Аневризмы
Аневризмой называется локальное расширение стенки сосуда. Это заболевание вызывает серьезные осложнения в виде кровотечения, инсульта или смерти. В большинстве случаев, данное понятие относится к артериям, так как выпячивания в венах образуются крайне редко. Из-за сходства в строении и физиологической общности аневризма сердца также входит в это определение. Изучение всех аспектов развития аневризм имеет большое значение для разработки методов их профилактики.
Механизм развития
Под воздействием различных внутренних и внешних факторов наступает изменение структуры сосудистой стенки, в результате снижается ее упругость и теряется эластичность, она истончается. Формируется выпячивание на ограниченном участке, которое способно увеличиваться. В таком локальном расширении происходит завихрение тока крови. Это влечет за собой образование тромбов.
При определенных факторах стенка сосуда перестает выдерживать давление и лопается. Разрыв аневризмы приводит к кровотечению различной интенсивности, что зависит от калибра артерии.
Классификация
По времени возникновения выделяют выпячивания:
- врожденные;
- приобретенные.
По форме расширения стенки сосуда:
- мешотчатые (напоминают мешок);
- веретеновидные (вытянутые, продолговатые);
- смешанные.
По количеству аневризмы бывают:
- одиночные;
- множественные.
По местоположению различают выпячивания:
- периферических артерий;
- сосудов головного мозга;
- брюшного отдела аорты;
- сердца.
Причины возникновения аневризм
К развитию данной патологии приводят генетические изменения строения сосудистой стенки (уменьшение содержания в ней эластина и коллагена), наследственные соединительнотканные болезни, атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Доказана связь развития аневризмы с длительным приемом гормональных таблеток с противозачаточной целью, курением, злоупотреблением алкоголя, наркоманией и сифилисом. Также способствуют формированию выпячивания в артериях малоподвижность, ожирение, опухолевые болезни и инфекционные процессы в сосудах, травмы.
Провоцирующими факторами разрыва аневризмы выступают стрессы, физические перегрузки, бессонница, переутомление, перепады артериального давления, алкогольное опьянение и перегревание на солнце.
Симптомы
Большинство сосудистых дефектов никак не проявляются долгие годы. Многие из них так и остаются не диагностированными. Лишь достигнув больших размеров, они могут вызывать боли в месте расположения патологического образования. Это сопровождается слабостью, нарушениями сна.
При разрыве аневризмы возникают признаки кровопотери. Больные бледнеют, появляется головокружение, артериальное давление падает, сердечные сокращения учащаются. Нарастает шум в голове, а затем пропадает сознание. Если не оказать помощь, то пациент умирает.
Симптомы при данной патологии во многом также зависят от локализации процесса. Далее рассмотрим основные виды.
Аневризма аорты
Чаще всего страдает брюшной отдел этого самого большого сосуда в организме. Больные отмечают ноющие болезненные ощущения в верхней части живота или в груди, жжение в области желудка, иногда похолодание нижних конечностей. В эпигастрии можно заметить при этом пульсацию.
При разрыве этого образования возникает резкая боль в пупочной области или в пояснице, рвота, потеря сознания. Почти всегда пациент не доживает до приезда бригады «скорой».
Аневризма сосудов головного мозга
В данном случае все симптомы отображают рост внутричерепного давления. Появляются боли в голове различной силы и продолжительности, нарушение координации, изменение походки, речь становится смазанной и невнятной, может понижаться зрение.
При прорыве аневризмы формируется клиника геморрагического инсульта. У больных наступает паралич половины тела, сознание становится спутанным, падает артериальное давление. Через несколько минут обычно теряется сознание. В 30% случаев больной умирает.
Аневризма сердца
При этом формируется выпячивание миокарда на определенном участке, где произошло замещение рубцовой тканью после перенесенного инфаркта либо инфекционного миокардита. Проявляется усилением признаков недостаточности кровообращения: отеков, одышки. Под грудиной может быть заметна пульсация.
При разрыве возникает сильная боль в сердце, потеря сознания. Больные в такой ситуации выживают редко даже при своевременной медицинской помощи.
Аневризма периферических сосудов
Эти образования сами по себе имеют небольшие размеры и при разрыве не вызывают смертельного кровотечения. Их опасность связана с отрывом тромба и наступлением инсульта или тромбоэмболии. Чаще они расположены в артериях ног. Могут вызывать их отечность и боли при ходьбе, если сдавливают при этом вены.
Диагностика
Зачастую аневризмы обнаруживаются совершенно случайно. Многие из них так и остаются нераспознанными всю жизнь и не вызывают осложнения. Выявляются они обычно при проведении магнитно-резонансной томографии. В сердце аневризма видна при его УЗ-исследовании.
Лечение
Эффективны только хирургические методы лечения аневризмы. Разработано несколько оперативных доступов: внутрисосудистый, эндоскопический и на открытом органе (на мозге или на сердце). Для каждого из них существуют свои показания.
Если аневризму не оперируют, то назначают препараты для снижения свертываемости – антикоагулянты (гепарин, варфарин) и антиагреганты (аспирин, продакса). Остальные средства используются для ликвидации основных тягостных симптомов. От боли принимают обезболивающие (ибупрофен, диклофенак, парацетамол), при отеках – мочегонные препараты (фуросемид, гипотиазид), от аритмии – антиаритмики (кордарон, дигоксин).
Терапевтические меры способны замедлить рост аневризмы и тромбообразование в ней, в редких случаях на некоторое время приостановить эти процессы, снизить риск разрыва. Но они не позволяют повернуть патологический процесс вспять и избавиться от аневризмы. Это можно сделать только с помощью операции.
Профилактика
Для предупреждения разрыва всех типов аневризм есть несколько правил. Необходимо:
- отказаться от курения и алкоголя;
- предупреждать стрессы и физические перегрузки;
- организовать оптимальный режим труда и достаточный сон;
- исключить случайные половые связи;
- регулярно обследоваться.
Читайте подробнее:
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!