Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся гастроэнтеритом, интоксикацией и обезвоживанием.

Источник ротавирусной инфекции – больной человек или вирусоноситель.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, однако заболевание также может передаваться воздушно-капельным путем.

Возбудители выделяются с фекалиями больного человека в течение 7-8 дней от начала заболевания (максимальный срок выделения вирусов - до 3 недель).

Чаще всего данная инфекция встречается у новорожденных и детей первых трех годов жизни. На долю ротавирусной инфекции приходится более половины случаев кишечных инфекций, развивающихся у детей в возрасте до 2 лет. Также восприимчивы к заболеванию люди со сниженным иммунитетом, пожилые люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего возникают в холодное время года (зимне-весенний период). Единичные случаи заболевания встречаются повсеместно, в любое время года.

Клиническая картина, симптомы ротавирусной инфекции

От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 15 часов до 3-5 суток. Заболевание начинается остро, бурно, с гастроэнтеритического синдрома. Больные жалуются на однократную рвоту, которая может возникать одновременно с поносом. Фекалии водянистые, пенистые, зловонные. У некоторых больных в кале может определяться примесь слизи. Частота испражнений может колебаться от 1-2 раз до холероподобного стула (10-15 раз в сутки). На фоне обильного стула может развиваться обезвоживание организма.

Больные также могут предъявлять жалобы на ноющие или схваткообразные боли в эпигастрии или мезогастрии. При ротавирусной инфекции, как и при других гастроэнтеритах, возникает громкое, слышное на расстоянии урчание в животе.

Через некоторое время к симптомам гастроэнтерита присоединяются проявления интоксикации – общая слабость, головокружение, обмороки, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

У многих больных интоксикационный и гастроэнтеритический синдромы при ротавирусной инфекции могут сочетаться с поражением верхних дыхательных путей в виде фарингита, ринита, ринофарингита.

Течение заболевание обычно благоприятное, симптомы инфекции проходят через 5-7 дней.

Диагностика ротавирусной инфекции

При осмотре определяется гиперемия зева, увеличение шейных лимфатических узлов.

Вследствие большой потери жидкости с калом при объективном обследовании можно выявить сухость слизистых оболочек. Язык обложен налетом. Живот при пальпации мягкий, немного болезненный вокруг пупка. При глубокой пальпации живота удается определить грубое урчание в области слепой кишки.

Как правило, в общем анализе крови изменения отсутствуют, только в первые сутки заболевания может определяться нейтрофильный лейкоцитоз с последующим переходом в кратковременную лейкопению.

Подтвердить диагноз ротавирусной инфекции можно при помощи электронной микроскопии.

Профилактика и лечение ротавирусной инфекции

Антибактериальные препараты при ротавирусной инфекции не назначаются.

Для скорейшего выздоровления организма необходимо ликвидировать обезвоживание организма, потерю электролитов. С этой целью больным рекомендуют пить глюкозо-электролитный раствор, состоящий из хлорида калия, хлорида натрия, глюкозы и гидрокарбоната натрия.

Профилактика распространения инфекции заключается в изоляции больных ротавирусной инфекцией на 10-15 дней. При легком течении заболевания больные могут лечиться в домашних условиях.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!