Пневмосклероз

Пневмосклероз – патология, представляющая собой замещение нормальной лёгочной ткани на соединительную в результате дистрофических и воспалительных изменений. Процесс замены лёгочной ткани вызывает уплотнение лёгких и нарушение воздушной проводимости, что приводит к уменьшению объёма лёгких.

Классификация

По степени выраженности склеротических изменений выделяют:

  • Пневмофиброз – уплотнение соединительной ткани с рубцеванием. Возникает после перенесённого воспалительного процесса.
  • Пневмосклероз – трансформация лёгочной ткани в соединительную.
  • Пневмоцирроз – полная замена альвеол, бронхов, сосудов на соединительную ткань.

По распространённости процесса пневмосклероз бывает двух видов: локальным и диффузным. Локальный склероз поражает часть лёгкого, а диффузный – всё лёгкое. В отличие от диффузного, локальный пневмосклероз почти не влияет на газообмен.

Этиология пневмосклероза

Пневмосклероз не является самостоятельным заболеванием, чаще всего это проявление других болезней. Пневмосклероз вызывают следующие состояния:

Общим для всех этих заболеваний является нарушение вентиляции, газообмена, кровотока в лёгких, что приводит к деструкции лёгочной ткани и замене на соединительную.

Клиническая картина, симптомы пневмосклероза

Больные с локальным склерозом редко предъявляют жалобы, так как в основном у них может быть только периодический кашель с небольшим количеством мокроты, который чаще всего они связывают с простудным заболеванием. Для диффузной формы характерно появление одышки. Сначала она возникает только при физической нагрузке, потом – в покое. Кожа у таких больных имеет синюшный цвет в результате пониженного газообмена в лёгких.

Ярким признаком дыхательной недостаточности является формирование у пациента «барабанных» пальцев с ногтевыми пластинами в виде «часовых стёкол». Концевые фаланги у таких пальцев утолщены. Такой симптом развивается вследствие разрастания соединительной ткани между костью и ногтем.

Больных часто беспокоит постоянный кашель с мокротой гнойного характера. Общее состояние также страдает: появляются боли в грудной клетке, слабость, головокружение, потеря веса. При длительно текущем процессе склероз переходит в цирроз, который проявляется смещением органов грудной клетки в сторону поражения, деформацией рёбер и атрофией межрёберных мышц.

Диагностика

  • Тщательный сбор анамнеза заболевания и жалоб пациента. Особое внимание врач уделит выяснению даты появления симптомов, их характера. У больного необходимо узнать, курит ли он, и связана ли его работа с вредным производством. Так как оба эти фактора являются факторами риска развития ХОБЛ и пневмокониоза, которые приводят к возникновению пневмосклероза.
  • Физикальный осмотр включает в себя внешний осмотр, перкуссию, аускультацию и пальпацию грудной клетки. При осмотре возможно выявление деформации грудной клетки, что будет свидетельствовать о длительно текущем процессе. Над областью поражения дыхание ослаблено, выслушиваются хрипы, а при проведении перкуссии на себя обращает внимание тупой перкуторный тон за счёт уплотнения лёгочной ткани.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Данное исследование выявит не только изменение в лёгочной ткани, характерные для склероза, но и заболевания, вызвавшие его: ХОБЛ, эмфизема. На рентгенограмме будут присутствовать следующие признаки патологического процесса: усиление легочного рисунка, уменьшение в объеме поражённой части лёгкого.
  • Спирометрия позволит определить жизненную ёмкость лёгких, индекс Тиффно (отражает проходимость дыхательных путей).
  • Спиральная компьютерная томография и бронхоскопия помогут более детально оценить степень повреждения бронхов.

Профилактика и лечение пневмосклероза

Терапия пневмосклероза направлена на устранение причинного фактора. Необходимо полное избавление от вредных привычек, в первую очередь – от курения. На фоне лечения пневмонии и бронхита антибиотиками возможно применение глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон) в течение двух недель для успешной борьбы с инфекцией.

Для лучшего отхождения мокроты назначают муколитики (амброксол, ацетилцистеин) и отхаркивающие препараты (алтей, солодка), а также бронхоальвеолярный лаваж – это санация бронхов посредством введения антисептического раствора, который удаляет вязкий секрет. Сердечная недостаточность требует применение сердечных гликозидов и препаратов калия, для поддержания работы миокарда. При диффузной форме склероза может понадобиться трансплантация лёгкого.

Для улучшения вентиляции лёгких больным назначается лечебная физкультура (ЛФК). Занятия проводятся как в группе, так и индивидуально. Продолжительность таких занятий составляет примерно полчаса. Пациент выполняет общеукрепляющие упражнения и дыхательную гимнастику, направленные на улучшение самочувствия больного и его функции внешнего дыхания. Также для поддержания состояния пациента на должном уровне проводят оксигенотерапию и физиотерапию.

Профилактика пневмосклероза заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний лёгких, таких как пневмония, туберкулёз, хроническая обструктивная болезнь лёгких. При выявлении пневмосклероза пациент нуждается в переводе на другое место работы, если до этого его род деятельности был связан с вредным производством. Закаливание и занятие спортом способствуют укреплению организма, что помогает реже болеть простудными заболеваниями.

Прогноз при данной патологии зависит от размеров поражения, тяжести легочной и сердечной недостаточности.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!