Профилактические прививки

Вакцинация – неотъемлемая часть жизни любого человека, начиная с самых первых ее дней. Проведение профилактических прививок позволяет добиться стойкого иммунитета у определенной группы населения и таким образом избежать массовых эпидемий. Благодаря проведению массовой вакцинации удалось искоренить такое заболевание, как натуральная оспа. Так что в настоящее время даже прививку от этой болезни исключили.

Существует масса вакцин от всевозможных инфекций. Во многих странах, в том числе и в России, даже введен календарь обязательных прививок. В большинстве стран СНГ, в том числе в РФ, такие прививки детям проводятся на бесплатной основе.

Календарь прививок в РФ

В обязательный календарь входят следующие прививки:

БЦЖ

Вакцина разработана для профилактики развития туберкулеза. В состав прививки входят ослабленные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. При попадании их в организм человека иммунитет начинает усиленную работу по борьбе с «врагом». Так накапливаются нужные для иммунитета антитела.

Такой иммунитет называется нестерильным. Это значит, что пока хоть одна бацилла туберкулеза циркулирует в организме, то и антитела от туберкулезной инфекции есть.

Более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. такая прививка проводится недоношенным и ослабленным детям.

Если по каким-то причинам данную прививку не выполнили в течение первых 2-х месяцев жизни, то перед постановкой БЦЖ проводят пробу Манту. При отрицательном результате ребенок вакцинируется. Если результат положительный или сомнительный, прививка не выполняется.

Срок проведения у здоровых детей 3-4 сутки жизни.

Препарат вводят внутрикожно в область левого плеча. К году на месте инъекции формируется рубчик, который остается на всю жизнь.

ВГВ

Прививка от гепатита В проводится трижды – в первые сутки жизни, в 1 месяц, в 5 месяцев.

Данная прививка не содержит живых микроорганизмов. В составе есть готовые антигены, которые, попадая в организм, вызывают иммунный ответ.

Вводят внутримышечно в переднюю поверхность бедра.

АКДС

Комплексная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка. В составе вакцины убитые микроорганизмы возбудителей данных инфекций. Несмотря на это, иммунитет человека реагирует на клеточном уровне в полном объеме и формирует полноценный иммунитет.

Для образования стойкого иммунитета прививку проводят в 3, 4, 5 месяцев и ревакцинацию в 18 месяцев.

При несвоевременном проведении вакцинации важно выдерживать интервал между данными прививками 30 дней. При этом обычно совмещают вакцинацию АКДС и прививку от полиомиелита. Они хорошо совместимы и сроки проведения схожи.

Прививку вводят в бедро путем внутримышечной инъекции.

ИПВ и ОПВ

ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина. Прививка не содержит живых микроорганизмов. Сроки проведения – 3, 4, 5 месяцев. По рекомендациям ВОЗ еще проводится ревакцинация в возрасте 7 лет.

В РФ для ревакцинации используют ОПВ – это ослабленная полиомиелитная вакцина. Ее принимают перорально, а ИПВ путем внутримышечной инъекции. Ревакцинацию ОПВ проводят в 1,5; 2 года, в 14 лет.

КПК

Эта вакцина защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи. В составе инактивированные штаммы возбудителей инфекции. Прививку проводят в 1 год и далее ревакцинация в 6 лет.

Препарат вводят либо в бедро (в основном в 1 год), либо в область дельтовидной мышцы (в 6 лет).

Другие прививки

Помимо обязательных вакцин существуют дополнительные, которые родители по желанию (в основном на платной основе) могут выполнить своему ребенку. Из наиболее распространенных в странах СНГ и РФ можно выделить:

Прививка ХИБ

Данная вакцина помогает сформировать иммунитет от болезней, которые вызывает гемофильная палочка (отиты, менингиты, синуситы и т.п.)

Проводится вакцинация вместе с прививкой АКДС и в те же сроки – 3, 4, 5 месяцев. Ревакцинация в 18 месяцев.

Есть поликомпонентные вакцины, содержат в себе сразу АКДС, ИПВ и ХИБ, например пентаксим.

Синфлорикс

Прививка от болезней, которые вызывает пневмококк (менингит, пневмония, отит и пр.) Сроки проведения схожи с ХИБ, но вакцинация может быть начата с 2-х месяцев.

Среди сезонных прививок, не входящих в обязательный календарь, стоит отметить вакцину от гриппа. Она может проводиться с 6 месяцев. Дети до года подлежат ревакцинации через месяц. Если ребенок старше 1 года, то достаточно 1 прививки.

