Обсессивный синдром

Каждый третий человек зациклен на каких-то воспоминаниях, мыслях, повторяющихся действиях. Такое поведение нельзя назвать болезнью, но и здоровому состоянию оно также не вполне соответствует. Индивид отдает много энергии таким повторяющимся чувствам и мыслям, изматывает себя, снижает свой эмоциональный фон.

Данное состояние в научной литературе получило название обсессивного синдрома. Что обозначает этот термин, каковы его причины, последствия и как его преодолеть?

Обсессия

Обычно такое состояние диагностируется при неврозах, которые рассматриваются как психогенные расстройства, вызванные длительным стрессом. Термин «обсессия» с латыни переводится как осадное положение, западня. И действительно, человек как будто находится в замкнутом круге: он понимает, что со своим эмоциональным состоянием необходимо что-то делать, как-то его улучшать, но в то же время постоянные негативные мысли, анализ прошлых событий только усугубляют ситуацию.

Обсессивный синдром – это навязчивые отрицательно окрашенные мысли относительно прошлых, настоящих или будущих событий, которые постоянно преследуют индивида. Обычно обсессия не проявляется одиночно, а идет в паре с компульсией. Компульсивные проявления – это повторяющиеся действия, которые являются нерациональными и бессмысленными. Часто сам синдром называют именно обсессивно-компульсивным и сокращенно обозначают ОКС.

Яркий пример проявления данного состояния показан в фильме «Лучше не бывает» с Джеком Николсоном в главной роли, где он не наступал на швы плитки, не дотрагивался до дверных ручек, изолировал себя от людей и т.п. В реальной жизни синдром не всегда проявляется в такой яркой форме, но если человек, прогуливаясь в одиночестве, шевелит губами, как бы разговаривая сам с собой, скорее всего, у него обсессия.

Причины возникновения

Выделяют несколько основных причин обсессивно-компульсивного синдрома.

  1. Физиологические:
    • нарушение обмена в коре головного мозга;
    • недостаточная выработка серотонина и норадреналина;
    • заболевания эндокринной системы;
    • шизофрения;
    • энцефалиты;
    • эпилепсия.
  2. Психологические:
    • особенности характера (мнительность, повышенная внушаемость, тревожность);
    • низкая стрессоустойчивость;
    • психологические травмы детства;
    • состояние горя.
  3. Социальные:
    • особенности семейного воспитания (в семье много разговаривали о проблемах, пессимистично смотрели в будущее; авторитарный стиль воздействия);
    • высокие требования к профессиональным и личностным качествам;
    • несоответствие между потребностями и возможностями индивида.

Некоторые ученые видят и более глубокую экзистенциальную причину возникновения обсессии. Она заключается в том, что человек не находит смысла жизни. Постоянное повторение мыслей, событий в уме – это способ сознания выбрать верное решение, свой путь. Но для этого важен грамотный подход, систематизация событий, которой, к сожалению, нет при обсессивно-компульсивном синдроме.

Формы расстройства

Выделяют несколько групп синдрома, в зависимости от сфер его проявления.

  1. Фобическая обсессия – постоянное переосмысливание прошлых опасных, с точки зрения индивида, ситуаций или прогнозирование и фантазирование будущих. Например, женщина боится за своего ребенка и придумывает самые страшные события, которые могут с ним случиться. От этих мыслей пугается еще больше, так как читала, что, думая о чем-то, можно привлечь это в свою жизнь. Начинает испытывать чувство вины, тревоги, но не может выбросить такие мысли из головы. Крайний случай проявления данного синдрома – паническая атака, когда индивиду не хватает воздуха, кажется, что сердце выскочит из груди от охватившего его страха.
  2. Ритуальная обсессия – совершение бессмысленных ритуальных действий, доведенных до крайности. Например, мужчине необходимо, чтобы его обувь вся была выставлена в прихожей, стояла ровно. Если нарушить такой порядок, индивид начинает злиться, паниковать, хотя сам не может объяснить причин своего состояния. Обычно они связаны с глубокими защитными процессами психики, вскрыть которые способен лишь специалист.
  3. Мысленная «жвачка» – это постоянный внутренний диалог с собой на одну тему. Особенностью является то, что человек не может избавиться от дурных мыслей, зачастую не способен заснуть из-за них. Переживания обычно связаны с будущими событиями или прошлым негативным опытом.
  4. Навязчивая обсессия – это счет про себя, стихи, песни, навязчивые движения. Бывает так, что некая мелодия застревает в голове, этого не стоит бояться. В норме «внутреннее пение» должно проходить через 1-2 суток. Если песня в голове все равно звучит, важно отвлечься, переключить внимание. Про обсессию можно говорить тогда, когда у человека «внутреннее пение» продолжается неделю и более. Навязчивый счет имеет научное название – аритмомания. Такие люди пересчитывают про себя окружающий людей, предметы, либо двигаются на счет.
  5. Агрессивные обсессии включают мысли о причинении вреда самому себе или окружающим. Например, внешне благополучная женщина, мать двоих детей, может допускать мысли о том, как она могла бы сбросить детей с балкона или зарезать мужа, пугается своих фантазий, винит себя. Это проявления дистресса и усталости, с которыми нужно бороться.

Последствия обсессивного синдрома

Данное состояние относится к невротическим, а, следовательно, расшатывает нервную систему человека. Индивид чувствует пустоту и упадок сил, апатию. Появляются бессонница, раздражительность, боли, изменяется аппетит в сторону повышения или снижения.

Из-за этого возникает изолированность от людей, рушатся прежние коммуникативные связи. Человек остается один на один со своей проблемой. Хотя он может ее и отрицать, считая, что он правильно делает, рассуждая про себя о своей жизни, а другие могли бы этому и поучиться. Таких представителей обычно называют «занудами», и всячески пытаются избежать их нравоучений.

Лечение и профилактика

Помощь людям с обсессивно-компульсивным синдромом оказывают врачи – психотерапевты и психиатры. Лечение сочетает медикаментозную помощь и психотерапевтическую.

Пациенты принимают антидепрессанты и специальные препараты, повышающие уровень серотонина в крови. В рамках психотерапевтической работы используют поведенческую терапию, в которой обучают стрессоустойчивости, преодолению тревоги при отказе от ритуальных действий. Активно используется аутогенная тренировка, медитативные техники, позволяющие отключаться от внутреннего диалога.

К сожалению, самостоятельно полностью преодолеть данный синдром практически невозможно, нужна помощь специалиста. Но, если человек заметил зачатки обсессии, стоит переключить свое внимание на активные и приятные виды деятельности, больше отдыхать, общаться с близкими людьми. Данное состояние легче не допустить, чем потом лечить.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!