Геморрагическая сыпь – процесс, возникающий как результат разрушения стенки кровеносного сосуда мелкого калибра и сопровождающийся выходом крови в окружающую ткань.

Отличительным признаком такой сыпи является неизменность ее окраски после надавливания (она не бледнеет и не становится менее выраженной). Эта сыпь не возвышается над поверхностью кожи и может быть представлена несколькими морфологическими элементами: петехиями (точечными высыпаниями не более 1-2 мм), пурпурой (мелкопятнистыми кровоизлияниями до 2-5 мм) или экхимозами (кровоизлиянием более 5 мм).

Этиология и патогенез

Геморрагическая сыпь – это всегда признак серьезного заболевания, причины которого могут крыться в следующем:

  1. Инфекционные агенты, приводящие к разрушению стенок сосудов (они обладают тропностью к эндотелиальным клеткам).
  2. Аутоиммунные болезни, в результате которых в организме запускается процесс образования антител к собственным антигенам, расположенным на поверхности кровеносных сосудов.
  3. Врожденные заболевания, связанные с генными нарушениями в системе гемостаза, когда организм не способен вырабатывать определенные факторы, обеспечивающие нормальное свертывание (происходит выход кровяных компонентов во внесосудистые ткани).
  4. Другие причины: болезни гепатобилиарной системы, воздействие ряда лекарственных препаратов (диуретики, противовоспалительные средства), токсических веществ, химических или физических факторов и других.

Когда речь идет о сыпи аутоиммунной природы, то в ее основе лежит повреждающее воздействие комплекса «антиген-антитело» на эндотелиальные стенки и повышенная выработка организмом медиаторов воспалительной реакции (интерлейкины, лейкоциты, макрофаги и другие). Запускается процесс асептического воспаления, поражаются сосуды, что активирует звенья гемостаза.

Инфекционные агенты, в свою очередь, оказывают повреждающее действие благодаря выбросу токсинов, способных разрушать окружающие их ткани и запускать воспалительный компонент.

Другие симптомы процесса

Кроме появления на коже сыпи геморрагического характера, у больного могут появиться следующие жалобы:

  • повышение температуры, общее ухудшение самочувствия, потрясывающие ознобы и обильное потоотделение;
  • появление пигментных пятен или участков шелушения на месте геморрагических высыпаний;
  • появление зуда кожных покровов, места расчесов нередко инфицируются;
  • меняется естественный цвет кожных покровов;
  • спонтанные носовые, маточные или желудочно-кишечные кровотечения;
  • неприятные или болезненные ощущения со стороны внутренних органов (наблюдается нарушение функций в тех органах, которые подвергаются поражению).

Основные причины сыпи

Каждая из групп заболеваний, приводящих к появлению геморрагической сыпи, может иметь сходные симптомы, но при этом обладают рядом отличительных особенностей.

  1. Инфекционные болезни (менингит, менингококцемия, скарлатина, брюшной тиф и другие). Чаще всего такие высыпания локализуются в местах естественной складчатости, при этом имеют тенденцию к прогрессирующему распространению на неизмененные участки кожных покровов. Практически у всех больных с геморрагической сыпью, вызванной инфекционными агентами, имеются признаки интоксикационного синдрома (ухудшается общее самочувствие, повышается температура и т.д.).
  2. Болезни системы крови (гемофилия и другие). Как правило, первые проявление этих заболеваний происходят еще в раннем детстве. В основе процесса лежат нарушения в разных звеньях гемостаза, что проявляется обширными и спонтанными кровотечениями самой разной локализации. Имеет значение наследственная предрасположенность к патологии.
  3. Аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера). В организме таких больных в большом количестве накапливаются иммунные комплексы, которые нарушают нормальную работу жизненно важных органов. При этом поражаются почки, ткань печени и селезенки, а также страдают легкие. Помимо геморрагической сыпи, появляются симптомы, связанные с ухудшением функционирования этих органов. Также у больных имеет место нарушение зрения, вплоть до полной слепоты. Состояние таких пациентов относится к среднетяжелому или тяжелому.
  4. Патологические процессы в печени (гепатиты разной этиологии, цирроз). Нарушается процесс выработки факторов, влияющих на свертывающую систему, что приводит к выходу крови в окружающую ткань. Болезни печени всегда протекают с симптомами, обусловленными застоем желчи (сильный зуд кожных покровов, специфические «печеночные» знаки). Печень у таких больных увеличивается в размерах и выходит из-под реберной дуги.

Диагностика

Зачастую очень сложно определиться с основной причиной, которая привела к появлению геморрагической сыпи. Нередко жалобы больного не дают врачу точной картины происходящего, поэтом ему приходится прибегать к ряду лабораторно-инструментальных исследований.

После тщательного осмотра кожных покровов больного врач исследует внутренние органы, в которых нередко имеются те или иные нарушения (например, увеличение печени и селезенки). Нельзя забывать, что осмотру подлежат все кожные покровы, а не только их видимые участки.

Лабораторные показатели, как правило, отражают нарушения в системе свертывающей системы (меняется уровень тромбоцитов, факторов свертывания). Обязательно исследуют показатели гемограммы. При наличии воспалительного компонента имеются сдвиги в лейкоцитарной формуле, повышается СОЭ.

Инструментальное исследование включает в себя разный спектр методов диагностики, выбор которых определяется основной предполагаемой причиной заболевания. Прибегают к УЗИ внутренних органов, гастроскопии и ректороманоскопии (с забором биопсийного материала) и т.д.

Лечение

Лечение пациентов с любым видом геморрагической сыпи производится только в условиях стационара, что определяется тяжестью состояния больного.

Инфекционные процессы (менингококкцемия, скарлатина и другие) лечатся только антибактериальными средствами. Назначают их в адекватной дозе, введение начинают внутривенно, а длительность терапии определяется самочувствием пациента.

Аутоиммунные процессы (гранулематоз Вегенера) поддается терапии цитостатическими и глюкокортикоидными средствами. Начинают лечение с назначения больших доз этих препаратов, постепенно переходят на поддерживающую дозу (для каждого больного она строго индивидуальна).

Если у больного имеет место нарушение в системе гемостаза по типу повышенного тромбообразования, то назначают антикоагулянты и дезагреганты.

Части пациентов проводят очищение крови от большого числа циркулирующих иммунных комплексов при помощи плазмафереза.

Симптоматическое лечение определяется сопутствующими симптомами и жалобами больного. Возможно применение жаропонижающих препаратов, обезболивающих, спазмолитических, антигистаминных средств и других.

Профилактика

К сожалению, специфических мер профилактики, способных защитить человека от появления геморрагической сыпи, не существует. Учитывая весь спектр возможных причин, особое внимание уделяется укреплению организма, восстановлению иммунного статуса, ведению здорового образа жизни.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!