Циклит

Циклит – заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса ресничного тела. Заболевание требует своевременной диагностики, иначе не удастся избежать его осложнений, некоторые из которых грозят пациенту существенным снижением остроты зрения.

Что это такое

Циклит – воспалительное заболевание ресничного (или цилиарного) тела глаза. Патологический процесс способен переходить на другие структуры органа зрения, что представляет опасность при данном заболевании. Патология чаще диагностируется у детей и лиц молодого возраста. Пожилые люди болеют реже.

Причины возникновения

Имеется много причин развития циклитов. Патогены могут проникать из внешней среды через роговицу или через склеру. Также заболевание может развиться при наличии очагов инфекции в самом организме. В таких случаях патогены проникают в орган зрения через кровоток.

Инфицирование цилиарного тела также происходит при травмах глаза, опухолях, при воспалении других структур органа зрения.

Классификация

  • Циклит бывает одно- и двусторонним.
  • Заболевание чаще протекает остро, но может перейти в хроническое течение (чередование обострений и ремиссий).
  • По этиологии циклиты подразделяются на инфекционные и неинфекционные.

Возможные осложнения

Воспалительный процесс нередко переходит на радужку, поскольку она расположена близко к цилиарному телу. В таких ситуациях выставляется диагноз иридоциклит.

Другие возможные осложнения: повышение внутриглазного давления (глаукома), помутнение хрусталика (катаракта), отслойка и разрыв сетчатки в результате нарастающего отека. Может снижаться острота зрения, но слепоты после перенесенного циклита не возникает. Она может стать следствием других осложнений заболевания – речь идет в первую очередь о катаракте и глаукоме.

Симптомы циклита, диагностика

Пациенты предъявляют жалобы на боли в глазу, которые чаще усиливаются ночью. Слизистая оболочка пораженного глаза становится гиперемированной, отмечается слезотечение, снижение остроты зрения.

Болевой синдром может распространяться на область лба, верхней и нижней челюсти. Пациенты боятся яркого света, у них отмечается сужение зрачка.

Общее состояние пациента, как правило, не страдает. У больных циклитом редко отмечается симптоматика общей интоксикации в виде повышения температуры, общей слабости.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и общего осмотра. Затем следует полное офтальмологическое исследование пациента. Обязательно измерение внутриглазного давления и осмотр щелевой лампой.

Во время диагностики при циклите врач обнаруживает воспалительные клетки в передней камере органа зрения в виде взвеси, которая опалесцирует при осмотре. Сами клетки могут оседать на дне камеры. На задней поверхности роговицы оседают белковые частицы в виде преципитатов.

При циклите внутриглазное давление чаще всего понижается, но бывают случаи, когда оно повышенное. Нередко отмечается помутнение хрусталика пораженного глаза. Обязательна офтальмоскопия, то есть осмотр глазного дна.

Кроме этого, пациентам назначается общий анализ крови и мочи, биохимия крови. При необходимости проводится консультация стоматолога, оториноларинголога. Как дополнительный метод исследования может применяться компьютерная томография (для исключения опухоли), иммунологические реакции для определения возбудителя. С этой целью также применяется метод посева патологического отделяемого.

Лечение циклита

Лечение циклита проходит амбулаторно, назначается врачом-офтальмологом. Перечень препаратов следующий:

  1. Пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты – Нимесулид, Декскетопрофен, Кетонал. Они принимаются в таблетках в течение 5-7 дней. Также нестероидные противовоспалительные препараты используются в виде внутримышечных инъекций. Тактика введения зависит от тяжести состояния и определяется лечащим врачом.
  2. При тяжелом воспалительном процессе назначаются гормональные препараты – Дексаметазон, Преднизолон. Они используются как в виде растворов для инъекций, так и в виде глазных капель.
  3. При бактериальной этиологии циклита для лечения назначаются антибиотики. Выбор осуществляется на основе результатов определения чувствительности возбудителей к препаратам. Антибиотики принимаются внутрь, а также используются в виде мазей и капель (Тетрациклин, Офлоксацин).
  4. Если заболевание обусловлено вирусами, то назначается патогенетическая терапия (используются нестероидные противовоспалительные средства, мидриатики, гормональные средства, витаминные средства). Если циклит обусловлен вирусом герпеса, то назначаются специфические лекарства (например, Ацикловир).
  5. Если циклит вызван патогенными грибами, то также назначаются специфические препараты – антимикотики (Флюконазол, Амфотерицин В, Кетоконазол, Интраконазол). Они назначаются как в таблетках, так и в виде средств для местного применения.
  6. Для расширения зрачка применяются мидриатики – фенилэфрин, циклопентолат. Они не только расширяют зрачок, но и улучшают обмен веществ в органе зрения.

Как дополнительные средства могут применяться витаминные глазные капли (например, Тауфон), препараты искусственной слезы. На период лечения врачи рекомендуют ношение солнцезащитных очков, поскольку пациентов беспокоит светобоязнь.

Первая помощь

При циклите пациентам не требуется первая помощь, жизни пациента ничего не угрожает. Важно как можно раньше посетить офтальмолога для своевременной диагностики и лечения заболевания, что поможет избежать развития осложнений.

Профилактика циклита

Профилактика заключается в своевременном обращении к врачу при появлении симптомов патологии. Также следует избегать переохлаждений, травм. Необходимо санировать источники хронических инфекций в организме, особенно полости рта и ЛОР-органов.

При вовремя начатом и полноценном лечении прогноз циклита благоприятный, пациента ждет полное выздоровление, без осложнений.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!