Долихосигма

Долихосигма — патологическое состояние сигмовидной кишки, связанное с ее удлинением. За счет увеличения этого отдела кишечника нарушаются процессы пищеварения, замедляются моторные функции и затрудняется акт опорожнения кишечника.

Заболевание характеризуется метеоризмом, урчанием, запорами и болями в животе. Диагностировать долихосигму можно через ректосигмоскопию и колоноскопию, ирригографию и рентгенографию (с применением бария).

Лечение болезни комплексное, включает ряд общеукрепляющих методик и медикаментозную терапию. При отсутствии эффекта подключают хирургический метод — резекцию пораженного участка кишечника.

Механизм развития болезни

При долихосигме стенки кишечника сохраняют свою толщину и размеры просвета, т.е. орган не суживается. Кишка просто удлиняется, как бы вытягивается и становится очень подвижной, из-за чего процесс продвижения пищевого химуса нарушается, что приводит к застойным явлениям в сигме.

По данным медицинской статистики, заболеванием страдает более 25% популяции землян. Однако болезнь у большинства протекает без ярких манифестных симптомов, и поэтому выявить ее непросто.

А у 15% людей с данной патологией вообще нет никаких жалоб на здоровье, и они ведут обычный образ жизни. Поэтому ученые до сих пор не определились с тем, нужно ли считать долихосигму патологией или это один из вариантов нормы.

Дети страдают долихосигмой значительно чаще, чем взрослые, и она обнаруживается у них с частотой в 40%.

Свое название патология приобрела от латинского термина: кишка с должными размерами называется нормосигмой (от 24 до 46 см.), с уменьшенными (менее 24 см.) — брахисигмой, с увеличенными (больше 46 см.) — долихосигмой.

Причины

Долихосигма может быть врожденной или приобретенной.

Однако, этиология (происхождение) этой болезни изучена недостаточно хорошо, и точные механизмы ее развития неизвестны. Предполагается, что увеличение сигмы происходит в силу наследуемых или мутагенных прижизненных механизмов, возникающих в ответ на экологический, химические, биологические, инфекционные факторы. Также причиной развития долихосигмы ученые называют нарушения в системе пищеварения, приводящие к активному брожению и гниению в кишечнике.

К факторам, способствующим появлению долихосигмы, относят:

  • возраст — 40-45 лет и старше;
  • большой вес и малоактивный образ жизни;
  • потребление большого количества жирных, сладких и мучных блюд;
  • психоэмоциональное напряжение, хронический стресс.

Что происходит в пораженной зоне при долихосигме? Изучение кишечника при данной патологии выявляет функциональные нарушения и органические поражения.

Функциональные изменения касаются замедления пассажа пищи по кишечнику, органические проявляются спазмом, микрофиброзом, склеротическими и гипертрофическими, дистрофическими или атрофическими клеточными патологиями.

Классификация

Долихосигму классифицируют по расположению в брюшной полости и по степени увеличения. Поэтому патологию разделяют на одно-, дву- и многопетлистую, а также S-образную.

Разделяют долихосигму и по течению заболевания на основании выраженности клинических признаков.

  1. Начальная (компенсаторная) стадия характеризуется запорами, продолжающимися 2-3-е суток. Стул удается наладить, соблюдая диетические рекомендации и принимая слабительные средства.
  2. Развитие болезни (субкомпенсаторная стадия). В этой фазе признаки заболевания ярко выражены: метеоризм, вздутие, давящие и распирающие боли в области живота. Слабительные в этот период помогают плохо, поэтому чаще всего больным ставят очистительные клизмы.
  3. Стадия декомпенсации. Характеризуется тяжелым течением. Запоры мучают больных неделями, абдоминальные боли становятся интенсивнее, наблюдаются симптомы интоксикации (температура, озноб, тошнота, рвота, внезапная потливость, жажда), на теле может появится гнойничковая сыпь. Помогает пациентам в таких ситуациях только постановка сифонной клизмы.

Клинические проявления, симптомы долихосигмы

Симптоматика зависит от степени выраженности функциональных и морфологических изменений, а также интоксикации токсическими веществами, которые могут застаиваться в кишечнике.

Основные признаки долихосигмы:

  • проблемы со стулом, запоры, особенно упорные при погрешностях в диете у взрослых или введении прикорма (новых блюд) у детей;
  • значительные по объему каловые массы, они у таких больных имеют специфический едкий запах;
  • кровотечение из анального отверстия, которое травмируется твердыми испражнениями;
  • метеоризм;
  • боли в подвздошной или околопупочной зоне слева, они имеют тенденцию к уменьшению после посещения туалета.

Осложнения

Диагностика

При осмотре маленьких детей врач обращает внимание на недобор веса, отставание в росте, бледность кожи. Взрослые внешне могут выглядеть удовлетворительно, иметь нормальный вес.

При обследовании брюшной зоны пальпируются твердые, наполненные калом кишечные петли.

Инструментальными методами выявление долихосигмы возможно при помощи ирригографии, рентгенографии с барием, колоноскопии.

Лечение долихосигмы

Начинают терапию с применения консервативных методов.

  • Вначале доктора стараются наладить питание и режим дня больных, прописывают дробное питание, продукты на основе клетчатки, кисломолочные изделия, растительные масла.
  • Из медикаментов используются спазмолитические средства для снятия болей, слабительные лекарства, массаж и электростимуляция для активизации моторики кишечника.
  • Полезным считается прием витаминов группы В, Е, С, пробиотиков и пребиотиков, лечение минеральными водами.

Диета и народные способы лечения

  • Больные долихосигмой должны питаться по определенной схеме, избегать переедания, приема алкоголя, острых и жирных блюд.
  • Основу рациона таких пациентов должны составлять блюда из сырых овощей, черного хлеба, фруктов, меда, зелени.
  • Обязательны в меню овощные супы и отвары, блюда с растительными маслами, ягоды.
  • Для улучшения стула рекомендуется натощак принимать 15-25 мл. облепихового, соевого, касторового, горчичного или оливкового масла.
  • Полезно пить отвар овса, теплую щелочную минеральную воду, кушать свеклу, укроп.

Травяные сборы от долихосигмы:

  • Крапива, кора крушины, тысячелистник завариваются в пропорции 2:3:1 в стакане воды, настаиваются 40-60 минут и употребляются перед едой.
  • Отвар листьев вахты и крушины, семян тмина, тысячелистника в соотношении 2:5:1:2, заливают кипятком и выдерживают на водной бане 15 минут, пьют раствор трижды в день.
  • Соки. Капустный сок (по полстакана), свекольный (по четверти стакана), яблочный (по стакану) употребляют 2-3 раза в сутки.

Прогноз

При долихосигме возможно наладить нормальный стул и улучшить качество жизни, если выполнять весь комплекс мероприятий, прописанный врачом. Болезнь, развившаяся в детском возрасте, может компенсироваться во взрослом.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!