Асистолия

Асистолия – внезапная остановка работы сердца, сопровождающаяся прекращением кровообращения и биоэлектрической активности. В зависимости от причин, асистолия может быть мгновенной или развивающейся за короткий промежуток времени по причине имеющихся сердечных заболеваний, хирургических вмешательств и других факторов.

Во время остановки сердца электрокардиограмма показывает полное отсутствие ритма и сократительной функции желудочков. Если мгновенно не предпринять реанимационные меры, человек погибнет. На реанимацию человека отводится не больше 10 минут. То есть, если за этот промежуток сердце не заработает, дальнейшая реанимация будет бесполезной.

Кроме того, без кровообращения начинает гибнуть мозг, клетки быстро разрушаются. Наступает клиническая смерть. Восстановление к жизни после десятиминутной асистолии бывает очень редким.

Причины возникновения асистолии и предрасполагающие факторы

Причины остановки сердца бывают кардиальными и некардиальными. Основные факторы электрической нестабильности сердца:

Также к асистолии могут привести такие факторы:

  • внезапный внутрисердечный тромбоз;
  • воспалительный процесс сердечной мышцы, возможно с обширным инфекционным поражением, скоплением в перикардиальном пространстве воспалительной жидкости;
  • стеноз, расслоение и разрыв аорты;
  • разрыв крупных сосудов сердца;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острый инсульт.

Перечисленные факторы могут привести как к внезапной асистолии, так и нарастающей.

Классификация

Асистолии подразделяются на первичные и вторичные.

Во время первичной асистолии биоэлектрическая система сердечной мышцы резко перестаёт проводить импульсы, благодаря которым происходит сокращение миокарда (ишемия, брадикардия, патология проводящей системы). То есть, на первичную причину влияют факторы, имеющее прямое отношение к проводящей системе сердца.

Процессами, влияющими на появление вторичной асистолии, являются гипоксии, вызванные различными факторами, как внутренними, так и внешними. Например:

  1. Гипоксия. Развивается на почве кислородного голодания в сосудах и тканях организма.
  2. Ацидоз. Сильное увеличение кислотности крови.
  3. Гипотермия. Сильное переохлаждение организма.
  4. Интоксикация. Сильное отравление организма, например, химическими препаратами.
  5. Гиперкалиемия. Накопление в кровеносном русле большого количества калия.
  6. Пневмоторакс. Накопление большого количества воздуха в плевральной полости.
  7. Гиповолемия. Пониженный объём крови в кровеносных сосудах организма.

Список факторов, приводящих к вторичной асистолии, очень велик. Сюда относятся также:

  • внезапный инсульт, при котором происходит обширное поражение головного мозга;
  • дыхательная недостаточность;
  • серьёзные поражения внутренних органов (например, лейкоз или почечная недостаточность);
  • злокачественные новообразования в терминальной фазе.

Помимо заболеваний и осложнений, к вторичной остановке сердца могут привести различные травмы и их последствия:

  • большая кровопотеря;
  • массивные ожоги;
  • удушье (механическое или вследствие попадания инородного тела);
  • травматический шок;
  • удар электрическим током, молнией;
  • побочные действия наркотических средств;
  • отравление ядами.

Поражение миокарда может подразделяется также по характеру:

  • идиовентрикулярный редкий ритм;
  • собственно асистолия;
  • электромеханическая диссоциация.

Имеется топографическое деление асистолий, это остановка предсердий или остановка желудочков.

Симптомы асистолии

Практически у всех пациентов симптомы развиваются одинаково. Больной ощущает:

  • боль за грудиной;
  • одышку, чувство нехватки воздуха;
  • поверхностное жёсткое дыхание;
  • сильную слабость;
  • резкую бледность кожи лица;
  • холодный пот;
  • резкое головокружение.

Внимание! Описанные симптомы продромальных проявлений являются первыми признаками нарастания сердечного приступа и, возможно, последующей асистолии, особенно в случаях, когда у человека имеются серьёзные заболевания сердца. При первых симптомах больному нужно дать под язык валидол, обеспечить приток воздуха, срочно вызвать бригаду скорой помощи.

У некоторых пациентов предвестников асистолии не наблюдается.

Резкая остановка кровообращения отмечается у тех пациентов, которые долго и сильно болеют. В таких случаях происходит влияние таких факторов, как кардиального и экстракардиального. При этом пациенты испытывают головокружения, путаницу сознания, потерю ориентации в пространстве. Пульс у них становится медленным, давление понижается, за грудиной усиливается резкая или тупая боль.

При асистолии сердечных желудочков происходит внезапное исчезновение пульса, пропадают тоны сердца, артериальное давление резко падает. Пациент быстро теряет сознание. Если не начать реанимационные мероприятия, человек быстро умрёт.

Возможности восстановления сердечной функции есть, и в большинстве случаев при скорой реанимационной помощи человека удаётся вернуть к жизни. Однако такие мероприятия нужно начинать сразу, не дожидаясь приезда бригады врачей.

Лечение асистолии и первая доврачебная помощь

Неотложной помощи отводится большое значение, ведь только таким образом можно запустить сердце, возобновить кровообращение.

До приезда врачей больного нужно уложить на пол, быстро освободить зону шеи от сдавливающей одежды и начать проводить первую доврачебную помощь. Это – искусственный массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос», или искусственная вентиляция лёгких.

Лучше, когда такие мероприятия проводят сразу двое людей: один человек выполняет массаж, другой вдувает в рот человека воздух, запрокинув вверх его голову. Если воздух пациенту вдувается в нос, ему нужно закрыть рот. Если вдувается в рот, соответственно нужно закрыть нос.

Таким образом можно предупредить нарастающую гипоксию лёгких и головного мозга. При правильном выполнении часто получается запустить сердце, и лучше, чтобы на такие мероприятия ушло не более 8 минут, так как после начинает развиваться биологическая смерть.

Оказание медицинской врачебной помощи должно начинаться сразу по приезду к больному, далее реанимационные мероприятия продолжаются в карете скорой помощи по дороге в больницу. Изначально врачи должны ввести больному Адреналин или Допамин, тут же начать дефибрилляцию.

Если сердце удаётся запустить, по приезду в больницу пациента тут же подключают к аппарату искусственного поддержания лёгких и кардиомонитору. Проводят трансторакальную и электоротрансвенозную электрокардиостимуляцию. В зависимости от причин, вызвавших асистолию, назначаются внутривенные капельницы, а в подключичную вену вводят специальные лекарственные препараты для восстановления и поддержания на должном уровне функций мозга.

Прогноз

Для любого человека асистолия бесследно не проходит. Даже секундная остановка сердца может вызвать серьёзные осложнения для всего организма.

В первую очередь после асистолии могут пострадать головной мозг, лёгкие, почки, нервная система и психика. Поэтому после выписки из стационара таким больным настоятельно рекомендуется регулярная консультация кардиолога и невропатолога.

Выжившим пациентам в обязательном порядке важно придерживаться специальной диеты, чаще бывать на свежем воздухе, своевременно употреблять назначенные лекарства. Также для поддержания нормального кровообращения важна лечебная гимнастика (ЛФК). Для улучшения состояния нервной системы и укрепления психического здоровья большое значение придаётся и нетрадиционному лечению. Это могут быть занятия со специалистом йогой, проведение медитаций, разгрузочные сеансы с психологом.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!