Протеинурия

Протеинурия – потеря белка с мочой в количестве, превышающем физиологическую норму для организма, то есть более 50 мг за день. Это состояние считается основным признаком поражения почек, однако встречается как при их воспалении и других органических поражениях, так и на фоне полного здоровья по причине перегрузки почечной системы или организма в целом.

Причины и формы протеинурии

Факторами, обуславливающими данное состояние, являются прежде всего болезни почек. Это пиелонефриты, гломерулонефриты, циститы, уретриты, мочекаменная болезнь, амилоидоз. Встречается протеинурия у беременных женщин из-за усиленной работы и перенапряжения внутренних органов и позднего токсикоза. Белок в моче может обнаружится при отравлениях лекарственными средствами, длительных инфекционных процессах, лечении препаратами, содержащими йод. У новорожденных причиной данного состояния является несовершенство фильтрующий функции почек.

Протеинурию подразделяют на физиологическую и патологическую.

Главной причиной патологической протеинурии выступают нефропатии различного генеза, в основе которых лежат различные механизмы нарушения работы почек.

  1. Канальцевая протеинурия возникает при анатомических и функциональных патологиях в почечных канальцах, они теряют способность реабсорбировать белки. Такое состояние часто диагностируется при пиелонефрите, некротических процессах и генетических, врожденных аномалиях в почках.
  2. Клубочковая форма болезни характеризуется патологическими изменениями в периферических клубочках, наблюдается при гломерулонефритах, «застойной почке», диабете, ожирении, амилоидозе.
  3. Протеинурия переполнения наблюдается при развитии в почках новообразований, дискразиях плазмоклеточного характера. Здесь белковые фракции выходят из организма в своем первоначальном и неизмененном виде, канальцы не справляются с их реабсорбацией.
  4. Перинатальная форма встречается при бурном распаде белка в организме или обширных некротических процессах (ожоговая болезнь, гемолиз эритроцитов, распад новообразований).

Физиологические формы протеинурии имеют проходящий характер и доброкачественное течение.

  1. Функциональная протеинурия недостаточно изучена, известно, что все изменения при данном недуге обусловлены сбоем в работе почечной системы, без выраженных изменений ее анатомии.
  2. Ортостостатическая форма болезни является результатом ходьбы или длительного пребывания человека в вертикальном состоянии, все ее признаки исчезают после пребывания пациентов некоторое время в положении лежа. Белка в моче при этой форме немного, до 1 грамма, характерно его отсутствие в анализах сразу после дневного или ночного отдыха.
  3. Протеинурия напряжения возникает после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок, причиной ее развития принято считать спазм мелких сосудов, приводящий к временному нарушению кровоснабжения почек.
  4. Протеинурия при высокой температуре и интоксикации организма часто встречается у детей и пожилых людей. Эти категории больных страдают по причине ослабленного или не полностью сформированного иммунитета, что негативно сказывается на работе почечной системы.
  5. Протеинурия беременных возникает как последствие позднего токсикоза и усиленной работы почек в этот период, содержание белка в моче пациенток не должно превышать 0,3 грамма.
  6. Идиопатическая форма обнаруживается случайно: при обследовании больных на наличие иных заболеваний в анализе мочи находят белок, который впоследствии исчезает самостоятельно и без специального лечения.

К факторам, непосредственно влияющим на развитие болезни, относят:

  • патологические изменения в строении и структуре канальцев почек, из-за них нарушается процесс нормальной реабсорбации и белковые фракции выходят в мочу;
  • нарушения скорости и объема почечного капиллярного кровотока, увеличение проницаемости сосудистых стенок приводит к выходу плазменных белков наружу.

По тяжести течения протеинурию подразделяют на легкую, умеренную и выраженную.

  1. При легкой форме потеря белка составляет от 0,4 до 1 граммов в сутки, она часто сопровождает мочекаменную болезнь, циститы, уретриты.
  2. Умеренная форма протеинурии, 1-3 грамма в день, характерна для гломерулонефритов, некротических процессов в почках, амилоидоза.
  3. Выраженный характер с потерей белка более 3 граммов в сутки протеинурия приобретает при миеломной болезни, опухолях, нефротическом синдроме.

Симптомы протеинурии

Протеинурия может протекать с ярко выраженными признаками или в скрытой форме, когда о ней свидетельствует только присутствие белка в моче, который превышает норму. В зависимости от заболевания, которое это состояние сопровождает, наблюдаются следующие клинические признаки:

  • боли в костях и чрезмерная слабость (при миеломной болезни);
  • тошнота, температура, озноб, боли в мышцах (при воспалительных процессах – пиело- и гломерулонефритах);
  • отеки и пенистая моча (при амилоидозе);
  • боли в области поясницы и выраженная потеря веса (при опухолях).

Пациентам с подозрением на протеинурию следует обращать внимание на цвет мочи, при большом содержании в ней белка альбумина она белеет, если в ней присутствует кровь – розовеет.

Наиболее часто протеинурия встречается при воспалительных заболеваниях почек:

  1. Пиелонефрит, возникает при проникновении в организм инфекционного агента. С током крови возбудитель достигает почек и начинает там размножаться. Токсины, выделяемые при его жизнедеятельности, разрушают структуру почечной ткани. Болезнь протекает на фоне высокой температуры, болей в пояснице, с нарушением оттока мочи из почек. Своевременно начатый прием антимикробных средств позволяет полностью излечить болезнь.
  2. Гломерулонефрит – заболевание почечных клубочков, для которого характерно появление в моче крови и отечности лица и конечностей, уменьшение объема мочи, признаки почечной недостаточности. В терапии этого заболевания применяются не только антибиотики, но и противовоспалительные гормональные препараты, а также антигистаминные (противоаллергические) средства.
  3. Циститы и уретриты, заболевания мочевого канала у женщин и у мужчин, которые приводят к нарушениям нормального мочеиспускания и могут дать осложнения на почки. Болезни проявляются нарушениями процесса мочеиспускания (болями, резями) и общей интоксикацией организма (температурой, слабостью).

Диагностика

Для определения белка в моче достаточно взять ее общий анализ. Для определения фильтрационной способности почек используют метод сбора мочи по Зимницкому. Исследование мочи по Нечипоренко позволяет узнать соотношение содержания в ней лейкоцитов и эритроцитов.

Лечение

Терапия протеинурии проводится исключительно после определения причины ее возникновения. Для устранения недуга, в основе которого лежат функциональные нарушения, достаточно скорректировать питание, режим дня и приема жидкости, отказаться от вредоносных привычек, чрезмерных нагрузок.

Выраженные формы протеинурии лечат в стационаре, применяя инфузионную терапию, с целью выведения токсических веществ. По необходимости применяют противовоспалительные средства, иммунодепрессанты, кортикостероидные гормоны и другие симптоматические средства. В тяжелых случаях может понадобится лечение с помощью плазмофореза и гемосорбции.

Читайте подробнее: протеинурия у детей.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!