Вирус Нипах

Вирус Нипах – малоизученный вирус, который впервые вызвал вспышку заболевания у людей в 1999 году. Тогда в Малайзии заболевание распространилось среди фермеров, которые держали свиней. После этого были зарегистрированы еще несколько вспышек. Все они в пределах Южной Азии (Бангладеш, Индия, Сингапур, Малайзия и пр.)

Микроорганизм относится к семейству парамиксовирусов. Природными носителями вируса Нипах являются крылатые животные – летучие лисицы, летучие собаки и пр. Наибольшее распространение инфекция получала именно в местах большого скопления животных подобного рода.

Механизм заражения и способ передачи

Впервые зафиксированная вспышка возникла у людей, контактировавших со слюной свиней и с прочими биологическими жидкостями этих млекопитающих. В данной ситуации свиньи являлись промежуточными хозяевами для вируса.

Наиболее заразны свиньи во время инкубационного периода, который продолжается до двух недель после внедрения вируса. Этот период протекает бессимптомно – поэтому и опасен.

В дальнейшем у животных развивается вирусная инфекция без четкой клинической картины. В подавляющем большинстве болезнь не смертельна для свиней.

Последующие вспышки возникали без участия промежуточных хозяев. Заражение происходило после употребления сока или плодов деревьев, на которые попали экскременты летучих животных.

В Индии зафиксированы случаи непосредственного заражения вирусом Нипах одного человека от другого. Наиболее крупная вспышка подобного характера имела место в больнице. Тогда 75% зараженных людей были медицинскими работниками.

В последующем в Бангладеш была крупная вспышка инфекции, и передача осуществлялась от человека к человеку.

Симптомы

Инкубационный период при заражении вирусом Нипах очень вариабелен и может быть от 4 дней до 1,5 месяцев. Чаще всего составляет 1-2 недели.

Клиническая картина может развиваться по нескольким сценариям.

  1. Бессимптомное течение болезни. Для самого человека все может закончиться благополучно, если вирус так и не перейдет в другую клиническую форму. Наибольшую опасность такой человек представляет для эпидемиологического контроля за распространением инфекции. Ведь субъективно здоровый человек может разносить инфекцию и даже покинуть пределы страны, что увеличивает масштабы возможной эпидемии.
  2. Гриппоподобное течение. Человек жалуется на боль в горле, ломоту в суставах, ухудшение общего самочувствия и повышение температуры. Такая форма часто переходит в энцефалит.
  3. Развитие атипичной пневмонии. Может начинаться как простуда или сразу же с симптомов сильной интоксикации и признаками поражения легких. Характерным будет отсутствие хоть какого-либо улучшения от проводимого лечения.
  4. Быстрое нарастание симптомов острой дыхательной недостаточности. Человек буквально за 2-3 часа из здорового превращается в того, кто не может дышать.
  5. Энцефалит. В тяжелых случаях все заканчивается развитием поражения мозга. Причем период от начала первых клинических проявлений до признаков энцефалита составляет от 24 часов. Вирус Нипах настолько агрессивно воздействует на организм, что иммунная система не справляется и за сутки развивается очень тяжелое для жизни состояние.
    • При поражении мозга нарастает внутричерепное давление. У человека развиваются судороги и конвульсии.
    • Появляется очаговая симптоматика, которая напрямую зависит от вовлеченности определенных структур мозга.
    • Возникают психические отклонения в виде изменения личности, бреда и галлюцинаций.

Последствия

Большинство людей выздоравливают после болезни. Осложнения развиваются после энцефалита.

У небольшого числа людей, перенесших энцефалит, наблюдается полное восстановление. Нет когнитивных нарушений, восстанавливается память и т.д.

Но большинство перенесших энцефалит, вызванный вирусом Нипах, сохраняют остаточные явления. Это могут быть:

  • незначительные ограничения подвижности;
  • нарушения психики в виде когнитивных расстройств;
  • эпизоды судорог;
  • изменение личности и пр.

Такие явления сохраняются примерно у 20% людей от общего числа инфицированных.

Диагностика

Основана на сборе эпидемиологических данных. Пребывание в странах с повышенным риском заражения является одним из критериев в постановке диагноза.

В дальнейшем проводится ряд серологических исследований физиологических жидкостей больного человека:

  • ПЦР крови человека;
  • ИФА;
  • реакция нейтрализации сыворотки;
  • выделение вируса из клеточных структур.

На время уточнения диагноза и окончательной верификации возбудителя человек подлежит изоляции с целью предотвращения распространения инфекции.

Лечение

В связи с недостаточной изученностью вируса Нипах конкретное лечение от данной инфекции отсутствует. Основная терапия является симптоматической и направлена на поддержание жизненно важных функций организма.

  1. Проводится дезинтоксикационная терапия – внутривенное капельное введение слабосолевых и изотонических растворов для уменьшения концентрации вируса в крови.
  2. Симптоматические лечение пневмонии – противокашлевые препараты, физиопроцедуры и пр.
  3. При развитии дыхательной недостаточности – искусственная вентиляция легких с оптимальной оксигенацией.
  4. Неврологические расстройства лечатся совместно с неврологом – антиковульсивные препараты, витамины и пр.
  5. При развитии энцефалита важно снизить внутричерепное давление и минимизировать очаговую симптоматику. Терапия также под контролем неврологов.

Профилактика

Специфическая вакцина от вируса Нипах не разработана.

  1. Основной мерой профилактики будет воздержание от посещения эпидемиологически опасных стран. Особенно при выявлении случаев болезни в течение месяца.
  2. Со стороны медицинской службы вторичная профилактика – это изоляция больного и карантин на всех людей, контактировавших с ним.
  3. Необходимо тщательное мытье фруктов и овощей при нахождении в странах Южной Азии, а также фруктов, привезенных из этих стран.
  4. Надо избегать контакта с домашними свиньями во время пребывания в Южной Азии.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!