Парез

Слабость в какой-либо группе мышц или одной отдельной мышце называют парезом. Такое состояние вызывают некоторые факторы и внутренние патологии систем или органов. Причин развития множество.

Заболевание самостоятельным не считается, так как является следствием, отражением имеющихся патологий. Для устранения пареза основное лечение направляется на выявление и исправление основной причины имеющегося заболевания.

В зависимости от локализации выделяют несколько групп и форм пареза. Для диагностирования необходимо исследование всего организма.

Внимание! При несвоевременном лечении развиваются серьезные осложнения, последствия приводят к полной потере подвижности и инвалидности человека.

Данное состояние может развиться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей. Однако чаще болеют люди в среднем и старшем возрасте.

Классификация пареза

Медики подразделяют парез на 2 основные группы:

  • 1-я группа. Основная причина заключается в нарушении передачи нервных импульсов от мозга до конечностей, то есть в нервной проводимости.
  • 2-я группа. Основная причина лежит в повреждении головного мозга вследствие каких-либо причин, механических, либо внутренних патологиях.

По форме пареза выделяются 5 градаций (по пятибалльной шкале). Увеличение силы патологии и снижение мышечной силы считается от 5 до 0, где 5 – это полная сохранность мышечной силы и отсутствие пареза, а 0 – полное отсутствие мышечной силы (считается самой крайней степенью развития патологии) и носит уже такое медицинское название – Плегия.

Так как парез имеет различное происхождение, то в зависимости от этого фактора подразделяется на 2 формы:

  1. Центральный или по-другому – спастический парез. Развивается на фоне нарушения пирамидного пути. Именно пирамидный путь призван обеспечивать проведение нервных импульсов.
  2. Периферический парез, по-другому – вялый. Развивается из-за повреждения ядер черепно-мозговых нервов. Возможно поражение мотонейронов.

В норме двигательные мотонейроны передают сигналы в мышцы, что обеспечивает связь, благодаря которой человек выполняет те или иные движения. При различных патологических факторах тонус в мышах понижается, как следствие, происходит возникновение атрофии мышц, развивается парез.

Формы пареза в зависимости от распространенности понижения силы бывают четырех типов:

  1. Монопарез. Ослабление мышечной силы в одной какой-либо конечности.
  2. Гемипарез. Ослабление мышечной силы в конечностях с одной какой-либо стороны.
  3. Парапарез. Парез наблюдается либо только в нижних конечностях, либо только в верхних.
  4. Тетрапарез. Снижение или полное отсутствие мышечной силы происходит во всех конечностях тела.

Причины пареза и предрасполагающие факторы

Нарушению двигательной функции может способствовать целый ряд самых различных причин и заболеваний, таких как:

  • Абсцесс спинного мозга.
  • Рассеянный склероз, амиотрофический боковой склероз.
  • Инфекционные или вирусные поражения организма (например, СПИД или туберкулез, запущенная гонорея, сифилис, аденовирус).
  • Патология сосудистой системы.
  • Запущенные воспалительные болезни.
  • Серьезное токсическое поражение (например, отравление суррогатным спиртом или солями тяжелых металлов).
  • Острое нарушение кровообращения мозга (инфаркт, инсульт).
  • Иммуновоспалительные заболевания (например, синдром Гийена-Барре).
  • Синдром Преображенского (впоследствии приводит к полному параличу).
  • Эпилепсия.
  • Патологии моторных нейронов (нервных клеток).

Предрасполагающим фактором появления пареза может быть и наследственность, а также детские травмы при тяжелых родах (это основная причина детского пареза). Способствуют развитию нарушения мышечной силы и такие серьезные новообразования, как появление опухоли в головном и спинном мозге, воспаление спинного или головного мозга, наличие димиелинизирующих заболеваний, возникновение миопатий.

Симптомы пареза верхних или нижних конечностей

Возникновение слабости в каком-либо участке мышцы является главным признаком данного заболевания. Кроме этого, существуют и другие симптомы:

  1. Изменение походки – схожесть с утиной походкой, хромота.
  2. Трудности вставания с кровати, стула.
  3. Сложности с поднятием руки, сжатием пальцев в кулак, удержания ложки в руке.
  4. Свисание стопы или головы (слабость мышц разгибательной стопы, мышц шеи).
  5. Трудности с наклоном туловища вниз и/или в стороны.
  6. Нарушения дыхания, удушье (парез гортани, возможна асфиксия).

Парез других частей тела

Под парезом нужно понимать частичный паралич не только верхних или нижних конечностей, но и гортани, мускулатуры тела, шеи, мышцы лица (при парезе лицевого нерва, осложнение происходит, например, на фоне сильного гриппа или ветряной оспы). При парезе гортани происходит паралич гортанной полости (обычно такой парез неполный). Причины развития различны, от патологий нервов до обширных воспалительных процессов в мышцах (например, ларинготрахеит).

Частичное ограничение мускулатуры человека происходит на почве серьезной патологии нервной системы, пареза или воспаления нервов.

Диагностика

При наличии описанных выше симптомов необходим клинический осмотр многих узкопрофильных специалистов (невропатолог, психоневролог, психотерапевт, пульмонолог, отоларинголог, хирург), а также назначение лабораторных и инструментальных исследований:

  • УЗИ всех внутренних органов;
  • МРТ и/или КТ позвоночного столба, головного мозга;
  • электронейромиография;
  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • общий и биохимический анализ крови, мочи.

Выбор того или иного метода диагностики всегда индивидуален. Зачастую необходим и клинический осмотр такого специалиста, как нейрохирург.

Лечение пареза

Так как парез не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение других, имеющихся заболеваний, то и основное лечение направляется на устранение провоцирующих факторов – терапию основного заболевания.

  • При выявлении какого-либо новообразования, ставшего причиной пареза, проводится химиотерапевтическое лечение, хирургическое удаление образования, общее симптоматическое лечение.
  • В случае острого нарушения кровообращения мозга назначаются препараты, улучшающие силу тока крови, проводится терапия по нормализации артериального давления, улучшения нервной проводимости, укреплению иммунитета.
  • При различных вирусных и инфекционных поражениях основное лечение направлено на устранение бактерий и вирусов из организма, укрепление иммунной системы.
  • При миастении назначаются специальные препараты, которые нормализуют нервно-мышечное проведение импульсов.

Большое значение при парезе придается лечебному массажу. Правильно проводимый массаж улучшает состояние мышц, увеличивая их выносливость и нормализуя нервную проводимость. Усиливается кровообращение, благодаря которому мышцы и ткани получают в достаточном количестве все необходимые питательные вещества и кислород.

Даже в случае глубокого пареза незаменима лечебная гимнастика, которая специально подбирается физреабилитологом или инструктором ЛФК.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!