Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола вызывается одноименным высококонтагиозным вирусом. Передается через выделения зараженного человека, протекает тяжело, с высокими показателями смертности.

Общие сведения об инфекции

Внедряясь в организм, вирус Ebolavirus поражает его клетки на генном уровне. Он захватывает и впрыскивает в них свою РНК, стирая исходный код, заложенный в них природой. Клетки лишаются своей программы жизни и мгновенно погибают. Ярким отличительным признаком заболевания выступает геморрагический синдром, проявляющийся диффузными кровоизлияниями в органы и кровотечениями из них. Деятельность вируса самым неблагоприятным образом сказывается на сосудах, ослабляя и разрушая их стенки, чем и обусловлена опасность развития массовых кровотечений.

Болезнь на территории Европы и России относится к редким, она свирепствует на Африканском континенте, в некоторых странах которого распространение лихорадки Эбола уже приняло характер эпидемии. Недавно появились сведения о ее распространении на Филиппинах и в некоторых китайских провинциях.

Первые сведения о заболевших этой вирусной инфекцией появились в 1976 году. Данные медицинской статистики говорят о высоком уровне летальности среди заболевших, он составляет 90%.

В настоящее время насчитываются 3 разновидности заболевания, опасные для человека. Их штаммы обнаружены и размножаются в таких странах, как Заир, Судан, некоторых других африканских государствах. Есть еще один штамм, его носителями являются обезьяны, он не передается людям. Активными переносчиками вируса являются грызуны: мыши, крысы, хомяки и некоторые другие животные. На африканском континенте возможность заразиться от этих животных очень высока, так как некоторые местные жители употребляют в пищу мясо летучих мышей, которые считаются первоносителями вируса Эбола.

Пути передачи лихорадки Эбола

Большие концентрации вируса обнаруживаются в крови, слюне, сперме, носовых и вагинальных выделениях, слезной жидкости, моче, в поте. Поэтому заражение происходит при тесном контакте с заболевшими: через рукопожатие, поцелуй, чихание, половую близость, уход.

Вирус может попасть в организм человека через недобросовестно обработанные стоматологические и хирургические инструменты, при проведении инструментальных диагностических процедур, например, гастроскопии, или заборе лабораторных материалов (взятии анализов крови, мокроты, мочи, испражнений). Известны случаи заражения от мертвых животных: горилл, шимпанзе, медведей, летучих мышей, антилоп.

Восприимчивость к инфекции

Заболевание поражает людей вне зависимости от возраста, пола и социального положения. У переболевших вырабатывается иммунитет к инфекции, повторно лихорадкой Эбола не болеют или переносят в легкой форме.

Вторичные заражения встречаются чаще всего у работников госпиталей, в которых проходит лечение больных. Также распространено заражение у людей, совершавших погребение умерших от этой болезни. В группе обследованных на антитела есть люди, переболевшие без явных признаков инфекции, что подтверждает мнение ученых о том, что лихорадка может протекать бессимптомно и в стертой форме.

Период инкубации (отрезок времени от внедрения вируса в организм до первых проявлений инфекции) составляет от пары дней до трех недель. Период активного распространения инфекции от больного составляет три недели.

Симптомы лихорадки Эбола

Начало очень резкое, наблюдается пикообразный подъем температуры выше 39 градусов, появляются давящие головные и мышечные боли, изнуряющая слабость. Горло пересыхает, больной жалуется на колющие и царапающие ощущения в нем, воспаляются гланды. Затем присоединяется надрывный сухой кашель и чувство распирания в грудной клетке. С началом заболевания наблюдается обеднение мимики и резкая бледность лица, до синевы.

Спустя несколько дней появляются симптомы поражения ЖКТ: начинается частый понос, рвота, боли в верхней части живота. Организм сильно обезвоживается, кал может окрашиваться в черный цвет, что говорит о начинающемся желудочном кровотечении.

На пятый день визуально диагностируются проявления геморрагического синдрома: конъюнктивы глаз сильно краснеют, могут начаться кровотечения в матке, кишечнике, легких и других органах.

На седьмой день появляется сыпь, напоминающая коревую, по мере ее заживления на пораженных участках наблюдается сильное шелушение кожи.

Вследствие сильной интоксикации у больных лихорадкой начинаются различные поражения нервной системы, они могут быть заторможенными и сонливыми или возбужденными и агрессивными.

Чаще всего больные погибают от обильных кровотечений и отравлений продуктами интоксикации, на 7-9 день от начала болезни. Если инфекция отступает и больной начинает выздоравливать, восстановление идет очень медленно и долго, от 2 до 4 месяцев. Выздоравливающим требуется долгосрочная реабилитация, последствия лихорадки очень серьезные: слабость и астения, отказ от пищи и сильное истощение.

Диагностика

Поставить верный диагноз без специальных лабораторных исследований затруднительно. А провести таковые можно только в специально оснащенных медицинских центрах. Кроме того, для проведения данных обследования требуется соблюдение особого санитарно-эпидемиологического режима.

Учитывая зону распространения лихорадки и отдаленности ее от цивилизованного мира, в Африке стали применять экспресс-диагностику с помощью специальных тестов, определяющих наличие антигенов к вирусу Эбола в крови заболевших.

При подтверждении диагноза проводится сопутствующая диагностика: ЭКГ, УЗИ, рентген, общие анализы крови, мочи, кала.

В крови наблюдается низких уровень лейкоцитов и снижение тромбоцитов, а биохимический анализ крови показывает высокое содержание печеночных ферментов.

Профилактика и лечение лихорадки Эбола

Лечение проводится поддерживающее и симптоматическое. Лекарства, уничтожающего этот вирус, еще не изобретено. Широко используется переливание плазмы и компонентов крови, кровоостанавливающие препараты, лекарства, устраняющие последствия интоксикации.

Эффективной мерой профилактики заражения является немедленная госпитализация инфицированных, помещение их в отдельные блоки, введение строгого эпидемического режима в медицинском заведении.

Вакцины от Эболы нет, хотя разработки ее ведутся, и некоторые уже успешно прошли испытания на приматах. В частности, образцы вакцины создали и российские ученые в новосибирском центре вирусологии «Вектор».

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!