Гименолепидоз

Гименолепидоз – заболевание, относящееся к группе паразитарных, распространено в странах Азии и Африки, Южной Америки. У россиян встречается значительно реже. Чаще всего гименолепидоз диагностируется у детей и подростков в возрасте младше 14-15 лет. Связано это с несоблюдением рекомендаций по личной гигиене. Каждому человеку необходимо иметь представление о клинических признаках гименолепидоза, чтобы вовремя обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит эффективную терапию.

Что такое гименолепидоз

Данная патология представляет собой поражение тонкого кишечника паразитом из рода Hymenolepididae, который является ленточным червем. Человека практически всегда поражает карликовый цепень, гораздо реже – крысиный. Организм пациента в данной цепочке выступает в роли промежуточного хозяина.

В первую очередь происходит поражение тонкого кишечника. Гельминт способен мигрировать в любые другие полостные органы человека, но происходит подобное крайне редко. При длительном течении гименолепидоза происходит нарушение функционирования желудка, других отделов кишечника, печени.

Причины возникновения

Патология развивается в результате попадания яиц возбудителя, карликового или крысиного цепня, в организм человека. Заражение происходит фекально-оральным путем в результате загрязнения поверхности предметов, продуктов, воды.

Яйца попадают в тонкий кишечник человека, где из них освобождается личинка, которая внедряется в лимфоидную ткань органа, где происходит ее развитие и превращение в течение недели в цистицеркоид. Данная форма гельминта является промежуточной, и из нее развивается взрослая особь, способная к размножению.

Развитие происходит в просвете тонкого кишечника в течение 14-21 дня, где цистицеркоид прикрепляется к стенке при помощи крючков. Половозрелый организм начинает выделять яйца, которые выходят из организма посредством акта дефекации.

В результате паразитарной инвазии происходит воспаление стенки кишечника, нарушаются процессы переваривания, всасывания витаминов и микроэлементов, также наблюдается интоксикация пациента продуктами выделения ленточного червя, что отражается на клинической картине гименолепидоза.

Возможные последствия

Длительное течение заболевания грозит больному определенными осложнениями. Одно из самых частых – железодефицитная анемия. Также происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминта, что также сказывается на общем состоянии пациентов.

В тяжелых ситуациях паразит способен разрушить стенку кишечника, что грозит возникновением кровотечения. Подобное состояние требует оперативного вмешательства. Также гименолепидоз грозит развитием гипо- и авитаминозов, тяжелой недостаточностью микроэлементов.

Клиническая картина, симптомы гименолепидоза

Важно знать, что в некоторых ситуациях патология способна протекать бессимптомно. Пациенты могут предъявлять жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость. В подобных случаях больные долго могут проходить через различные исследования и врачей перед тем, как удастся выяснить истинную причину их плохого самочувствия.

Классические жалобы пациентов выглядят следующим образом:

  • Уже упоминавшиеся выше общая слабость и повышенная утомляемость. К ним присоединяется эмоциональная лабильность, раздражительность. У таких людей постепенно снижается качество труда, им тяжело сконцентрироваться на чем-либо.
  • Диспептические явления – боль в животе, отсутствие аппетита, чувство тошноты, чередование запоров и диарей.
  • Головные боли и головокружения.
  • При наличии выраженной инвазии общее состояние больных заметно ухудшается. Их беспокоит выраженный болевой синдром схваткообразного характера в области живота, нередко бывает рвота, повышается температура тела, снижается артериальное давление, вплоть до обморочного состояния.

Важно отметить, что при таком течении гименолепидоза происходит нарушение функционирования печени, желудка, других отделов кишечника.

Больные теряют вес, становятся очень бледными, нередко их беспокоят судороги верхних и нижних конечностей, у них развивается железодефицитная анемия.

Диагностика гименолепидоза

Соответствующая клиническая картина уже помогает врачу заподозрить какую-либо инвазию в организме больного человека. С целью окончательной постановки диагноза назначают следующие обследования:

  1. Общий анализ крови, в котором отмечается снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, повышение скорости оседания эритроцитов и эозинофилов.
  2. Анализ кала на яйца гельминтов позволяет их обнаружить в экскрементах пациента. Стоит отметить, что само исследование рекомендовано проводить трижды для более точной постановки диагноза. Также рекомендовано вечером перед сдачей анализа принять противопаразитарные лекарственные средства, которые будут способствовать выходу яиц и частей тела паразита, что существенно поможет в диагностике.
  3. Также по показаниям может быть назначено прохождение биохимического анализа крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Данные методики обследования позволят в кратчайшие сроки определить вид гельминта и определить тактику лечения пациента.

Методы лечения гименолепидоза

Для лечения больных используют специфические противопаразитарные лекарственные средства – Празиквантел (Бильтрицид), Никлозамид (Фенасал).

  • Никлозамид принимается в количестве до 3 г (доза зависит от возраста), которую нужно поделит на 4 части и выпить в течение 1 дня. По такой схеме препарат пьется 4 суток, после нужно сделать перерыв длительностью в неделю. После проводят исследование кала на яйца гельминтов и на основе результатов определяют дальнейшую тактику терапии.
  • Празиквантел принимается следующим образом: рассчитывают дозу препарата в соотношении 0,04 мг на килограмм. Полученное количество делят на 2-3 и принимают в течение суток с интервалом в 6 часов. После проводят контрольное исследование кала.

В любом случае, вне зависимости от используемого препарата, в течение 6 месяцев пациентам проводят контрольные анализы кала на яйца гельминтов. В случае положительного результата необходима повторная терапия. Если яиц не выявлено, пациента считают выздоровевшим.

Также больным показаны поливитамины, соблюдение строгого гигиенического режима с дезинфекцией предметов быта, регулярной сменой белья.

Профилактика гименолепидоза

Для предупреждения инвазий, и гименолепидоза в том числе, каждому человеку с детства необходимо знать, что такое правила личной гигиены и всегда соблюдать их. Важно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты. Продукты также должны быть чистыми. Нельзя грызть ногти, брать в рот ручки, карандаши и другие грязные предметы.

Важно проводить регулярные исследования на наличие паразитов среди детей, посещающих детские сады, школьников, работников общественного питания. Также необходимо регулярно проводить уборку в жилом помещении, что также будет способствовать гибели патогенов.

Соблюдение данных рекомендаций и выполнение всех мероприятий поможет максимально возможно избежать заражения гельминтами, оставаться всегда здоровым.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!