Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Гастроэнтерит бывает острый и хронический.

Причины развития гастроэнтерита

Гастроэнтерит могут вызывать инфекционные и неинфекционные факторы.

Возбудители инфекционного гастроэнтерита:

  • вирусы – чаще всего вирусный гастроэнтерит вызывают ротавирусы, однако также заболевание могут вызывать энтеральные аденовирусы, энтеровирусы Коксаки и ECHO, коронавирусы, астровирусы, калицивирусы;
  • бактерии (шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, кампилобактерии);
  • простейшие (амебы, лямблии, балантидии);
  • глисты.

Причины развития неинфекционного гастроэнтерита:

  • злоупотребление острыми, пряными продуктами, привычка есть всухомятку, частое переедание;
  • длительное применение некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков, глюкокортикоидов);
  • пищевая аллергия (особенно на молоко, яйца, рыбу, шоколад);
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление грибами (мухоморами, строчками), рыбой.

Клиническая картина, симптомы гастроэнтерита

Чаще всего острый гастроэнтерит вызывают инфекционные факторы. Воздействие алиментарного фактора, аллергия, длительное применение лекарственных средств могут приводить к развитию хронического гастроэнтерита.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • тошнота, рвота;
  • боль в верхней половине живота или вокруг пупка;
  • громкое урчание в животе;
  • диарея - стул водянистый, пенистый, обильный, зловонный.

Если рвота и диарея при гастроэнтерите обильные, это может стать причиной обезвоживания организма, падения артериального давления, развития коллапса.

При хроническом гастроэнтерите помимо выше перечисленных симптомов также может быть вздутие живота, снижение аппетита, похудание, анемия, снижение иммунитета и обострение на этом фоне сопутствующих заболеваний.

Диагностика гастроэнтерита

Данную патологию диагностируют, основываясь на анамнезе заболевания, характерной клинической картине.

При подозрении на инфекционный характер гастроэнтерита, для определения возбудителя заболевания проводят бактериологическое, вирусологическое исследование рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий. Также может проводиться серологическое исследование крови.

В общем анализе крови может определяться лейкоцитоз, незначительное ускорение СОЭ. При хроническом гастроэнтерите могут быть признаки анемии – снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ускорение СОЭ.

Из дополнительных диагностических методов может проводиться фиброгастродуоденоскопия. Однако данное исследование не рекомендуют выполнять при рвоте, острых проявлениях инфекционных заболеваний.

Осложнением острого гастроэнтерита может стать обезвоживание, тянущее за собой развитие гиповолемического шока. На фоне хронического гастроэнтерита может возникнуть дисбактериоз кишечника.

Лечение гастроэнтерита

В первую очередь необходимо приостановить воздействие фактора, вызвавшего развитие гастроэнтерита (отказаться от употребления алкоголя, пищевых аллергенов, по возможности отказаться от лекарственных препаратов, токсически воздействующих на желудок и тонкий кишечник).

При острых гастроэнтеритах, если от момента поступления токсического вещества в организм (например, при употреблении грибов) прошло незначительное количество времени, рекомендуют выполнить промывание желудка, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсического вещества.

Необходимо соблюдать диету. В первые несколько часов (до суток) при выраженной рвоте рекомендуют дать желудочно-кишечному тракту полный покой, соблюдать голод. Затем можно постепенно вводить пищевые продукты в рацион, однако нужно избегать употребления раздражающей слизистую оболочку, тяжелой пищи.

При кратковременной рвоте не стоит назначать лекарственные препараты, ведь рвота является защитной реакцией, помогающей организму самостоятельно избавляться от отравляющих веществ. Если же рвота носит выраженный характер, частая, тогда необходимо назначение противорвотных средств – церукала (метоклопрамида).

С целью восстановления нормального водного и электролитного состава крови нужно наводнить организм. При отсутствии рвоты показана оральная регидратация, употребление водно-электролитных растворов, компота из сухофруктов, при рвоте проводят внутривенные инфузии физиологического раствора, электролитов.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика возникновения гастроэнтерита заключается в употреблении проверенных, тщательно вымытых, прошедших соответствующую обработку продуктов, от употребления в пищу продуктов сомнительного качества, подозрительных грибов стоит отказаться.

Применять лекарственные препараты (особенно длительно) необходимо только с назначения врача и под его контролем.

При наличии аллергических реакций на пищевые продукты (особенно, если известно, на какие именно) нужно отказаться от их употребления, а также употребления блюд, в состав которых эти продукты могут входить.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!