Показания и противопоказания

Профилактические прививки показаны всем здоровым детям в определенные сроки жизни. Особенно стоит уделить внимание вакцинации, если в регионе есть эпидемиологическая вспышка какой-либо инфекции.

Из противопоказаний можно выделить абсолютные:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Это может быть реакция по типу аллергии, вплоть до анафилактического шока. Реакция может быть как на основной компонент вакцины – микроорганизмы, антигены и т.п., так и на вспомогательные. Например в составе вакцины КПК есть белок куриного яйца. Он сам по себе является сильным аллергеном и может вызывать перекрестную анафилаксию при аллергии на белок коровьего молока.
  2. Иммунодефицит. Состояние, при котором нужно пройти полное обследование перед началом вакцинации. Сюда входит консультация иммунолога, с составлением индивидуального календаря с возможным исключением некоторых прививок, а также выполнение иммунограммы.
  3. Перенесенное заболевание, от которого выполняется прививка. Если ребенок переболел, например, краснухой или корью, то прививка от данной инфекции не проводится.

Из относительных противопоказаний можно выделить следующие:

  1. Острое заболевание или обострение хронического. Это может быть пневмония, отит или простое ОРВИ.
  2. Обострение признаков аллергии, не связанной с компонентами вакцины. Например пищевая аллергия или реакция на цветение и т.д. Такое состояние может спровоцировать чрезмерный иммунный ответ на введение прививки.
  3. Спонтанное повышение температуры. Иногда у ребенка может повыситься температура от неинфекционных факторов, но чтобы не пропустить инфекционное заболевание, вакцинацию стоит отложить.

При возникновении относительных противопоказаний вакцинацию стоит отложить на 7-10 дней.

Перед посещением поликлиники с целью вакцинации дома в спокойном состоянии необходимо ребенку измерить температуру. При этом стоит помнить, что для детей младше 6 месяцев температура до 37,2 гр.С считается нормальной. Дети старше этого возраста должны иметь температуру тела до 37 гр.С.

Осложнения после прививок

После прививки организм начинает усиленно работать, и могут развиться поствакцинальные реакции:

  • покраснение в области инъекции;
  • уплотнение в месте укола;
  • повышение температуры тела.

Такие реакции не считаются патологическими и проходят за 1-2 суток. Уплотнение может держаться до месяца.

При повышенной температуре можно принять жаропонижающее средство по возрасту. При обширном покраснении можно использовать антигистаминные препараты, но лучше проконсультироваться с педиатром.

Иногда могут развиться тяжелые осложнения:

  • Аллергические реакции.
  • Абсцесс при неправильной технике самой инъекции.
  • Прививка БЦЖ может вызвать развитие воспаления в лимфоузлах или глубокого поражения кожи. Последнее также появляется при нарушении техники проведения инъекции.
  • Нарушение сознания. Иногда такое состояние может возникнуть на фоне эмоционально-лабильной психики (характерно для детей старше 5 лет), а иногда как один из признаков непереносимости препарата.

Вспомогательные вещества, которые используются в вакцинах:

  • Консервант, некоторые вакцины его лишены.
  • Соль алюминия, в качестве катализатора иммунного ответа.
  • Белок куриного яйца в КПК.
  • Аминокислоты, лактоза в живых вакцинах.

Наиболее опасными являются вспомогательные вещества, на которые может быть аллергия – белок и очень редко консервант.

Обязательно ли делать прививки?

Родители имеют полное право отказаться от вакцинации. Это закрепляется письменным заявлением одного из родителей.

Перед проведением каждой прививки должно быть в письменном виде оформлено добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Однако широкое распространение получила и такая практика, что такое согласие оформляют один раз, например, при поступлении ребенка в детский сад или школу, на все виды медицинского вмешательства, в том числе и на прививки, на много лет вперед. Поэтому родителям, которые хотят контролировать прививочный процесс или вовсе отказаться от некоторых или всех прививок, стоит внимательно прочитать бумаги, которые им дают подписывать.

В странах СНГ законодательно не запрещен полный отказ от прививок. Это значит, что ребенку никто не запретит посещать детский сад или школу без полного прививочного статуса.

Другой вопрос, что выезд за границу при отсутствии некоторых прививок может быть запрещен. Особенно это важно при переезде на ПМЖ или для обучения в ВУЗе. Ребенку могут отказать в визе и разрешении на проживание. В таких странах, как США, Франция и некоторых других есть законодательно прописанные моменты о недопущении отказа от некоторых прививок.

Гриневич Ирина Александровна

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!