Трихиаз
Трихиаз можно отнести к достаточно распространенным заболеваниям органа зрения. Патология поражает как мужчин, так и женщин любого возраста. В зоне риска находятся люди с хроническими заболеваниями глаз.
Что это такое
Трихиаз – патология, для которой характерен неправильный рост ресниц. Волоски растут не наружу, а внутрь – они повернуты в сторону роговицы. Причин заболевания несколько, главный фактор в патогенезе – образование рубцов, которые влияют на расположение ресниц.
Лечение проводится при помощи коагуляции или хирургического вмешательства. Главные условия профилактики – бережное отношение к органу зрения и своевременное обращение к врачу.
Причины возникновения
При развитии трихиаза имеет значение наследственная предрасположенность. Нередко врачам не удается найти причины патологии. В таких случаях выставляется идиопатический трихиаз.
Другие причины заболевания:
- Травмы века, глазного яблока, перенесенные ожоги (химические и физические).
- Оперативные вмешательства на глазу в прошлом.
- Ранее перенесенные воспалительные патологии – блефарит, конъюнктивит.
Эти факторы ведут к образованию рубцов в зоне роста ресниц, что и является непосредственной причиной трихиаза.
Классификация
- Заболевание бывает врожденным и приобретенным.
- Выделяют полный и частичный трихиаз. При первой форме поражен весь ресничный ряд, при второй – только его часть.
- Также выделяют одно- и двусторонний трихиаз.
- Кроме этого, существуют такие формы заболевания, как дистихиаз и дистрихиаз. Первый характеризуется наличием только одного ряда неправильно растущих ресниц и диагностируется гораздо чаще. При дистрихиазе патология затрагивает 2 ряда, и эта форма считается редкой.
- Чувство дискомфорта в органе зрения. Пациентам кажется, будто в глазу имеется инородное тело. Также они чувствуют зуд, жжение, их беспокоят болевые ощущения. Симптоматика усиливается при активном мигании.
- У пациентов имеются жалобы как на чрезмерное слезоотделение, так и на чувство сухости глаза.
- Гиперемия слизистой оболочки органа зрения.
- Боязнь яркого света. Также возникает повышенная утомляемость.
- Воспаление роговицы, при запущенных случаях сопровождается помутнением оболочки или ее изъязвлением, что ведет к ухудшению зрения.
Возможные осложнения
Имеется целый ряд осложнений: сухость слизистой оболочки глаза, изъязвление роговицы, проблемы со зрением, заворот века (энтропион). У таких пациентов значительно снижается работоспособность, особенно при длительном течении патологии. Люди становятся раздражительными, эмоционально лабильными, у них бывают депрессивные эпизоды.
Симптомы трихиаза
Неправильно растущие ресницы бывают очень светлыми, из-за чего их невозможно увидеть невооруженным глазом. Поэтому диагностика нередко занимает дополнительное время.
Жалобы пациентов следующие:
Диагностика
Начинается со сбора анамнеза. Врачу важно узнать, какими патологиями органа зрения пациент страдал ранее, были ли у него травмы или оперативные вмешательства.
Нужен внимательный внешний осмотр глаза, необходимо проследить, как растут ресницы. Для этого офтальмологи используют щелевую лампу.
Врачи проверяют остроту зрения, проводят микроскопию ресниц, конъюнктивы, роговицы. Эти методики позволяют определить степень контакта этих структур друг с другом. Для дополнительной диагностики может назначаться компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение трихиаза
Терапия трихиаза проходит в амбулаторных условиях, только при необходимости хирургического лечения проводится госпитализация пациента.
Самый простой метод лечения – удаление неправильно растущих ресниц с использованием пинцета. Процедура проводится врачом и в ней имеется существенный недостаток – она не позволяет полностью избавиться от трихиаза, поскольку ресницы будут расти снова.
Еще одни методы удаления – лазерное и электрическое. Процедура подходит для частичного трихиаза, при этом происходит разрушение волосяного фолликула, но не обеспечивается полное выздоровление, существует риск рецидива и затрагивания здоровых ресниц. Но сам метод бескровный, не требует реабилитации.
Для частичного трихиаза используется диатермокоагуляция и лазерная коагуляция. Эти методики обеспечивают стопроцентный эффект, при этом здоровые фолликулы не затрагиваются. Заживление моментальное, риск осложнений минимальный.
При полном трихиазе, а также при наличии 2 рядов аномально растущих ресничек проводится хирургическое лечение – замена участка кожи с неправильно растущими ресницами на здоровый лоскут.
Этот же метод необходим при появлении осложнений. В таких ситуациях дополнительно назначаются лекарственные препараты – мази и капли. Они борются с воспалением, удаляют патологическое отделяемое. Врачи назначают Тетрациклиновую и Эритромициновую мази, а также комбинированные препараты с бетаметазоном, хлорамфениколом.
Для лечения используются капли – Альбуцид, Дексаметазон, Офлоксацин, Эмоксипин. Для борьбы с осложнениями применяются витаминные препараты – Витаден, Тауфон и искусственная слеза.
Врачи против использования средств народной медицины в лечении трихиаза, поскольку они неэффективны и не борются с причинами и последствиями заболевания. В некоторых случаях они могут даже ухудшить течение болезни.
Первая помощь
Трихиаз – это не та патология, которая представляет опасность для жизни пациента. Важно вовремя распознать симптомы заболевания, чтобы сразу начать лечение и избежать осложнений. Поэтому при наличии соответствующих жалоб не следует затягивать с посещением специалиста.
Профилактика трихиаза
Профилактика заключается в гигиене зрения, своевременном лечении всех воспалительных патологий глаза. Это важно, чтобы они не переходили в хроническое состояние. При наличии в анамнезе травм, ожогов или оперативных вмешательств необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога для предупреждения осложнений.
Гасанова Сабина Павловна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!