Акроцианоз

Акроцианоз — патология, характеризующаяся изменением цвета кожных покровов, который происходит на почве изменения тока крови. Акроцианоз относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но спровоцировать изменения цвета кожных покровов могут и другие факторы. Насыщенность цвета при этом может быть самая различная, от светло-голубого до насыщенного синего, бордового.

Возникновение заболевания достаточно вероятно у тех пациентов, которые в анамнезе имеют кардиальную патологию хронического характера, перенесли кардиохирургическое вмешательство с установлением венозно-артериального шунта (клапанные пороки).

Самостоятельным заболеванием акроцианоз не считается. Характеризуется как симптом изменения микроциркуляции крови.

Заболевать могут и взрослые, и самые маленькие дети.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (невозможность удовлетворительного кровенаполнения сосудов).
  2. Астма.
  3. Порок сердца (акроцианоз проявляется в области ногтей и губ, которые становятся синего цвета).
  4. Провоцирование спазма периферических сосудов внешними раздражающими факторами (сильный удар электрического тока, молнии или холод).
  5. Эмфизема.
  6. Тромбоэмболия легочных артерий.
  7. Склеродермия.
  8. Синдромы Рейно, Бюргера, Судека.
  9. Недостаточное окисление крови в легких.
  10. Снижение температуры кожи.
  11. Сильная интоксикация (медикаментами, растительными средствами, химикатами, ядами).

Провоцирующим фактором возникновения акроцианоза может стать резкий гормональный сбой в организме, что вызывает немедленное нарушение кровоснабжения организма. Недостаточное кровообращение в свою очередь приводит к развитию серьезных осложнений, в том числе к головокружениям, затрудненному дыханию, развитии ишемии сердца или ишемическому инсульту.

Сильное переохлаждение организма провоцирует развитие акроцианоза, возникновение осложнений со стороны сердца и кровообращения.

Предрасполагающим фактором иногда становятся заболевания вен, такие как варикоз и тромбофлебит. При этих заболеваниях акроцианоз выражен тугими узловатыми венами, выпирающими под кожей верхних или нижних конечностей. Развиваются эти болезни также на почве нарушения кровообращения. Вены и сосуды приобретает темно-синий или бордовый оттенок.

Формы акроцианоза

По причине возникновения выделяется 5 типов, это центральный, анестетический, диффузный, спазматический и эссенциальный.

Диффузная форма акроцианоза обусловлена высокой концентрацией восстановленного гемоглобина. Скорость тока крови при этом очень медленная.

Симптомы

Насыщенность синего цвета во многом зависит от формы кожных покровов, прозрачности самой кожи, близкого или глубокого расположения кровеносных сосудов. При начальной стадии акроцианоза происходит окрашивание губ в синий цвет, что очень заметно на фоне розового языка и нёба.

Далее происходит посинение и других частей тела с другими характерными для акроцианоза симптомами, а именно:

  • Посинение ногтей на верхних и нижних конечностях.
  • Изменение цвета ушных раковин, иногда носа и подбородка (в основном происходит у грудных детей).
  • Синий цвет на стопах, кистях рук.
  • Небольшая припухлость конечностей.
  • Потливость (особенно в ночное время и у пациентов с пороками сердца, нарушениями в работе сосудистой системы).
  • Паралитическое расширение венул.

Диагностика

Значение для диагностики имеет общий анамнез, жалобы больного. Проводится клинический осмотр тела пациента. Для уточнения диагноза назначаются:

  • Электрокардиограмма сердца (ЭКГ).
  • Фонограмма сердца.
  • УЗИ сердца (для выявления пороков сердца).
  • УЗИ сосудов головного мозга (для выявления состояния сосудов).
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Холодовой тест.

Холодовой тест — воздействие холода на участок кожи. Если присутствует акроцианоз, кожа сразу же синеет. После окончания воздействия холодом кожа приобретает естественный цвет. Такие проявления бывают на начальном этапе заболевания.

Лечение акроцианоза

Для эффективного лечения необходимо точно установить причину акроцианоза и воздействовать на провоцирующий фактор. Если синюшность кожи выражена патологиями сердца, проводится кардиологическое хирургическое вмешательство, устраняется причина отклонений в работе клапанов, другие необходимые лечебные мероприятия.

Основное лечение включает:

  1. Употребление сосудорасширяющих препаратов (Винпоцетин, Актовегин, Пентоксифиллин, Толперизон, Никотиновая кислота).
  2. Прием спазмолитических средств (Спазмолгон, Баралгитакс, Но-шпа, Папаверин).
  3. Прием комплекса витаминов и минералов (особенно группы В, кальция, калия и магния).
  4. Миорелаксанты.
  5. Сердечные гликозиды.
  6. Рыбий жир.
  7. Ванночки.
  8. Лечебный массаж.
  9. Лечебная гимнастика (ЛФК).
  10. Физиотерапевтические процедуры.

В физиотерапевтические процедуры могут входить: грязевые ванны, аппликации с озокеритом, бишофитом, парафином, компрессы с камфорной мазью, диатермия.

Используемые миорелаксанты при акроцианозе, это Толперил-Здоровье, Мидокалм, Толперизон, Толпекаин. Отличаются эти миорелаксанты тем, что одни в большей степени воздействуют на вестибулярный аппарат человека, другие имеют центральный механизм действия. Пентоксифиллин, например, к тому же улучшает микроциркуляцию и обладает вазодилатирующим действием.

Можно воспользоваться и народными методами лечения в комплексе с традиционным медикаментозным (но ни в коем случае не вместо него!) Например, спазм сосудов хорошо снимают такие травы, как бессмертник, зверобой, лаванда, ромашка, березовые почки, тыквенные семечки, календула, настой из натурального липового или гречишного меда. Употреблять эти растения можно как в виде настоек, так и в виде чая 2 раза в день, исходя из инструкции к каждому препарату.

Прогноз акроцианоза

Прогноз данного заболевания полностью зависит от причин, его вызвавших. Полное устранение причин поможет навсегда избавиться и от акроцианоза.

Несвоевременное лечение болезней сердца может привести к серьезным последствиям, даже к летальному исходу. Последствием может быть: нарушение работы почек, печени, лимфатической системы, легких, головного мозга и многие другие.

Если серьезных болезней нет, но возникла идиопатическая или спазматическая форма акроцианоза, прогноз почти всегда благоприятный. Если проблема возникла в юношеском возрасте, в будущем отмечается улучшение или полное восстановление здоровья.

Профилактика

Методы профилактики довольно простые: не следует подвергать свой организм переохлаждению и стрессам. В холодное время нужно одеваться по погоде, руки и ноги должны быть в тепле.

Полезны пешие прогулки. Также важно закалять свой организм и укреплять иммунитет, так как регулярный прием медикаментозных препаратов может приводить к различным побочным эффектам.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!