южной Америки.
Инфекция довольно часто встречается и в Японии, поэтому в России опасными, в отношении этого гельминтоза, регионами являются Приамурье и Дальний Восток.
Источниками заражения при парагонимозе выступают полусырое мясо и пресноводные ракообразные (моллюски, улитки и т.п.), а также загрязненная фекалиями вода.
Причины и механизм заражения
Разновидностей сосальщиков Paragonimus достаточно много, наиболее распространенным считается червь Paragonimus westermani. Это гельминты, которые имеют плоское строение и окрашены в красно-коричневый цвет. Вид паразита напоминает семечко апельсина, а длина составляет 7-13 мм. Червь покрыт шипиками и имеет присоски в области рта и брюшка.
Глисты этого типа одновременно обладают и мужскими и женскими половыми признаками, поэтому быстро оплодотворяют друг друга и откладывают большое количество личинок.
Данные трематоды развиваются сложно, с последовательной сменой хозяев. Переносчиками глистов является человек и ряд млекопитающих (кошки, собаки, свиньи, крысы).
Промежуточными хозяевами выступают речные или озерные моллюски, раки, крабы.
Путь заражения парагонимозом — фекально-оральный, то есть контакт с испражнениями зараженных особей. Яйца трематод, содержащиеся в кале больных, попадают во внешнюю среду и продолжают развиваться в местах с пресной водой. Затем уже в виде личинок глисты попадают через рот в организм людей и начинают там размножаться.
В кишечнике паразиты освобождаются от твердой оболочки и присасываются к его стенкам. Пробуравливая слизистую оболочку кишечника, паразиты мигрируют в легочную систему или другие органы. Срок жизни червей до 5-ти лет.
Половозрелые особи создают в тканях легочной паренхимы своеобразные коконы, в результате в легких появляются плотные кистозные образования. Из-за них в мелких и крупных бронхиолах начинаются воспалительный процесс и выделение патологического секрета.
Клиника, симптомы парагонимоза
Инкубационный период для данного типа паразитов составляет от нескольких суток до нескольких недель.
В стадии личинок и выхода их за пределы брюшной полости пациенты могут предъявлять жалобы на болезненные ощущения в животе, тошноту, рвоту, расстройства пищеварения и стула.
Легочная стадия сопровождается появлением кашля (порой с гноем или кровью), болями в легочной зоне, одышкой, подъемами температуры.
К общим симптомам болезни относятся:
- сильная слабость;
- нарушения сна;
- раздражительность и нервозность;
- появление зуда и жжения кожи, высыпаний на ней по типу крапивницы;
- изменения сердечного ритма (тахикардии, экстрасистолы).
Если трематоды проникают в мозг человека, то заболевание проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, судорогами, ухудшением зрения или слуха.
При выходе паразитов в подкожно-жировой слой на теле человека можно обнаружить плотные узелковые образования в области шеи, груди, живота, бедер.
Болезнь носит хронический характер, со сменой периодов стихания симптомов и их обострения.
Осложнения
Заболевание приводит к кальцификации пораженных органов, их обызвествлению и развитию фиброзных и склеротических изменений.
Из легочных поражений самыми распространенными являются: пневмоторакс, абсцессы, кровотечения, инфекции, эмпиема, а из мозговых: поражение зрительного нерва, эпилепсия, параличи и парезы.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на анализе жалоб и особенностей жизни пациентов, микроскопических исследований биологических сред организма, снимках рентгена, УЗИ, МРТ.
Лечение парагонимоза
Основой терапии при парагонимозе являются специфические противогельминтные средства: Празиквантел, Битионол. Дозирование лекарства рассчитывается согласно весу человека, стандартное суточное количество препарата Празиквантел составляет 60-70 мг. на килограмм массы тела зараженного. В такой дозе лекарство принимается трижды в день, после приема пищи. Затем через 1-2 суток дозу снижают до 40 мг. на кг. веса больного и принимают в таком режиме до 4-5 дней.
Кроме противоглистных препаратов, пациентам назначаются антигистаминные средства, гормоны (при тяжелом течении), антибиотики (при присоединении бактериальных инфекций).
При мозговой симптоматике больных с парагонимозом помещают в стационар и лечат при помощи мочегонных и противосудорожных средств.
К оперативным методам прибегают в случаях тщетного лечения консервативным способом и неуклонного прогрессирования болезни. В таких случаях проводится резекция пораженного легкого или иссечение кист с паразитами.
Прогноз
Своевременное обращение к врачу на начальных стадиях болезни позволяет пациентам полностью излечиться от заболевания. При развитии осложнений (пневмосклероза, фиброза органов) прогноз ухудшается.
Профилактика
Риск заражения парагонимозом снижается при тщательной обработке мясных и речных продуктов, кипячении воды для питья.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!