Вакцинация – введение в организм человека иммунобиологического препарата, вследствие которого происходит формирование специфической невосприимчивости к опасным инфекционным болезням.

Побочные реакции на прививки

Прививочный процесс может сопровождаться нарушением здоровья, временным или долгосрочным.

  • Нестойкие патологические изменения в организме, которые в течение короткого времени проходят самостоятельно, не требуют врачебного вмешательства, называются поствакцинальными реакциями. Они являются физиологической ответной реакцией иммунной системы на введение чужеродного агента.
  • Тяжёлые нарушения в состоянии здоровья, связанные с проведением прививок, представляющие опасность для жизни, влекущие за собой длительный период лечения, приводящие к инвалидизации, относят к поствакцинальным осложнениям.

Вакцины

Все прививочные препараты делят на 4 группы: живые, инактивированные, токсоиды, молекулярные.

  1. Живые ослабленные возбудители содержатся в полиомиелитной, коревой, краснушной, паротитной, туберкулёзной вакцине.
  2. Убитые бактерии, вирусы или их фрагменты находятся в прививочном материале менингококковом, брюшнотифозном, энцефалитном, гриппозном, гепатитном, коклюшном.
  3. Выделенные, очищенные анатоксины возбудителей содержат вакцины: столбнячная, дифтерийная.
  4. Молекулярные препараты синтезируются методом генной инженерии в специализированных лабораториях. К этой группе относится прививка против гепатита В.

Вакцины могут быть предназначены для профилактики одного заболевания или содержать в своём составе несколько возбудителей. Однокомпонентной является прививка полиомиелита, гриппа, туберкулёза, энцефалита, гепатита. Могут комбинироваться в едином препарате столбняк, дифтерия и коклюш, формируя вакцину АКДС. Существуют комплексные прививки кори, краснухи и паротита.

Путь введения вакцины определяется её составом.

  • Внутримышечно прививается гепатит, менингококк, АКДС.
  • Подкожно вводятся живые инактивированные препараты: корь, паротит, краснуха.
  • Внутрикожно производится прививка туберкулёза, оспы.
  • Полиомиелитная, брюшнотифозная вакцина закапываются перорально, гриппозная – интраназально.

Реакция Манту, диаскинтест

Реакция Манту заключается во внутрикожном введении фильтрата неактивных туберкулёзных палочек с целью выявления инфицированности туберкулёзом. Прививкой не является. Диаскинтест – усовершенствованное средство диагностики, состоит в использовании туберкулёзного рекомбинантного аллергена, специфичного для заболевания.

Обе пробы проводятся и читаются аналогично, вывод о напряжённости противотуберкулёзного иммунитета делается по результату местной реакции, размеру и характеристикам папулы.

Причины осложнений после прививок и туберкулиндиагностики

Развитие осложнений может быть связано с составом вводимого препарата, условиями постановки прививки, состоянием здоровья человека на момент вакцинации.

В состав вакцин кроме биологического компонента входят растворители, консерванты, стабилизаторы, антибиотики. Нетипичная патологическая реакция может развиться на иммунную составляющую и сопутствующие элементы при погрешностях в производстве препарата, попадании в вакцину недолжных примесей по причине человеческого или промышленного фактора.

Существуют строгие правила хранения и транспортировки прививочных материалов, при несоблюдении которых происходит распад клеточных структур, взаимодействие между химическими компонентами. Меняется состав препарата, чем объясняется развитие серьёзных осложнений при его введении.

Часто в нарушении здоровья виноваты медицинские работники. Введение вакцин предусматривается в условиях асептики. Попадание сторонней флоры вызовет непредсказуемые реакции. Осложнения могут развиться при неправильном разведении вакцины, несоблюдении дозировки, места или глубины укола.

Индивидуальные особенности организма обязательно должны учитываться при постановке прививок. Вакцинация не проводится при наличии иммунодефицита, судорожного синдрома, аллергических проявлений, в периоды острых заболеваний или обострения хронических процессов. Не осуществляются прививки в период карантина. Полный перечень противопоказаний прилагается к каждой инструкции по использованию вакцины. Игнорирование противопоказаний ведёт к развитию осложнений с очень большой вероятностью.

Противопоказанием к проведению реакции Манту и диаскинтеста являются заболевания, острые и хронические в период обострения, эпилепсия, кожные болезни, карантин, поствакцинальный период в течение месяца. При несоблюдении требований результаты проб несут ложную информацию.

К сожалению, не так уж и редко врачи, находящиеся под давлением «спущенного сверху» плана вакцинации и туберкулинодиагностики, недостаточно тщательно проводят обследование пациентов перед проведением прививок, пробы Манту и диаскинтеста, а то и не придают значения обнаруженным противопоказаниям.

Формы осложнений

Поствакцинальные осложнения по распространению поражения подразделяются на местные и общие.

Тяжёлыми осложнениями, угрожающими жизни, являются сепсис, менингит, энцефалит, энцефаломиелит, судорожный синдром. Со стороны периферической нервной системы возможно развитие мононевритов, полиневритов.

Может страдать система кроветворения, что проявляется возникновением тромбоцитопенической пурпуры, агранулоцитоза, гипопластической анемии.

При поражении внутренних органов развиваются нефриты, миокардиты, гепатиты.

На введение туберкулина или рекомбинантного туберкулёзного аллергена (то есть при проведении пробы Манту, диаскинтеста) возможны местные осложнения и аллергические реакции немедленного типа.

Статистика

  1. Наиболее реактогенной, лидером по возможному возникновению осложнений является комплексная прививка против коклюша, дифтерии и столбняка. Частота тяжёлых патологических реакций составляет 1:250000 доз.
  2. Осложнения при вакцинации БЦЖ возникают в 1 случае из 350000 прививок, гепатита – в 1 случае из 600000 доз, полиомиелита, кори, паротита, краснухи с частотой 1:1000000.
  3. Патологические реакции при проведении туберкулинодиагностики возникают реже, чем в 1 случае из 1000000.

Надо отметить, что в эту статистику включаются только безусловно доказанные случаи поствакцинальных осложнений. Если у врачей остаются хоть малейшие сомнения в том, что причиной заболевания стала прививка, то такие случаи, как правило, в статистику не попадают. Также не учитываются возможные отдалённые последствия. Считается, что при этом невозможно установить причинно-следственную связь между вакцинацией (туберкулинодиагностикой) и развитием патологии у человека.

Диагностика и лечение

Каждый случай вакцинации при подозрении развития постпрививочного осложнения расследуется врачебно-иммунологической комиссией. Проводится тщательная дифференциальная диагностика с привлечением узких специалистов, назначения инструментального, лабораторного обследования больного.

Часто назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологические исследования крови, мочи;
  • серологические анализы: ИФА, РСК, РНГА, ПЦР;
  • рентгенодиагностика;
  • люмбальная пункция;
  • РЭГ, электромиография;
  • КТ, МРТ.

В результате установления временной связи с проведением прививки, анализа клинических данных, результатов обследований, консультаций необходимых специалистов выставляется диагноз поствакцинального осложнения.

Лечение включает этиотропные мероприятия, воздействие на патогенез развития реакции, купирование отдельных симптомов, устранение местных проявлений.

Профилактика

Профилактика постпрививочных осложнений включает:

  • тщательный отбор контингента, подлежащего вакцинации, с проведением необходимых обследований, учётом анамнестических данных;
  • соблюдение условий асептики и антисептики в прививочном кабинете;
  • допуск к проведению вакцинации специально обученного персонала;
  • контроль соблюдения правил хранения и перевозки иммунобиологических препаратов.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!