Эзофагоскопия

Эзофагоскопия – эндоскопический метод диагностического исследования просвета пищевода, который выполняется при помощи специального прибора, оснащенного оптической системой.

Как и любой другой метод эндоскопической диагностики, эзофагоскопия обладает рядом преимуществ перед другими процедурами и позволяет врачу наиболее точно установить причину жалоб, с которыми к нему обратился пациент.

С помощью этого исследования специалист непосредственно визуализирует структуры органа, его анатомические особенности, патологические очаги и возможные разрастания. При этом в момент проведения процедуры существует возможность остановки кровотечения, извлечения инородных предметов, иссечения небольших образований или забор биопсийного материала.

Показания

Исследование преследует не только диагностические цели, но также выполняет ряд лечебных задач (например, извлечение инородных тел и другие).

К ситуациям, требующим немедленного и безотлагательного проведения эзофагоскопии, относят:

  • начавшееся кровотечение из эрозированных очагов или патологически расширенных венозных сплетений пищевода (применяют фиброскоп, проводят склерозирование или клипирование кровоточащего сосуда);
  • инородные предметы в просвете органа, которые грозят его разрывом или возможным попаданием в дыхательные пути.

В плановом порядке процедуру проводят больным в следующих случаях:

  • подозрение на воспалительные процессы в органе, такие как эзофагит, ГЭРБ и другие;
  • диагностика полипов или других разрастаний неопухолевой природы (например, дивертикулов пищевода);
  • опухолевые процессы доброкачественного или злокачественного характера;
  • перед предстоящим бужированием суженного просвета пищевода, в обязательном порядке больным проводят эзофагоскопию.

Алгоритм проведения исследования

Для правильного проведения процедуры требуются следующие компоненты: эзофагоскоп, электроотсос, устройство для подачи в просвет пищевода промывных жидкостей и удобное кресло или поверхность, на которой будет располагаться больной.

Для того, чтобы добиться максимально удобного введения эндоскопа в просвет пищевода, больному придают такое положение, при котором расправляются анатомические изгибы органа и позвоночного столба. Предпочтение отдается следующей позиции больного: он лежит на животе, при этом ножной конец стола слегка приподнимается (это делается для того, чтобы слюна не попадала в дыхательные пути, и желудочный сок не забивал просвет прибора). Также исследование проводят при сидячем положении пациента, когда он сидит на специальном кресле, а помощник врача придерживает его голову в необходимом положении.

Введение эндоскопа проводится под постоянным визуальным контролем, ориентирами являются разные анатомические образования и средняя линия гортани.

Анестезия может быть общей или местной, все определяется состоянием больного и теми целями, которые преследует процедура. Если имеет место плановое исследование у пациента без отягощенного соматического анамнеза, то ограничиваются орошением слизистого слоя глотки и гортани современными анестетиками на основе дикаина и адреналина.

Когда состояние больного требует общей анестезии, проводят эндотрахеальный наркоз (психические расстройства, исследование у детей и т.д.).

В норме врач должен визуализировать розовую неизмененную слизистую, через которую не просвечивают сосудистые сплетения. При патологии появляются участки поврежденной поверхности и меняется характер слизистой оболочки, которая становится отечной и гиперемированной.

При любых патологических состояниях требуется биопсия тканей из пораженных участков. Материал в последующем отправляется на цитологическое и гистологическое исследование.

Возможные осложнения

Крайне редким осложнением является травмирование пищеводной стенки, когда эндоскоп «упирается» в анатомические изгибы органа. Данные ситуации случаются у неопытных эндоскопистов, или если пациент неправильно ведет себя во время выполнения процедуры.

Иногда может начаться профузное кровотечение из расширенных и истонченных венозных сплетений в стенке органа.

К осложнениям может привести неадекватная оценка состояния больного, когда наличие фоновых процессов являются противопоказанием для выполнения процедуры (например, у пациента существует острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга или ишемические изменения в миокарде).

Противопоказания

Проведение эзофагоскопии противопоказано при следующих состояниях и заболеваниях:

  • декомпенсированные состояния в работе сердца, почек или дыхательной системы, в том числе гипертонический криз или астматический статус;
  • признаки сосудистой катастрофы в головном мозге, то есть случившийся инсульт или выраженный атеросклероз сосудов;
  • аневризма аорты, особенно большого объема;
  • тяжелые деформации трахеи, при которых введение прибора будет затруднено;
  • рубцовые сужения просвета пищевода или выраженный воспалительный компонент в органе.

Специальная подготовка

Если процедура проводится по экстренным показаниям, то подготовка к исследованию заключается лишь в предварительной анестезии, как правило, общего характера.

Всем больным, которым проводится эзофагоскопия в плановом порядке, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • накануне исследования последний прием пищи проводится не позднее 16.00-17.00, утром перед процедурой завтракать запрещается, за час до ее проведения лучше не пить жидкость;
  • если пациент боится исследования, то назначаются легкие седативные средства или транквилизаторы, а на ночь употребляется снотворное;
  • до обследования лучше не принимать никаких препаратов, не курить и не пить кофеинсодержащие напитки, так как они приводят к повышенному слюноотделению, а это затрудняет процесс визуализации;
  • если у больного имеются съемные зубные протезы, то они на время процедуры вынимаются.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!