Заячья губа

Заячья губа – врожденная патология, которая проявляется характерным анатомическим дефектом. В основе аномалии развития – отсутствие целостности мягких и (или) твердых структур полости носа и челюсти. Если выражаться простым языком – их несрастание в период внутриутробного развития ребенка.

Особенности

Эта патология хорошо визуализируется за счет наличия внешних дефектов – расщепления в зоне губ, носа и твердого неба. В научных кругах болезнь обозначается медицинским термином «cheilo-schisis (хейлосхизис)».

Статистические данные говорят о том что заболевание встречается в человеческой популяции в отношении 1:2500.

Кроме внешнего дефекта пациенты страдают от невозможности полноценно принимать пищу, недоразвития речевых или слуховых функций.

Общее физическое и интеллектуальное развитие пациентов при этом не страдает.

Внешне расщепление может выглядеть как углубление на верхней, реже нижней губе. Дефект имеет различные конфигурации, затрагивать исключительно мягкие ткани или распространятся на костные структуры лицевого черепа.

Распространенность заболевания

Данные медицинской статистики подтверждают увеличение больных заячьей губой с каждым годом. Считается, что такой рост связан с ухудшением экологии.

Основанием для таких выводов является факт наличия дефекта у каждого пятого молодого жителя Беларуси и Украины. Медики связывают это со взрывом на Чернобыльской АЭС.

Кроме этого, предполагается связь развития заболевания с расовой принадлежностью пациентов. Заячья губа диагностируется у негроидной расы почти в 5 раз, у азиатской расы в 2 раза чаще, чем у европейцев.

Классификация

Заболевание имеет несколько форм:

  • одностороннюю;
  • двухстороннюю;
  • изолированную;
  • сквозную.

Одностороннее расщепление в свою очередь подразделяется на неполное, при нем одна часть губ остается не затронутой дефектом. А вот при полном – расщепляется вся зона верхней губы. При скрытой форме дефект с внешней стороны губ не выражен, страдают только внутренний мышечный слой.

В случае двухстороннего варианта данной патологии встречается симметричная форма, т.е. когда дефект проявляется на противоположных сторонах губы, а также асимметричная, когда неполная или скрытая расщелина образуется с одной стороны и полная – с другой.

Причины патологии

Возникновение аномалии обусловлено генетической мутацией определенного гена. Ученым доподлинно известно что мутация происходит в период с 8 по 12 неделю в период вынашивания плода.

К факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • тяжелые формы раннего и позднего токсикоза;
  • потребление лекарственных средств без назначения врача;
  • хронические стрессы, депрессии, психологические травмы;
  • нехватка микроэлементов, полезных веществ и витаминов;
  • алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость у матери;
  • плохая экологическая обстановка;
  • воздействие радиационного излучения, ионизирующих волн;
  • бактериальные и вирусные инфекции матери, особенно в первом триместре беременности;
  • лишний вес матери, склонность к ожирению;
  • воздействие паров тяжелых металлов, химических реагентов;
  • зрелый возраст матери (с годами растет вероятность развития патологии);
  • наследственные факторы, отягощенный семейный анамнез;
  • серьезные травматические повреждения в период вынашивания плода;
  • наличие хронических инфекционных процессов в организме;
  • профессиональная деятельность будущей матери, связанная с вредным производством;
  • гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
  • неполноценный рацион питания будущей матери, пребывание на строгих диетах.

Наиболее частыми причинами образования дефекта выступают вредные химические, радиационные факторы, биологические воздействия и психические расстройства.

Диагностика

Золотым стандартом выявления заячьей губы является УЗИ-обследование, достоверно наличие дефекта определяется в третьем триместре беременности.

В наше время это не является показанием для прерывания беременности, так как родится полноценный ребенок, а исправить внешний дефект можно при помощи ряда оперативных вмешательств.

Однако есть ряд более серьезных наследственных патологий, которые имеют неблагоприятный прогноз, и хейлосхизис может являться частью врожденных патологических симптомов. Для их определения требуется ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Диагноз «заячья губа» выставляется после рождения ребенка, также рассматривается вероятность наличия сопутствующих патологий.

Лечение

Современная хирургия способна оказать эффективную помощь пациентам с таким врожденным отклонением. В рамках пластической хирургии существует несколько методик устранения данного дефекта. В зависимости от выраженности и конфигурации хейлосхизиса применяются следующие техники:

  • хейлопластика;
  • ринохейлогнатопластика;
  • реинохейлопластика.

Показания к оперативному лечению ограничиваются следующими критериями:

  • доношенность детей;
  • отсутствие у них сопутствующих серьезных патологий, родовых травм;
  • нормальное физическое и психическое развитие детей.

При наличии всего вышеперечисленного проведение операции назначают даже новорожденным детям. Но чаще всего врачи пластику проводят по достижению ребенком возраста 3-7 месяцев.

Эффективность проведенных процедур можно оценить через год после операции, чаще всего дефект удается полностью исправить.

  1. Хейлопластика представляет собой ряд хирургических манипуляций по соединению несросшихся мягких тканей и костей. Чтобы швы после операции не разошлось, их защищают стерильным ватным тампоном, по его извлечению вводят специальную трубочку сроком на три месяца.
  2. Ринохейлогнатопластика – более сложное хирургическое вмешательство, применяемое в случае необходимости соединения альвеолярного отростка и при выраженных деформациях лицевых костей. Этот метод направлен на формирование физиологической формы рта.
  3. Ринохейлопластика – комплексная операция с целью устранения патологии и коррекции мускулатуры рта, а также носовых хрящей.

Впоследствии детям проводят пластику носовой перегородки, формы носа и губ, а также устраняют послеоперационные рубцовые изменения.

Профилактика

Для снижения риска появления заболевания важным является формирование ответственного отношения беременной женщины к своему здоровью – ведение здорового образа жизни и соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Особенно важно придерживаться этих рекомендаций в первый триместр беременности, так как в этот период закладываются все основные системы и органы у плода.

В первой половине беременности женщине важно избегать стрессовых ситуаций, контакта с инфекционными больными, пребывания в местах с плохой экологией. Недопустимо самолечение, употребление табака, алкоголя, наркотиков. Крайне осторожно надо подходить к вакцинации во время беременности и незадолго до нее.

Необходимо правильно и полноценно питаться, заниматься легким физическим трудом, гимнастическими упражнениями, регулярно дышать свежим воздухом.

Если в семье есть дети или взрослые, у которых при рождении была диагностирована заячья губа, тогда при планировании беременности необходимо проконсультироваться со специалистом в области генетики.

Детям, перенесшим пластические операции по поводу «заячьей губы», нужно наблюдаться у логопеда, лор-врача, а при необходимости – сурдолога и фониатра.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!