Неаллергическая бронхиальная астма – хроническое воспаление стенки бронхов. Оно приводит к нарастающему нарушению газообмена в легких по типу обструкции, то есть склонности к бронхоспазму. Поэтому ведущими признаками патологии является приступообразная одышка, постоянный удушливый кашель с выделением небольшого количества густой мокроты.

Болеют обычно люди старше 50 лет, большую часть из них составляют мужчины. Чаще всего заболевшие не имеют аллергических проявлений. Протекает данная разновидность астмы довольно тяжело, неуклонно прогрессируя, приводя к значительному снижению работоспособности или к ее полной утрате.

Причины возникновения

Наиболее частые причины неаллергической бронхиальной астмы:

  1. Наличие предшествующего хронического бронхита, вызванного длительными инфекционными процессами в дыхательной системе человека. Чаще всего в роли возбудителя выступает гемофильная палочка. Реже встречаются стрептококки, стафилококки и другие.
  2. Активное или пассивное вдыхание сигаретного дыма. Содержимое табачных изделий оказывает повреждающее влияние на мерцательные реснички бронхов. Эти образования в норме совершают движения по направлению кнаружи. При нарушении их функции мокрота и осевшие частицы из вдыхаемого воздуха не выводятся.
  3. Попадание в легкие загрязненного воздуха. Это бывает, если человек проживает в зоне расположения промышленного предприятия, либо работает на вредном производстве. Частицы опасных веществ, попадая на слизистую оболочку бронхов, приводят к ее повреждению и появлению воспалительных реакций.
  4. Воздействие профессиональных факторов. Чаще всего это люди, вдыхающие угольную, кварцевую, хлопковую пыль и другие, а также различные едкие химикаты. Часто болеют шахтеры, работники рудников, кирпичных заводов, химики, парикмахеры.
  5. Холодный климат с высокой влажностью способствуют переохлаждениям и развитию хронических болезней органов дыхания.
  6. Наследственность. Риск формирования неаллергической астмы особенно велик, если имеются генетические предпосылки.

Предрасполагают к появлению данной патологии хронический тонзиллит и хронический гайморит, а также наличие полипов в носу или искривление носовой перегородки. Нарушение кровообращения, приводящее к застою жидкости в легких, способствует появлению неаллергической астмы. Также имеют значение злоупотребление алкогольными напитками и наличие печеночной недостаточности, когда вредные продукты метаболизма выделяются через железы бронхов в их просвет и повреждают слизистую оболочку.

Провоцируют приступы удушья следующие моменты: физическое перенапряжение, стрессовые ситуации, ветреная погода, переедание, вдыхание неприятных запахов, острые вирусные болезни, обострение хронических болезней.

Симптомы и диагностика

Самые характерные жалобы – это одышка и кашель. Удушье вначале проявляется приступами. Затем одышка становится постоянной, более выражена бывает по утрам. Сопровождается специфической позой больного (наклонившись вперед, приняв упор руками обо что-то твердое) и свистящим дыханием, слышимым на расстоянии. Когда пациент откашляется, наступает некоторое облегчение.

Не каждый день эти явления одинаковы. Один раз хуже, другой раз легче. По мере прогрессирования патологии удушье становиться более частым, в периодах между приступами дыхание полностью не восстанавливается. Кашель надсадный, с плохо отходящей мокротой. Беспокоит он по утрам особенно сильно, в течение остального дня выражен умеренно.

Для диагностики неаллергической астмы имеют значение анализы мокроты и рентгеновский снимок легких, а также спирографическое исследование. В обязательном порядке регистрируют кардиограмму, проводят общий и биохимический анализы крови.

Обычно люди с одышкой в первую очередь обращаются к участковому терапевту или семейному доктору. При необходимости он направляет к врачу-пульмонологу.

Лечение

Лечение неаллергической астмы должно воздействовать на причину болезни и на ее важнейшие симптомы.

Пациентам рекомендуется бросить курить или снизить количество выкуриваемых сигарет. Лучше поменять место работы, если производство утяжеляет течение заболевания. При необходимости, люди даже меняют место проживания. Когда в основе астмы лежит инфекция, то в период ее обострения назначаются антибиотики, к которым определяется чувствительность микробов по результатам посева мокроты.

Симптоматические мероприятия направлены на уменьшение одышки и количества приступов. Для этого используют симпатомиметики длительного действия такие, как серевент, формотерол, сальметерол в виде аэрозолей. Их надо применять ежедневно. Если эти средства не помогают либо эффект недостаточный, то присоединяют гормональные ингаляторы. Наиболее распространенные из них фликсотайд, будесонид. В настоящее время создано множество комбинированных аэрозольных препаратов, содержащих гормоны и симпатомиметики.

Также в период обострения используют отхаркивающие средства, иммуномодуляторы и препараты эуфиллина.

Первая помощь при приступе

При приступе удушья больной может помочь себе самостоятельно. Для этого достаточно вдохнуть бронхорасширяющее лекарство с помощью ингалятора (сальбутамол, астмопент, алупент, вентолин и другие). Можно также препараты данной группы вдыхать через небулайзер. Дополнительно разрешается принять 1-2 таблетки эуфиллина.

Также нужно снять стесняющую одежду, проветрить помещение.

Если эти меры не помогают, или приступ затянут, то лучше сразу вызвать неотложку.

В первую очередь при оказании экстренной помощи больному с приступом астматического удушья врач применит небулайзер. Если это невозможно, то вводят внутривенно эуфиллин, а при необходимости и гидрокортизон, преднизолон или дексаметазон. Бывает, что все эти меры не приносят положительного результата, тогда больной доставляется в больницу для дальнейшего стационарного лечения.

Прогноз, к сожалению, не утешителен. Эта болезнь прогрессирует, несмотря на принятые терапевтические меры. В настоящее время из-за увеличения числа курящих людей и степени загрязненности окружающей среды больных неаллергической бронхиальной астмой становится все больше.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!