Остит

Оститы – это группа заболеваний, при которых воспалительный процесс поражает кости скелета человека.

Причины остита

По причине возникновения оститы делятся на специфические и неспецифические.

Причиной развития неспецифического остита является травма костной ткани, сопровождающаяся полным, либо краевым переломом кости. При этом риск развития остита выше при открытых переломах и при оперативном лечении закрытых. Это обусловлено тем, что для развития этого заболевания, как правило, необходим возбудитель воспаления. Соответственно, при несоблюдении правил асептики и антисептики при оказании помощи пациенту возможно сохранение инфекции в зоне перелома, что может привести к развитию остита, который проявится либо в ближайшее время, либо будет обнаружен намного позже.

Асептический остит (без инфицирования зоны травмы извне) встречается достаточно редко, и обусловлен наличием гематомы в зоне перелома, которая по каким-либо причинам не лизировалась в процессе срастания, и в дальнейшем стала источником хронического воспаления в данной области.

Специфические оститы развиваются как осложнение основного заболевания и обусловлены гематогенным заносом возбудителя из первичного очага в костную ткань. Наиболее часто развитием остита осложняется туберкулез и сифилис на поздних стадиях болезни. БЦЖ-остит развивается как поствакцинальное осложнение после прививки от туберкулеза. Описаны также единичные случаи, когда причиной возникновения данной патологии стали гонорея и ревматоидный артрит.

При специфическом остите в основном поражаются хорошо кровоснабжаемые отделы скелета. Это, в первую очередь, тела позвонков, имеющие губчатую структуру, что приводит к хорошей насыщаемости их кровью и возможности оседания в них возбудителей, и метафизы трубчатых костей, которые также имеют губчатое строение.

Симптомы остита

Симптоматика остита зависит от выраженности воспалительного процесса, его локализации, размеров участка поражения костной ткани и этиологии развития заболевания.

Зачастую заболевание развивается незаметно для пациента. Долгое время его ничего не беспокоит, и диагноз устанавливается либо при профилактическом выполнении рентгенограмм, на которых выявляется патологический очаг, либо при обострении процесса.

В остром периоде заболевания пациент жалуется на болевые ощущения в проекции очага воспаления. Может визуализироваться отечность в зоне поражения. В тяжелых случаях, когда воспалительный процесс распространился на прилежащие к кости ткани (надкостница, костный мозг), могут образовываться свищевые ходы, по которым гнойное содержимое (при инфекционном остите) может оттекать в мягкие ткани и наружу, при нахождении очага близко к кожным покровам.

Также могут происходить патологические переломы костей в результате того, что прочность их значительно снижается в зоне воспаления, ввиду отсутствия костной ткани в ней, и даже обычные нагрузки могут стать причиной нарушения целостности кости. Патологические переломы приводят к нарушению функционирования поврежденной конечности, а если очаг воспаления находился в теле позвонка, то может привести не только к резким нарушениям осанки, но и к ущемлению нервных стволов, что является крайне серьезным осложнением.

К сожалению, на ранних стадиях заболевание может протекать совершенно бессимптомно, и диагноз выставляется лишь в период обострения. Это приводит к множеству осложнений, нежелательных как для пациента, так и для врачей. Поэтому крайне важно вовремя установить правильный диагноз и начать лечение.

Диагностика

Основным методом диагностики оститов является рентгенография костей скелета. На рентгенограммах хорошо визуализируются патологические участки воспаления. С помощью этого исследования определяется локализация очага, его размер и стадия развития заболевания.

На основании этого исследования можно переходить к следующему обязательному этапу диагностики этой патологии – пунктированию патологического очага при помощи специальных игл и исследованию полученного материала. Это исследование позволяет не только определить характер воспаления (гнойное, асептическое), но и произвести дифференциальный диагноз с болезнями, имеющими сходную рентгенологическую картину и симптомы (онкологические заболевания костей, кисты).

Лабораторные исследования крови позволяют обнаружить возбудитель, если причиной развития заболевания послужил гематогенный его занос в костную ткань.

Лечение остита

Так как остит обнаруживается на достаточно поздних стадиях, то и лечение, в большинстве случаев, заключается в хирургическом вскрытии очага воспаления, его санации (удаление патологических образований, обработка растворами антисептиков), установке дренажной системы, с помощью которой первые дни после операции происходит промывание образовавшейся полости в костной ткани. Все это происходит на фоне антибактериальной, иммуностимулирующей терапии.

Если остит осложнился патологическим переломом кости, то производится хирургическая фиксация отломков при помощи металлофиксаторов, назначается физиотерапия и лечебная физкультура.

Если остит имеет специфический характер, то, в первую очередь, терапия должна быть направлена на излечение основного очага инфекции.

При своевременно начатом лечении прогнозы на излечение всегда благоприятны. Но без квалифицированной медицинской помощи выздоровление практически невозможно.

Профилактика

Учитывая то, что заболевание обычно диагностируется на достаточно поздних стадиях, когда оно требует серьезного лечения, важную роль играет правильный подход к профилактике его развития.

В случае неспецифических оститов профилактика сводится к соблюдению правил обработки зон открытых переломов и их дальнейшего лечения, соблюдению правил асептики и антисептики при оперативном лечении закрытых переломов, с целью исключить возможность их инфицирования и сохранения инфекции в зоне перелома.

С целью профилактики развития специфических оститов необходимо проводить адекватную терапию основного заболевания и выполнять контрольные рентгенограммы костей, наиболее часто поражаемых при гематогенном распространении возбудителей по организму.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!