Неправильный прикус

Неправильный прикус зубов сказывается на качестве жизни, влияя на внешний вид и повышая вероятность различных стоматологических заболеваний. Это распространенная проблема, решением которой нужно заниматься уже в раннем возрасте. Взрослые также могут исправить прикус, но это будет более длительный и болезненный процесс.

Что такое неправильный прикус

Прикус — это смыкание зубов верхней и нижней челюсти. В норме он бывает нескольких видов — ортогнатический, прогенический, прямой и бипрогнатический. Когда же под действием различных факторов происходит нарушение смыкания челюстей, это называется патологическим прикусом.

Причинами аномалии могут выступать внутриутробные факторы и нарушения уже после рождения. Признаками служат внешние проявления, изменение формы лица, нарушение ротового дыхания.

Диагностика проводится стоматологом-ортодонтом. С целью лечения применяются как традиционные брекет-системы, так и различные современные методики. Исправить прикус можно капами, элайнерами, микропротезированием, хирургически.

Причины нарушения

Нарушение прикуса чаще происходит в период смены молочных зубов и появления постоянных. Крайне редко патология развивается уже у взрослых.

Причины патологического прикуса в детском возрасте:

  • длительное применение пустышек, привычка сосать пальцы, уголок одеяла, подушки;
  • искусственное кормление, ранний отказ от груди;
  • ротовое дыхание вследствие заболеваний ЛОР-органов;
  • раннее и позднее выпадение молочных зубов;
  • травматические повреждения челюсти;
  • патологии формирования костной ткани;
  • преобладание в рационе мягкой пищи;
  • нарушение обменных процессов;
  • запущенные стоматологические заболевания.

У взрослых факторами аномального прикуса будут:

  • некачественное протезирование зубного ряда;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • недостаток места для прорезывания восьмого зуба;
  • травмы челюсти;
  • неправильное положение языка;
  • перенесенные хирургические операции в челюстно-лицевой области.

Формы аномалии

Различают несколько видов патологического смыкания зубов. Аномалии окклюзии делят на сагиттальные, трансверзальные и вертикальные. В первом случае наблюдается укорочение или удлинение зубного ряда, при трансверзальной аномалии — расширение или сужение, при вертикальной — удлинение или укорочение отдельных участков.

Всего есть 5 основных видов патологического прикуса:

  • дистальный — верхняя челюсть выступает вперед;
  • перекрестный — смещение челюстей относительно друг друга;
  • мезиальный — вперед выступает нижняя челюсть;
  • открытый — зубы полностью или частично не смыкаются;
  • глубокий — верхние зубы перекрывают нижние.

У взрослых может также формироваться снижающий прикус вследствие частичной утраты зубов. В случае смещении нескольких коронок может возникнуть дистопический вид аномалии.

Возможные последствия

У людей с неправильным прикусом нарушается осанка. Связано это с тем, что смещается центр тяжести головы, отчего нарушается компенсаторный механизм мышечно-связочного аппарата лицевой области.

Возможными последствиями патологического прикуса будут также:

Симптомы и диагностика

Самостоятельно определить нарушение прикуса можно по нескольким признакам:

  • постоянно приоткрытый рот;
  • оттопыренная верхняя губа;
  • несимметричность лица;
  • выпирание одной челюсти вперед.

Определить аномалию и ее тип может стоматолог. В ортодонтии с этой целью применяется компьютерная диагностика. Врач может узнать тип патологии и по внешним признакам, но специальные методики позволяют поставить диагноз безошибочно.

Методы диагностики для определения аномалии окклюзии:

  • ортопантограмма — показывает состояние всего зубного ряда;
  • ТРГ — показывает все корни зубов и состояние полости рта;
  • МРТ — применяется редко, помогает определить сопутствующие нарушения.

Методы лечения, исправление прикуса

Применяемые методики исправления прикуса отличаются у детей разного возраста и взрослых.

Лечение патологического прикуса у детей

  1. До 7 лет и вовсе можно отказаться от аппаратных способов, применяя только специальный массаж и выполняя гимнастику.
  2. Детям до 10 лет могут назначаться трейнеры, которые способствуют устранению патологии за счет давления на зубы в нужном направлении.Когда же есть серьезная проблема, используются съемные пластинчатые аппараты и каппы. Все лечение может продолжаться до 2 лет.
  3. В возрасте от 10 до 12 лет исправление окклюзии происходит брекетами. Они представляют собой конструкцию из дуги и замочков, которая каждому зубу задает нужное направление. В раннем возрасте они не могут применяться, и показаны только после полной смены молочных зубов на постоянные.

Исправление прикуса у взрослых

Взрослым чаще всего ставят брекеты.

Также могут применяться корректирующие элайнеры. Они получают много положительных отзывов за счет хорошей эстетики и удобства в период ношения. Элайнеры прозрачны и очень гигиеничные. Их можно снять в любой момент для проведения чистки. Минусом будет длительность исправления прикуса и высокая стоимость. Кроме того, у элайнеров много противопоказаний к применению.

Лингвальные брекеты для исправления окклюзии у взрослых имеют много преимуществ. Они незаметны в полости рта, так как фиксируются с язычной и небной стороны. Для их изготовления применяется 3D моделирование, потому ошибки за счет человеческого фактора исключены. Важным плюсом будет и то, что в процессе ношения таких брекетов их можно корректировать.

Недостатком усовершенствованных брекетов будет то, что такой вид исправления для пациентов более болезненный. Минусом будет и то, что конструкция влияет на дикцию, так как соприкасается с языком. Последний при этом может травмироваться. Лечение лингвальными системами продолжается дольше. И еще один недостаток — высокая стоимость.

Когда пациент не желает длительное время носить брекеты, стоматолог может предложить микропротезирование. На передние зубы ставятся виниры или люминиры, тонкие накладки, которые устраняют косметический дефект. Однако при серьезных проблемах окклюзии такой вариант восстановления не рассматривается.

Профилактика

Неправильный прикус чаще развивается у детей, потому профилактикой нужно заниматься уже с раннего возраста, и даже в период беременности.

  1. Женщина должна следить за питанием, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для формирования скелета будущего ребенка.
  2. С рождения младенца нужно кормить правильно. Отверстие в бутылочке должно быть небольшим, чтобы ребенок сосал, а не сразу глотал содержимое, и тогда лицевые мышцы будут работать правильно.
  3. Нужно следить за дыханием ребенка. Если он дышит через рот, возможно, есть проблемы со стороны ЛОР-органов, и тогда нужно обратиться к отоларингологу.
  4. Важно отучать ребенка сосать палец и различные игрушки, вовремя отучить от пустышки.
  5. Нельзя игнорировать кариес молочных зубов, ведь от их состояния будет зависеть здоровье постоянных. При появлении проблем нужно сразу же обращаться к стоматологу.

Людмила Рай

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!