Энкопрез

Энкопрез, или недержание кала, наблюдается у взрослых людей и детей вследствие различных факторов, из-за которых человек не в состоянии контролировать акт опорожнения кишечника. Является серьезной патологической проблемой, способствующей полной изоляции взрослого человека от социальной активной жизни.

Развивается недержание не только как патологический процесс, но и как следствие неврогенных и психических расстройств. Заболевание требует всесторонней диагностики узкопрофильных специалистов, комплексного лечения, иногда применения хирургических методов коррекции.

Наиболее часто энкопрез встречается у маленьких детей, однако в некоторых случаях он появляется и у взрослых.

Причины возникновения энкопреза, предрасполагающие факторы

Недержание кала у взрослых является вторичной патологией. Этиологическими причинами могут быть следующие факторы:

  1. Диарея (понос). Это распространенная причина недержания, так как жидкие каловые массы отличаются от плотных сформированных масс и не могут нормально удерживаться в прямой кишке. Носит временный характер. После устранения причины диареи исчезает и энкопрез.
  2. Частые запоры. При регулярном запоре происходит растягивание стенок кишечника, сфинктер ослабевает. В результате может произойти вытекание жидких масс, сформировавшихся над твердыми массами. Также каловые массы при ослаблении сфинктера могут самопроизвольно высвобождаться из ануса при слабом позыве к дефекации. После устранения причин запора, нормализации стула, недержание может прекратиться, однако зачастую такое состояние требует дополнительного лечения.
  3. Повреждение мышц сфинктера в результате механических травм (например, после падения с высоты).
  4. Осложнение геморроя, расширение геморроидальных вен (особенно, после хирургического вмешательства). Сформировавшиеся узлы в результате расширения вен служат препятствием для правильного смыкания мышц анального отверстия.
  5. Осложнение после тяжелых родов (особенно после разреза промежности).
  6. Воспалительные процессы в ректуме (появляется снижение эластичности стенок кишки и развивается патологическое недержание).
  7. Неврологические проблемы (или проблемы с иннерваций). Иногда из-за этой патологии человек просто не ощущает позывов к дефекации, а иногда причина лежит в нарушении иннервации сфинктера, когда он не в состоянии правильно сокращаться.

Предрасполагающим фактором недержания кала может стать сильный метеоризм. При сильно раздутых стенках кишечника мышцы ануса также испытывают напряжение, что может закончиться энкопрезом.

У детей заболевание может развиться и на нервной почве, например, при невозможности быстро опорожниться в общественном месте. Здесь может быть и стеснительность ребенка посторонних людей, и элементарная большая очередь в туалет, которую ребенок может просто не выдержать. Если такое явление частое, особенно в школьный период жизни, возможно осложнение психологического характера.

Основные причины энкопреза у детей следующие:

  1. Врожденные патологии кишечного тракта и/или прямой кишки.
  2. Механическое травмирование мышц ануса.
  3. Осложненная беременность матери (например, перенашивание или гестоз).
  4. Родовая травма.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Черепно-мозговые травмы.
  7. Психические травмы.
  8. Патология иннервации сфинктера.

Предрасполагающим фактором развития недержания кала может стать неблагополучная обстановка в семье. Испытывая постоянный страх, стресс, недосыпание, организм ребенка может не выдержать и дать любой сбой. Специалистами энкопрез и недержание мочи в таких ситуациях отмечаются значительно чаще, чем у детей, живущих в благоприятной семейной обстановке.

Общие симптомы энкопреза и возможный прогноз

Основным симптомом является регулярное недержание каловых масс. Помимо этого могут наблюдаться боли внизу живота и/или промежности, вздутие (метеоризм), частое урчание в кишечнике, слабость, нервозность, депрессивное настроение.

При усугублении процесса недержания у пациентов отмечается повышение общей температуры тела, усиление болей. В запущенных случаях, хоть и редко, возможно наступление комы.

Симптомы энкопреза подразделяются на истинные и ложные.

  • К истинным относится каломазание, резкий неприятный запах, полуоткрытый сфинктер.
  • К ложным симптомам относят: твердый живот и болезненность внутри живота (зачастую вокруг пупка), трещинки вокруг ануса, покраснение и зуд, постоянные скопления кала в толстом кишечнике, чередование диареи с запором.

Диагностика

Важно установить причину, вызвавшую недержание кала. Для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения нужно провести обследование всего организма. Это лабораторные методы исследования, инструментальные методы диагностирования, опрос больного, учет всего анамнеза.

Назначается:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • аноректальная манометрия (определяются особенности прямой кишки);
  • проктография (для определения количества каловых масс, которые в состоянии удерживать прямая кишка);
  • колоноскопия (для исследования стенок кишки, выявления патологических образований или изменений самой кишки);
  • ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта и абдоминальной полости;
  • МРТ и/или КТ желудочно-кишечного тракта;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества).

Выбор того или иного метода исследования зависит от нескольких факторов: общих симптомов больного, возраста, осложнений, наличия других хронических заболеваний, пр. После осмотра пациента врач решает, какой именно выбрать метод исследования, что пройти дополнительно для уточнения диагноза.

Диагностика маленьких детей, детей среднего школьного возраста обычно сводится к пальпации, УЗИ, исследованию семейной обстановки. Если патология врожденная, ребенку делают хирургическую коррекцию сразу после рождения.

Лечение энкопреза

Психиатр и психолог должны исследовать состояние здоровья ребенка в обязательном порядке. Если недержание каловых масс развилось на фоне семейных конфликтов, такого ребенка вылечить легче, чем имеющего физиологическую патологию, когда в обязательном порядке необходима операция.

Однако иногда бывает наоборот. Частые конфликты в семье негативно отражаются на психическом состоянии детей, и без устранения таких провоцирующих факторов наладить нормальное испражнение нельзя. Кроме развития энкопреза у таких детей появляются неврологические заболевания различного характера, страдает психосоматическое здоровье. Ребенок становится замкнутым и нервным, часто страдает припадками, психозами, бессонницей.

Если энкопрез случился у ребенка нечаянно, ни в коем случае нельзя его за это ругать. Также нельзя сильно настаивать в приучении малыша к горшку. Особенная настойчивость часто приводит к обратной реакции, внутреннему протесту, что чревато тем же недержанием.

Лечение школьника включает следующие методы:

  1. Нормализация психологической обстановки в семье (если имеется конфликт между родителями).
  2. Работа с психологом.
  3. Профилактика задержки стула (объясняется своевременная необходимость опорожнения).
  4. Восстановление контроля за функционированием кишечника (лечение назначает врач).
  5. Включение в пищу свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, зелени (для нормализации перистальтики кишечника и укрепления иммунитета).

Правильное питание, ежедневная зарядка и спокойный психологический климат в семье помогут ребенку быстро справиться с осложнениями, устранить энкопрез.

Лечение взрослых людей направлено также в первую очередь на устранение первопричины недержания. Здесь важно полное исследование организма, консультация невропатолога и гастроэнтеролога, диета, выполнение физических упражнений.

В составе комплексного лечения для нормализации работы кишечника полезны и народные средства: теплые чаи с растительными травами — ромашкой, мятой, календулой, кукурузными рыльцами, шалфеем.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!