Акатизия

Акатизия, или патологическая неусидчивость, является синдромом, преимущественно характерным для людей, принимающих определенные лекарственные средства. Но препараты – не единственная причина. Поэтому важно знать, что такое акатизия, в результате чего она развивается и как с ней бороться.

Что это такое

Акатизия – явление, отличительной чертой которого является желание человека постоянно двигаться, менять положение конечностей, всего тела. В связи с этой симптоматикой пациенты становятся беспокойными, тревожными, что доставляет дискомфорт в повседневной жизни, негативно сказывается на трудовой деятельности.

Причины возникновения

В большинстве случаев акатизия связана с приемом лекарственных препаратов определенных групп, чаще всего нейролептиков. Также она является симптомом психических и неврологических расстройств.

Что касается препаратов, то в группе риска находятся пациенты, которые принимают следующие средства:

  • Противопаркинсонические лекарства с содержанием леводопы, метилдопы.
  • Препараты лития.
  • Противоэпилептические средства – Карбамазепин, вальпроевая кислота.
  • Антипсихотики и антидепрессанты.
  • Бензодиазепины.
  • Средства против рвоты – Метоклопрамид, Домперидон.
  • Антигипертензивные средства из группы антагонистов кальция.
  • Также акатизия может быть следствием приема макролидных антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, антиаритмиков.

Данный синдром развивается также после употребления наркотиков, алкоголя. Акатизия наблюдается у больных шизофренией, конверсионными расстройствами. Среди пациентов неврологического профиля подобная симптоматика диагностируется после черепно-мозговых травм, инсультов, при экстрапирамидных заболеваниях (болезнь Паркинсона, хореи). Акатизия также развивается при гипоксических состояниях.

Среди предрасполагающих факторов следующие состояния:

  • детский и подростковый возраст,
  • беременность и период лактации,
  • пожилой возраст,
  • наличие тяжелых сопутствующих патологий,
  • недостаточное содержание магния и железа в организме.

Клиническая картина, симптомы акатизии

Чаще всего пациенты описывают акатизию как чувство нарастающей тревоги и беспокойства, которые нередко усиливаются в вечернее и ночное время. Больных вследствие этого беспокоит бессонница.

Для пациентов с акатизией характерна эмоциональная лабильность, что нередко затрудняет диагностику, поскольку врачи принимают данное расстройство за симптом психических заболеваний. Это же приводит к неправильной тактике лечения.

Пациенты испытывают потребность в постоянном движении, выполнении любых действий. Они прекрасно осознают свое состояние, испытывают беспокойство и по этой причине пытаются контролировать свои потребности. Обычно на долгое время их не хватает.

Также имеются жалобы на чувствительные нарушения в виде покалывания преимущественно в нижних конечностях, судороги. В целом, акатизия более характерная для ног, но способна распространяться выше – на туловище, руки, шею и голову. Визуально это проявляется в виде беспорядочных движений нижними конечностями, но которые также бывают стереотипными.

При поражении центральной нервной системы диагностируется повышение мышечного тонуса, сами движения по типу тремора. У таких пациентов нередко имеют место когнитивные нарушения.

Классификация

Описанная выше симптоматика характерна для классической формы болезни. Кроме нее, также выделяют сенсорную, психическую и моторную акатизии.

  • Для сенсорной более характерны чувствительные нарушения и судороги.
  • Психическая форма проявляется выраженной эмоциональной лабильностью.
  • Моторная разновидность характеризуется неусидчивостью (иногда ее называют псевдоакатизией).

Также выделяют острую форму болезни, которая развивается сроком до 2 недель от момента начал приема препаратов. Если прошло больше времени, то патологию определяют как хроническую.

Акатизия отмены возникает в результате резкого прекращения использования препаратов. Если заболевание возникло спустя несколько месяцев (иногда лет) от момента прекращения приема лекарств, то она носит название поздней акатизии.

Заболевание опасно утратой трудоспособности, риском развития суицидальных мыслей, повышенной тревоги, депрессивных состояний. Поэтому важно определить его как можно раньше и назначить лечение.

Диагностика акатизии

Диагностика представляет трудности, поскольку универсальных методов не существует. Большое значение имеет опыт врача. Важен подробный анамнез патологии, обязательно выяснить, какие препараты принимает пациент и по какой схеме. Эта информация является основной в процессе диагностики акатизии.

Важен детальный неврологический осмотр с проведением электромиографии, энцефалографии, компьютерной томографии (при необходимости). Проводится осмотр психиатром-наркологом, иногда требуются токсикологические тесты.

Лечение акатизии

Тактика лечения зависит от причины акатизии. Если она кроется в лекарственных средствах, то требуется их постепенная отмена. При необходимости проводится их замена на другие препараты из данных групп.

  • Для уменьшения симптоматики могут назначаться такие препараты, как Хлорпротиксен, Амитриптилин, Феназепам, Клоназепам.
  • Для уменьшения тремора используют бета-блокаторы – Бисопролол, Атенолол.
  • Уменьшают судороги и улучшают засыпание такие антиконвульсанты, как Габапентин и Прегабалин.
  • В особо тяжелых случаях применяются опиоидные анальгетики.
  • Пациентам назначают прием ноотропов (Пантокальцин, Глицин, Кавинтон, Сермион), витаминов группы В (Неуробекс, Нейромед, Мильгамма), метаболических препаратов (Тиогамма).
  • При необходимости используются миорелаксанты – Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.

Иногда требуются физиопроцедуры, психотерапия.

Профилактика акатизии

Для предупреждения развития акатизии рекомендована тщательная подборка препаратов с титрованием дозы и постоянным наблюдением за состоянием пациента. Важно учитывать взаимодействие средств между собой. При подозрении на развитие акатизии требуется постепенная отмена назначенных ранее лекарств с их заменой на другие.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!