Коронарография

Чтобы выявить места поражения сосудов сердца и степень этих поражений, проводят рентгенологическое исследование, называемое коронарографией. При этом для увеличения четкости снимков в сосуды вводится специальное контрастное вещество.

Показания и подготовка к обследованию

Показаниями для проведения коронарографии являются:

Обследуемый перед процедурой коронарографии непременно должен сделать общий анализ крови, чтобы установить ее группу, а также для исключения вирусов гепатита (В, С) и ВИЧ. Непременно делается эхокардиограмма и электрокардиограмма. Врачом собирается анамнез, выявляются симптомы сопутствующих заболеваний. Если необходимо, то перед процедурой пациенту назначаются дополнительные обследования. В некоторых случаях прописывается курс анальгетиков, транквилизаторов и противоаллергенных препаратов.

Как делают коронарографию, возможные осложнения

Коронарография проводится под местным обезболиванием. Сначала катетер вводится в бедерную артерию, затем его продвигают в коронарную артерию. Через катетер по сосудам запускается контраст, благодаря которому их можно увидеть на ангиографе. Это специализированное оборудование, на котором производится скоростная крупноформатная съемка. Затем результаты обрабатываются компьютером. После определения размера поражения сосудов больному ставится диагноз, в соответствии с которым назначается лечение.

Коронарография проводится в присутствии анестезиолога и кардиореаниматолога, которые следят за состоянием обследуемого и при необходимости оказывают ему неотложную помощь. Что касается риска осложнений, то его можно назвать минимальным. В очень редких случаях в районе пункции может открыться кровотечение, нарушиться сердечный ритм. Иногда происходит развитие тромбоза коронарной артерии и инфаркта. У некоторых пациентов может появиться аллергическая реакция на контраст, которая проявляется в отечности, зуде, сыпи, понижении давления, проблемах с дыханием, иногда - анафилактическом шоке.

При необходимости врач производит коронарографию вместе с другими лечебными процедурами (стентирование, баллонная дилатация). Все это предварительно согласовывается с пациентом.

Поскольку коронарография представляет собой малотравматичную процедуру, то восстановительный период занимает 1-2 дня.

Когда коронарография противопоказана?

Коронарография – это, по сути, небольшая операция, поэтому делается она только с согласия пациента. Что касается противопоказаний, то их почти нет. Хотя лучше не проводить процедуру при наличии у пациента высокой температуры, анемии, длительных кровотечений (в том числе в анамнезе), а также если у больного понижен уровень калия и нарушена свертываемость крови.

Очень осторожно назначают коронарографию людям пожилого возраста, при сахарном диабете, наличии почечной недостаточности, при серьезных колебаниях веса, заболеваниях легких.

Перед проведением коронарографии необходимо выяснить, есть ли у пациента аллергия на контрастное вещество. Для этого предварительно проводятся аллергические тесты на краситель.

И наконец нужно знать, что не только аллергия может стать побочным эффектом на контраст. В некоторых случаях возможно нарушение почечных функций, что непременно следует учитывать при назначении процедуры больным с тяжелой формой сахарного диабета, сердечной или почечной недостаточностью. Если у пациента имеются в наличии подобные проблемы со здоровьем, то их необходимо подготавливать к коронарографии сосудов в стационарных условиях.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!