Описторхоз

Описторхоз – биогельминтоз, который вызывается плоскими червями описторхисами и поражает протоки поджелудочной железы и желчные протоки печени. На территории нашей страны заболевание часто наблюдается у жителей Западной Сибири, особенно у проживающих в низовьях рек Иртыш и Обь.

Жизненный цикл паразита

Яйца гельминта попадают в окружающую среду с фекалиями, и затем их развитие проходит в пресноводных водоёмах. Моллюски, обитающие в водоёме, заглатывают яйца, которые развиваются в них в церкарии. Церкарии покидают тело моллюска и прикрепляются к своему следующему хозяину – к рыбам семейства карповых.

В мышечной ткани рыб циркарии развиваются до метациркарий и попадают в человеческий организм через употребление им в пищу заражённой плохо обработанной рыбы. Под действием желудочного сока растворяется оболочка паразита, и через дуоденальный сосочек двенадцатиперстной кишки метациркария отправляются в желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы.

Патогенез

Болезнь развивается в 2 фазы: раннюю и позднюю. Ранняя стадия продолжается до месяца (время проникновения метациркарий в гепатобиллиарную систему). Поздняя длится не один год.

Описторхисы питаются эпителием желчных протоков, повреждая его и вызывая бурный процесс регенерации, что может способствовать возникновению опухолевой трансформации нормальных клеток. Также накопление гельминтов в протоках ведёт к нарушению оттока желчи. На фоне этого развивается холангит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушается моторная и выделительная функция органов ЖКТ.

Симптомы описторхоза

Клиническая картина заболевания разнообразна, а потому описторхоз может протекать как совершенно бессимптомно, так и изобилуя симптомами. В раннюю фазу больной может предъявлять жалобы на повышение температуры, боли в мышцах и суставах, слабость, снижение работоспособности.

Поражение гепатобиллиарной системы проявит себя тяжестью и болью в правом подреберье, пожелтением кожных покровов и слизистых, зудом и увеличением печени в размерах. В раннюю стадию возможно развитие тяжелых аллергических реакций: отёка Квинке (обычно на лице), крапивницы, синдрома Лайелла (отторжение эпидермиса).

Переход в позднюю стадию знаменуется исчезновением лихорадки. Так как для этой фазы характерно развитие дискинезии желчевыводящих путей, то пациента будут беспокоить острая, приступообразная боль после употребления жирной пищи или физической нагрузки. Нередко возникают тошнота, снижение аппетита, неприятный запах изо рта, отрыжка и изжога.

Клиническая картина поздней фазы зависит от органа, страдающего от описторхоза. У пациента возможно возникновение гепатита, панкреатита, дисбактериоза кишечника. Описторхоз негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему, вызывая боли в области грудины, сердцебиение, гипотонию и дистрофию миокарда (определяется по ЭКГ).

Диагностика

  • Клинический анализ крови выявляет лейкоцитоз и эозинофилию, повышенное СОЭ.
  • Для биохимического анализа крови будет характерно увеличение активности АЛТ и АСТ (цитологический синдром), щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы (синдром холестаза).
  • Выявить наличие гельминтов помогут следующие методы: исследование кала на яйца паразита и микроскопия дуоденального содержимого.
  • Лучшим методом подтверждения диагноза в раннюю фазу является иммунодиагностика при помощи ИФА. При помощи данного анализа определяется количество антител в крови у пациента. Положительным ИФА считается при достаточно высоких цифрах (1:400). В позднюю стадию анализ чаще всего отрицательный за счёт низкого титра.
  • УЗИ органов брюшной полости покажет изменения характерные для гепатита и панкреатита: неравномерную структуру и увеличение размеров органов.

Лечение описторхоза

Терапия описторхоза проходит в 3 этапа.

  1. 1-й этап направлен на улучшение оттока желчи, восстановление моторной и выделительной функции желудочно-кишечного тракта, пресечение развития аллергических и интоксикационных реакций.
    • Антигистаминные лекарства (цетиризин, супрастин) назначают в качестве противоаллергических препаратов.
    • Для устранения воспалительных процессов необходимо применение противовоспалительных средств. Курс составляет примерно 5 дней.
    • Желчегонная терапия назначается с учётом вида дискинезии желчевыводящих путей. Для её проведения используют один препарат из двух групп: улучшающие выведение желчи (холагол, сорбит) или стимулирующие образование желчи (Аллохол, Фестал). Лечение назначается сроком до трёх месяцев.
    • Антибиотики (как правило, широкого спектра действия) назначают в случае присоединения бактериальной инфекции.
    • Для купирования спазмов применяют папаверин, но-шпу.
  2. 2-й этап заключается в применении препарата празиквантел.
    • Лекарство вызывает паралич у гельминта, тем самым приводя к его гибели.
    • Противопоказанием к назначению препарата являются цистицеркоз глаз и аллергическая реакция.
    • Доза препарата рассчитывается на массу тела больного.
    • Применение празиквантела стоит ограничить у людей пожилого возраста, а также у больных с тяжелой соматической патологией (почечная, печёночная, сердечно-сосудистая недостаточность).
    • К побочным явлениям относятся тошнота, рвота, головные боли, жидкий стул, потливость.
  3. 3-й этап направлен на реабилитацию и выведение интоксикационных продуктов гельминта. Для десенсибилизации применяют антигистаминные препараты, глюкокртикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и инфузионные растворы. Также для поддержания функции печени требуется назначение гепатопротекторов (Гептор, Гептрал, Эссенциале Форте). Выбор длительности терапии остаётся за врачом.

Контроль излеченности проводится через один, три месяца и полгода при помощи исследования фекалий на яйца паразита не менее 3-х раз за год. Стоит знать, что избавление от гельминта не гарантирует исчезновение симптомов, особенно у лиц, которые страдают описторхозом более 5 лет. Это связано с формированием во внутренних органах необратимых морфологических изменений во время поздней фазы.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!