Гипонатриемия

Гипонатриемия — это патология, связанная с дефицитом натрия в организме человека. Серьезной угрозой для жизни является снижение содержания этого элемента в крови ниже уровня 135 ммоль/л. Болезнь проявляет себя в совокупности с гипер- и гиповолемией, когда у человека уменьшается или увеличивается общий объем циркулирующей крови.

Причины гипонатриемии

  1. Обширные потери натрия почками и внепочечными путями.
  2. Избыточное поступление воды в организм, например, при полидипсии или усиленной выработке антидиуретического гормона.
  3. Кислородное и тканевое голодание клеток, когда меняется распределение натрия на внешнем и внутреннем уровне его потребления.

Потери натрия связаны с длительной рвотой, поносом, хроническим панкреатитом, образованием свищей, грыж, обструкциями кишечника, ожогами, обморожениями. Их могут вызвать обильные кровопотери, нарушения терморегуляции и сильное потоотделение, злоупотребление диуретическими средствами.

К болезням, обуславливающим потерю натрия, относят:

Эти заболевания вызывают патологию в строении и функциях почечных канальцев, в результате они не могут полностью реабсорбировать натрий (вернуть его в кровь).

Формы болезни

В зависимости от того, какой механизм лежит в основе нарушения (потеря натрия или изменения объема воды в организме) патологию подразделяют на:

  • гиповолемическую, когда натрий теряется из-за болезней почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, поджелудочной железы, а также при кровотечениях, ожогах, обморожениях. Клинические признаки характеризуются снижением давления, нарушениями сердечного ритма, чрезмерной жаждой;
  • гиперволемическую, наблюдается при циррозе печени и сердечных заболеваниях. Эта форма проявляется отеками и уменьшением объема крови у пациентов;
  • нормоволемическую, здесь натрий находится в организме в достаточном количестве, и патология развивается только при избыточном потреблении воды больными. Часто эта патология развивается на фоне почечной недостаточности у пациентов с психозом, при Аддисоновой болезни, микседеме, при наличии хронического стресса, эмоциональных нарушениях.

У более 50% пациентов с подтвержденным диагнозом СПИДа выявляется гипонатриемия, это происходит из-за того, что в результате лечения больные вместе с лекарствами получают большие дозы гипотонического раствора или обуславливается дисфункцией почек, выбросом антидиуретического гормона, систематической терапией основного заболевания с помощью препаратов налаживающих деятельность почечной и сердечной системы.

Симптомы и последствия гипонатриемии

Клинические признаки недуга имеют большой разброс: от небольших судорог, тошноты и головной боли до развития комы, отека мозга и летального исхода. Проявления болезни зависят от тяжести течения и степени потери натрия организмом.

При стремительно развивающийся гипонатриемии наблюдаются выраженные признаки поражения ЦНС, сердечной и почечной недостаточности. Если количество натрия в плазме снижается до 115 ммоль/л, человек впадает в ступор, тело сводит судорогами, затем наступает кома.

При латентных формах болезнь имеет стертую симптоматику, которая выражается в основном в сонливости, снижении работоспособности, раздражительности, иногда бывают обмороки.

К основным симптомам относят неврологические нарушения, а также уменьшение или увеличение объема жидкости в организме.

Диагностика

Определяют гипонатриемию путем лабораторных исследований крови. У пациентов с подозрением на это нарушение производится забор крови и определяется уровень электролитов (Na).

Значительно сложнее определить причину такого состояния, требуется длительное комплексное обследование.

Лечение

Терапия болезни проводится с учетом формы заболевания. При гиповолемической гипонатриемии восстанавливают объём жидкости, проводят инфузионное вливание физиологического раствора до полного купирования всей симптоматики болезни. Если доктор выяснил, что причиной недуга выступает длительный и бесконтрольный прием диуретиков, пациентам назначают прием препаратов калия.

При нормоволемическом варианте течения заболевания, после выяснения причины, вызвавшей нарушения, проводят коррекционное лечение, восполняя дефицит натрия в организме. Иногда требуется введение ограничений в питьевой режим и контроль за потреблением жидкости.

Нарушения с явной гипергидрацией лечатся, прежде всего, снижением потребления воды до 500 мл/сутки и ее выведением с помощью мочегонных средств.

При любой форме болезни требуется симптоматическое лечение, прием сердечных или противосудорожных препаратов, психотропных и антидепрессивных средств, общеукрепляющая терапия.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!