Сердечная регургитация
Сердечная регургитация – медицинский термин, обозначающий нарушение движения крови через клапаны сердца вследствие их несостоятельности. Работа клапанов может быть неполноценной по врождённым или приобретённым причинам, которые приводят к повреждению створок, дисфункции папиллярных мышц или сухожильных хорд. В результате возникает завихрение, частично обратное движение крови через клапанное кольцо. В зависимости от этиологии, степени нарушений, возраста выбирается тактика лечения: оперативная или консервативная.
Анатомия
Сердце человека – полый мышечный орган, состоящий из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков. Правые и левые отделы разделены перегородкой. Кровь поступает из предсердий в желудочки, далее выталкивается в сосуды: из левых отделов – в аорту и большой круг кровообращения, из правых – в лёгочную артерию и малый круг.
В структуре сердца имеются четыре клапана, определяющих направленный ток крови. В левых отделах органа между предсердием и желудочком находится митральный клапан, в правой половине – трикуспидальный. На выходе сосудов из желудочков сердца расположены клапан аорты и лёгочной артерии.
В норме створки клапанов, смыкаясь, регулируют направление тока крови, препятствуют обратному течению. При дезорганизации структур клапана, изменении формы, подвижности, эластичности створок не происходит полного перекрытия клапанного кольца, часть крови регургитирует.
Классификация
- Регургитация классифицируется анатомически, различают митральную, трикуспидальную, аортальную и лёгочную форму.
- В зависимости от фазы сердечной деятельности систолическая регургитация возникает при недостаточности митрального или трёхстворчатого клапана, диастолическая характерна для несостоятельности клапанов аорты и лёгочного ствола.
- Физиологический вариант встречается у высоких астеничных людей, происходит незначительное нарушение кровотока около здоровых клапанных структур.
- Патология может быть врождённой и приобретённой вследствие воздействия негативных факторов в течение жизни.
- Регургитация возникает остро при травме грудной клетки, когда происходит разрыв створок, сосочковых мышц, сухожилий, при инфаркте с повреждением этих структур. Хронически процесс развивается на фоне прогрессирующих заболеваний.
- Различают четыре степени регургитации в зависимости от потока крови неестественной направленности.
Этиология
Появление дисфункции клапанов и регургитации возможно по причинам воспаления, дегенеративных, структурных нарушений, травм. Врождённая несостоятельность обусловлена наследственностью или является результатом порочного внутриутробного развития.
Возможные причины:
- эндокардит инфекционный;
- системные аутоиммунные заболевания;
- атеросклероз;
- кальциноз;
- инфаркт миокарда с поражением папиллярных мышц;
- травма грудной клетки;
- пролапс клапана.
Митральная регургитация
Митральная регургитация связана с функциональной недостаточностью клапана. Часть крови при сокращении желудочка возвращается в левое предсердие. В это время туда же поступает кровь по лёгочным венам. В результате предсердие переполняется, растягиваются его стенки.
При следующем сокращении в желудочек выбрасывается больший объём. В результате оказываются перегруженными все камеры сердца. Сначала развивается гипертрофия их стенок, затем атрофия и дилатация.
Поступление крови в большой круг кровообращения снижено вследствие того, что часть содержимого желудочка возвращается в предсердие. Чтобы компенсировать потерю давления, сосуды сужаются, при этом увеличивается периферическое сопротивление кровотоку, что усугубляет ситуацию, провоцирует рост регургитации, правожелудочковую недостаточность.
Клинически митральная регургитация в стадии субкомпенсации проявляется утомляемостью, одышкой, тахикардией, болями в сердце, кашлем. При нарастании сердечной недостаточности появляется аритмия, акроцианоз, отёки, увеличение печени.
Аортальная регургитация
Несостоятельность клапана аорты ведёт к возврату части крови в левый желудочек в период диастолы. При этом объём крови, попадающий в большой круг, уменьшается.
Левый желудочек вначале гипертрофируется. Выросшей мышечной массе требуется большее количество питания и кислорода. Сосуды сердца не справляются. В тканях развивается гипоксия, ишемия. Постепенно мышечные волокна замещаются соединительной тканью, формируется кардиосклероз, прогрессирует сердечная недостаточность.
Характерным клиническим симптомом для этой формы регургитации является стенокардия, которая связана с недостаточностью коронарного кровообращения. Беспокоят одышка, утомляемость, низкое артериальное давление, возможно развитие синкопальных состояний.
Трикуспидальная регургитация
Часто регургитация в трёхстворчатом клапане бывает вторичной, связана с патологией левых отделов сердца, когда повышение давления крови в малом круге препятствует достаточному выбросу крови из правого желудочка в лёгочную артерию. Возможно появление её и при первичной несостоятельности трикуспидального клапана.
Нарушение оттока из правой половины сердца, приток крови по полым венам обусловливают застойные явления в венозной части большого круга кровообращения.
Патология проявляется приступами мерцательной аритмии, цианозом кожи, отёками, набуханием шейных вен, увеличением печени.
Лёгочная регургитация
При недостаточном смыкании клапана лёгочного ствола во время диастолы происходит частичное возвращение крови в правый желудочек. Вследствие этого и поступления очередной порции крови из предсердия происходит перегрузка вначале желудочка, затем обеих правых камер. Развивается гипертрофия правых отделов сердца. Постепенно нарастают признаки сердечной недостаточности, венозный застой.
Клинические проявления связаны с нарушением кровообращения в большом круге. Отмечаются аритмии, отёки, акроцианоз, одышка, увеличение печени.
Диагностика
В диагностике регургитации опираются на жалобы, анамнез, данные объективного осмотра и, более всего, на данные инструментальных обследований, которые позволяют визуализировать структуры сердца, движение крови по сосудам и полостям.
При осмотре обращают внимание на наличие, локализацию и характер шумов в области сердца, выслушиваемых при аускультации. При митральной регургитации определяется систолический шум на верхушке сердца, при недостаточности трикуспидального клапана – у основания мечевидного отростка. Диастолический шум во втором межреберье справа от грудины характерен для аортальной регургитации, слева от грудины шумит при несостоятельности клапана лёгочного ствола.
Часто назначаемые обследования:
- УЗИ сердца с доплером;
- ЭКГ;
- суточный мониторинг по Холтеру;
- рентгенография грудной клетки;
- нагрузочные функциональные пробы;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови.
Лечение и профилактика
Тактика лечения и прогноз зависят от причины, вызвавшей несостоятельность клапана, степени регургитации, возраста больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.
- Для профилактики прогрессирования дисфункции клапана в первую очередь комплекс мероприятий направлен на причину: купирование воспаления, обменных, сосудистых нарушений.
- В случаях грубого изменения формы, структуры створок, клапанного кольца, склерозировании сосочковых мышц прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в коррекции или протезировании.
- Из лекарственных препаратов для поддержания работы сердца применяют нитраты, сердечные гликозиды, антикоагулянты, мочегонные, антиаритмические, гипотензивные средства.
Средства народной медицины могут использоваться по назначению врача параллельно с традиционными методами в виде отваров мочегонных, антигипертензивных, витаминных, седативных сборов растений.
Профилактика возникновения сердечной регургитации заключается в своевременном лечении воспалительных, обменных, аутоиммунных заболеваний.
Подробнее:
- аортальная регургитация;
- легочная регургитация;
- митральная регургитация;
- трикуспидальная регургитация.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!