Энтероколит

Энтероколитом называется воспалительный или дистрофический процесс, локализующийся как в тонком, так и в толстом кишечнике. Поражение может быть тотальным (панэнтерит и панколит) и сегментарным (распространение процесса в рамках определенного отдела кишечника).

Заболевание может возникнуть самостоятельно (инфицирование микробной флорой) или стать последствием другого патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Энтероколит является одним из наиболее распространенных поводов для обращения к гастроэнтерологу.

Этиология и патогенез

В основе большинства энтероколитов лежит инфекционный фактор. Чаще всего причиной является грамотрицательная кишечная палочка. Энтероколит может развиться после перенесенных инфекционных (брюшной тиф, сальмонеллез) и паразитарных (лямблиоз, амебиаз) заболеваний.

Неинфекционные воздействия также могут оказывать влияние на развитие и прогрессирование патологического процесса в кишечнике. К ним относятся:

  • алиментарные факторы – белково-энергетическая недостаточность, нарушения диеты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические, лекарственные, радиационные факторы;
  • аллергические механизмы (микробная, тканевая, пищевая аллергия);
  • врожденные энтеропатии (целиакия, дисахаридазная недостаточность) и другие инфекционно-воспалительные заболевания пищеварительного тракта, наиболее часто энтероколит возникает как осложнение гастрита.

Воспалительные изменения слизистой оболочки вследствие воздействия различных этиологических факторов приводят к функциональным и дистрофическим процессам в клетках и тканях пораженных отделов кишечника. Снижается синтез специфических ферментов и происходит ухудшение функции пищеварения, нарушается обмен веществ. Изменения моторики кишечника обуславливают расстройства всасывания. Все эти патогенетические механизмы объясняют жалобы и объективную симптоматику у больных энтероколитом.

Клиника и диагностика

Симптомы энтероколита могут быть очень разнообразными, они находятся в зависимости от множества факторов: месторасположения поражения, режима и типа питания пациента, сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Основные жалобы больного энтероколитом:

  1. Боль ноюще-давящего характера, приступообразная, усиливается перед актом дефекации и через 60-90 минут после приема пищи. Локализуются боли преимущественно в гипогастрии (нижняя часть живота) или околопупочной области, но четкая локализация часто может отсутствовать.
  2. Нарушения стула. Склонность к запорам или полифекалия (обильный стул), диарея в зависимости от степени тяжести и распространенности процесса.
  3. Метеоризм, вздутие живота, громкое урчание.
  4. Признаки общей интоксикации организма (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головные боли, западание глаз).
  5. Бледность кожных покровов, белый налет на языке.
  6. Нарушения обмена веществ. Это может проявляться снижением массы тела (белковый обмен), сухостью кожи и слизистых оболочек (липидный обмен, нарушения всасывания жирорастворимых витаминов), болью в мышцах, тошнотой, рвотой (натрий-калиевый обмен), а также многочисленными признаками полигиповитаминоза.

Необходимо также провести ряд лабораторных и инструментальных исследований для установления этиологии заболевания и его степени тяжести. Они включают в себя:

  • общий анализ крови (характерны анемия, лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови;
  • копрологическое и бактериологическое исследование (нарушения микрофлоры, определения типа инфекционного агента);
  • гастродуоденофиброскопия;
  • рентгенологический метод;
  • ирригоскопия (исследование толстой кишки);
  • УЗИ и компьютерная томография.

Лечение энтероколита

При появлении характерной для энтероколита длительной интенсивной симптоматики необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До этого момента пациент должен полностью отказаться от приема пищи, рекомендовано обильное несладкое питье: крепкий чай, негазированная минеральная вода. Запрещен любой тяжелый физический труд для предупреждения осложнений. Возможно применение сорбентов (активированный уголь) в указанной на упаковке дозировке. При тяжелых формах энтероколита показано промывание желудка.

В условиях лечебного учреждения терапевтическая тактика обычно состоит из нескольких этапов. Применяются:

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия для борьбы с инфекцией, ставшей причиной заболевания;
  • обволакивающие средства, сорбенты при хронической диарее (смекта, энтеросгель);
  • ферментные препараты для нормализации пищеварения (панкреатин);
  • пробиотики (линекс) и пребиотики (хилак форте);
  • препараты для коррекции эндокринных и метаболических нарушений.

В качестве дополнительной лечебной методики может использоваться фитотерапия. В домашних условиях возможно применение таких растительных средств:

  • разведенный на молоке свежевыжатый чесночный сок;
  • отвар лапчатки прямостоячей;
  • настой ромашки;
  • настой календулы;
  • отвар травы земляники;
  • отвар гранатовых корок;
  • отвар полыни с медом;
  • плоды черемухи;
  • настой дубовой коры и зверобоя.

Профилактика и осложнения

При корректно организованном лечении прогноз благоприятен. В большинстве случаев кишечник полностью восстанавливает утраченные функции. Однако при игнорировании врачебных рекомендаций возможно развитие осложнений энтероколита.

К наиболее серьезным из них относятся перитонит, кишечные перфорации, язвенная болезнь, некротические изменения. В этих случаях показано экстренное хирургическое вмешательство. Энтероколит чреват развитием дегидратации, метаболических нарушений, которые приводят к функциональной недостаточности других органов и систем.

Основные профилактические меры являются общими для всех воспалительных заболеваний пищеварительной системы:

  1. Гигиена рук, а также продуктов питания, употребляемых в пищу.
  2. Правильное хранение скоропортящихся продуктов и их санитарная обработка.
  3. Профилактический прием лактобактерий.
  4. Обильное питье и диета, исключающая употребление острых, жирных, копченых, пересоленных продуктов, а также уксуса и пряностей. Поддержание режима питания. Профилактическое употребление противовоспалительных лекарственных сборов.
  5. Отказ от избыточного употребления алкогольных напитков и курения.
  6. Осторожное вдумчивое применение лекарственных препаратов.
  7. Устранение факторов стресса.

Подробнее про отдельные формы заболевания:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!