Пролежни

Пролежни являются достаточно распространенной патологией среди лежачих больных при плохом уходе за ними. Важно иметь полное представление о том, в результате чего они развиваются, как лечить пролежни и проводить профилактику.

Что такое пролежни

Под данным патологическим состоянием подразумевают некроз мягких тканей организма, на которые осуществляется повышенное давление снаружи в течение длительного промежутка времени. Чаще всего они локализуются в тех местах, в которых отмечается наименьшее расстояние между кожей и костями. Эти области находятся в наибольшей зоне риска.

Причины пролежней

Пролежни являются результатом длительного и выраженного сдавления мягких тканей, которые располагаются в таких ситуациях между костями и наружной твердой поверхностью. Данный процесс ведет к нарушению кровотока, обмена веществ и поступления кислорода к этой зоне. Результатом является некроз (омертвение) тканей, что и есть пролежень.

Самая распространенная причина данной патологии – нахождение пациента в одном положении в течение длительного промежутка времени. Такое наблюдается в ситуациях, когда больной вынужден долго лежать или сидеть, при этом совершенно не двигаясь.

Предрасполагающие заболевания следующие:

  • Нарушения мозгового и спинального кровообращения, приведшие к выраженным парезам или параличам, которые ведут к невозможности осуществлять активные движения.
  • Травмы, которые являются причиной аналогичного состояния.
  • Длительное состояние комы.

Предрасполагающие факторы

Также имеются факторы, которые способны ускорить возникновение пролежней. Это:

Также значение имеют вредные привычки. При употреблении спиртных напитков и курении риск нарушения трофики во много раз увеличивается.

Стадии пролежней, симптомы патологии

Выделяют 4 степени, или стадии, данного заболевания.

  1. При 1 стадии зона нарушения трофики гиперемирована, может иметь синюшный оттенок. Иногда пациенты чувствуют боль и нарушения чувствительности, но кожа остается целой.
  2. Во время 2 стадии патологический процесс проникает глубже и может достигать дермы. Визуально это выглядит как язвочка.
  3. Следующая степень пролежней характеризуется более глубоким омертвением тканей, вплоть до подкожной клетчатки. На дне раны выявляются некротизированные очаги.
  4. Последняя, 4 стадия, характеризуется тем, что омертвение распространяется на внутренние органы. Это состояние очень тяжелое и представляет угрозу жизни больного.

Также пролежни классифицируются согласно своим размерам: маленькие (до 5 см), средние (5-10 см), большие (10-15 см) и гигантские (более 15 см).

Важно отметить, что на начальных стадиях больной может не предъявлять никаких жалоб. По мере развития, кроме указанных выше симптомов, пациентов начинает беспокоить болевой синдром. Также нарастает интоксикация организма: наблюдается повышение температуры тела, головные боли и головокружения, повышение частоты сердечных сокращений, падение артериального давления, нарушения сознания.

Возможные последствия

Пролежни могут привести к тяжелым последствиям. Одно из самых опасных – это сепсис, или генерализованное бактериальное воспаление, которое грозит пациенту летальным исходом.

Воспалительный процесс может перейти на костную ткань с развитием остеомиелита, суставы. Также пролежни способны привести к тяжелым кровотечениям, а при длительном течении – к трансформации пораженной зоны с исходом в злокачественное новообразование.

Диагностика

Диагностика не представляет трудности для врача любой специальности. Диагноз выставляется на основе характерной клинической картины и визуального осмотра.

Дополнительно проводят исследование чувствительности содержимого зоны некроза к антибактериальным препаратам для назначения эффективной терапии. Также может потребоваться биопсия кожи в данной области для проведения дифференцированной диагностики с онкологическими новообразованиями.

Лечение пролежней

В основе лечения пролежней лежит активизация кровообращения в зоне патологии. С этой целью необходимо выполнять профилактические мероприятия, которые разобраны в деталях ниже.

Далее нужно стимулировать отторжение некротических тканей. С этой целью могут производить обработку зоны патологии антибактериальным препаратом – Хлорамфениколом. Также применяются специальные повязки с сорбентами – например, Гидросорб, ГидроТак, Мультиферм и другие. Данные средства, помимо отторжения некротизированных тканей, оказывают противомикробное действие и подсушивают кожу. В тяжелых случаях очаги некроза удаляются хирургическим путем.

Как только данный этап лечения пролежней выполнен, приступают к проведению перевязок. С этой целью необходимы специальные повязки, содержащие гидрогель, коллоидные и заживляющие вещества. Их используют до полного восстановления кожного покрова.

При необходимости в качестве вспомогательных препаратов используются антибиотики и антисептики для местного применения. Перед их назначением проводят исследование патологического материала на чувствительность, которое поможет правильно определить нужное средство. Данные препараты требуются при тяжелом течении заболевания, высоком риске появления осложнений. В таких ситуациях пациентам может потребоваться проведение пластической операции по восстановлению целостности кожи.

Профилактика пролежней

Что касается пролежней, то гораздо легче предупредить их появление, чем лечить их.

Главное: если пациент вынужден находиться в одном положении, объем активных движений резко ограничен или они полностью отсутствуют, то следует переворачивать его с периодичностью в 2-4 часа. Облегчить эту задачу может специальный матрас, структура которого позволяется менять степень давления на части тела человека.

Другие методы профилактики пролежней следующие:

  • Поддержание комфортной температуры в помещении, в котором находится пациент.
  • Регулярная смена постельного белья. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать трения кожного покрова о ткань.
  • Очень важным пунктом профилактики пролежней является соблюдение личной гигиены больного. Важно, чтобы тело было чистым, особенно в тех местах, на которых оказывается максимальное давление. Необходимо выполнять своевременное очищение от биологических жидкостей.
  • Питание должно быть полноценным, с полным набором всех нужных для организма витаминов и питательных веществ.
  • Что касается косметических средств, то предпочтительнее использовать гипоаллергенные продукты, с мягкой консистенцией, при этом они должны быстро впитываться и не раздражать кожный покров.
  • Важным правилом является регулярный осмотр пациента на предмет выявления очагов повышенного давления и нарушенной трофики.

Что касается самих пациентов, то им важно стремиться выполнять упражнения лечебной физкультуры, пытаться начинать двигаться самостоятельно.

Соблюдение данных рекомендаций поможет максимально обезопасить лежачего больного от возникновения пролежней. Важно только их ежедневно выполнять.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!