Как измерить температуру тела
Измерение температуры тела — достаточно простой и удобный метод в диагностике воспалительных заболеваний. Отклонения от нормы в большую или меньшую сторону могут быть проявлениями единовременных функциональных сбоев, острых заболеваний или длительных хронических недугов.
Диапазон нормальной температуры организма, при традиционном способе ее измерения в подмышечной впадине, составляет от 36 до 37,2 градуса. Температурные показания во рту и прямой кишке несколько выше.
Методы измерения температуры
Мерить температуру при помощи градусника можно:
- в подмышечной впадине;
- в паховой складке;
- перорально (во рту);
- ректально (в прямой кишке).
Традиционно используется первый способ, но в некоторых случаях (при сильной слабости больных, отсутствии сознания и специальных показаниях) используются другие методы.
Как правильно мерить температуру подмышкой
Для правильного измерения температуры тела подмышкой важно соблюдать некоторые правила:
- поверхность подмышечной впадины должна быть сухой;
- кончик термометра нужно поместить в середину подмышечной впадины и проследить за тем, чтобы он был прижат к телу со обеих сторон;
- перед замером столбик ртутного термометра должен находиться на отметке не выше 35,5 градуса;
- время измерения при использовании ртутного термометра от 7 до 10 минут, для электронного — до сигнала.
Измерение температуры во рту
Измерение температуры тела во рту проводится под контролем специалиста, который следит, чтобы пациент не повредил себе и плотно сжимал губы в процессе всей процедуры. До начала измерения кончик градусника обрабатывается антимикробным раствором, например Мирамистином.
Градусник помещают под основание языка (справа или слева), больной смыкает губы, поддерживая градусник зубами. Лучше всего для данного замера температуры подходит электронный градусник, он за 30-60 секунд выдает необходимые данные. Этот способ требует отказаться перед его применением от приема холодных или горячих продуктов и жидкостей, курения.
Как измерить температуру в прямой кишке
При ректальном замере температуры градусник вводится в задний проход на глубину до 2,5 см., больной при этом лежит на боку и старается не двигаться. Этот способ является наиболее точным: ректальная температура ближе всего к температуре крови человека.
Время процедуры 5-7 минут. Нормальные показания при данном методе составляют от 37,2 до 37,8 градуса. После процедуры градусник обрабатывают спиртосодержащими растворами.
Несколько важных правил измерения температуры
- Если у пациентов наблюдается лихорадка, температурные измерения проводятся несколько раз в день в одно и то же время суток.
- После приема жаропонижающих лекарств повторно температуру проверяют спустя 30-50 минут.
- При применении электронных градусников для точности показаний рекомендуется некоторое время (5-8 минут) подержать их в местах измерения выключенными, а затем включить.
Как определить повышенную температуру, если под рукой нет градусника
Заподозрить жар у больных можно по косвенным признакам:
- покраснению щек;
- горячим конечностям;
- ознобу;
- чрезмерной потливости;
- повышенной жажде;
- сильной слабости;
- беспокойству, отказу от груди, судорогам (у маленьких детей).
Почувствовать повышение температуры у больных можно, приложив руку к их телу (лбу, животу, спине), однако сам измеряющий при этом должен иметь нормальную температуру тела, его руки должны быть сухими и теплыми. Если же человек болен сам и проводит тактильное измерение влажными ладонями или, не согревшись, прямо с улицы в прохладную погоду, его ощущения будут ошибочными.
Кроме того, косвенные симптомы могут говорить о ряде заболеваний, не связанных с температурой. А при длительной горячке теплые конечности могут стать холодными, и это является весьма неблагоприятным признаком — началом белой лихорадки, опасного для жизни состояния. Поэтому самостоятельно определить повышение температуры и появление осложнений достаточно трудно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Почему важно точно и правильно измерять температуру
В клинической картине многих болезней повышение температуры тела или ее стойкое снижение является ведущим симптомом. Чем больше и обширнее выражено воспаление в организме, тем больше температурные показатели тела, длительнее лихорадочный период, ярче интоксикационные появления.
Повышения температурных показателей чаще всего наблюдаются при вирусных и бактериальных инфекциях, онкологических заболеваниях.
Высокий подъем температуры характерен для:
- тропических лихорадок;
- гриппа (любых штаммов) и большинства ОРВИ;
- детских инфекций (кори, скарлатины, коклюша, дифтерии и т.д.);
- гнойных ангин и заглоточных абсцессов;
- пневмоний, гепатитов, почечных патологий.
Снижение температуры чаще всего говорит об упадке сил у больных, чрезмерном увлечении жаропонижающими препаратами или ослабленном иммунитете человека. Такие состояния могут наблюдаться при:
- аутоиммунных заболеваниях и некоторых болезнях кожи;
- анемиях и гиповитаминозах;
- болезнях щитовидной железы и нарушениях основного обмена;
- дефиците макро- или микроэлементов;
- гормональных перестройках;
- длительной акклиматизации, переохлаждении.
Колебания температурного режима организма говорят о возникновении болезни и борьбе организма с ней. Поэтому появление любого очага воспаления в организме может сопровождаться подъемом температуры, даже легкие ссадины и порезы могут вызвать такую защитную реакцию.
Температура, как правило, говорит о том, что иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с чужеродными клетками. Если температура держится несколько дней, принято говорить о лихорадке, она часто наблюдается при острых воспалительных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, кишечных инфекциях, патологиях поджелудочной железы, почек, легких.
При хронических болезнях (ревматизме, артрите, гайморите и др.) подъем температуры наблюдается в период обострения недуга, а в период стихания симптомов она бывает нормальной или субфебрильной.
В медицине принято разделение повышенной температуры тела на субфебрильную (до 38 градусов) и фебрильную (выше 38 градусов). Считается, что сбивать температуру нужно только после того, как она достигнет отметки на термометре в 38 и выше градусов, чтобы не нарушить природного механизма иммунного ответа на воспалительные процессы в организме.
Поэтому для назначения эффективного лечения очень важно измерить температуру правильно. Данная процедура проводится с использованием специального прибора — термометра.
Современные термометры
Распространенными вариантами в современном мире являются ртутные градусники, а в последнее время широкое применение в быту нашли его электронные аналоги.
Градусники на основе ртути используются в медицинских учреждениях уже более столетия. Некоторое время наряду с ними применялись термометры жидкостные (на основе спирта), но их конструкция была слишком массивной, поэтому во врачебной практике эти приборы не прижились.
Ртутные термометры имеют ряд преимуществ — они мобильны, удобны для асептической обработки и точны в измерениях. К основным недостаткам можно отнести их хрупкость и токсичность внутреннего содержимого при поломке, неудобство хранения, а также постоянный контроль за столбиком прибора, его систематическое встряхивание.
Электронные градусники прочны, их просто обработать, они дают верные температурные показатели, безопасны в применении.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!