Аортит

Аортит – заболевание стенок аорты, характеризующееся воспалением по всей ее толщи или отдельной части. Иногда болезнь длительное время протекает без особых симптомов. Основная причина возникновения воспаления аорты – инфекционное поражение ее стенок. Диагноз ставится благодаря клиническим, лабораторным и инструментальным исследованиям.

Аортит является опасным заболеванием, несвоевременное лечение которого может привести к летальному исходу.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Главной причиной аортита является поражение стенок аорты инфекцией, которая может быть стрептококковой, туберкулезной или сифилитической. Заболевать могут мужчины и женщины в одинаковой степени.

Также причинами могут быть:

  • абсцесс легкого;
  • аневризма аорты;
  • аллергические поражения аорты;
  • бруцеллез;
  • воспаление в клетках и тканях;
  • травмирование;
  • сифилис;
  • поражение мышечной оболочки;
  • ревматическая лихорадка.

Иногда предрасполагающим фактором развития аортита становится облитерирующий тромбангиит, анкилозирующий спондилоартрит. Может выражаться системными коллагенозами. Также заболевание может возникнуть после заражения малярией или гонореей.

Помимо аорты, при поражении болезнетворными микроорганизмами в патологический процесс могут вовлекаться также устья венечных артерий, клапан, прилегающие ткани. При этом с внутренней выстилкой происходят изменения. За счет деформирования она испытывает утолщение стенок, а также склерозирование. Соединительная ткань замещает погибшие эластичные компоненты стенок аорты. Образуется так называемый аневризматический мешок. В запущенных состояниях болезни такой мешок может разрываться.

Попадают в группу риска и пациенты, имеющие гигантоклеточный артериит, псориатический артрит, глубокие микозы, болезнь Такаясу.

При данном заболевании чаще всего поражается грудная аорта, но есть случаи поражения брюшной ее части.

Классификация

Подразделение на формы происходит в зависимости от причин, вызвавших данное заболевание. Это может быть инфекционный или аллергический аортит.

Инфекционный подразделяется на сифилитический или неспецифический инфекционный. Аллергический на – токсико-аллергический, аутоиммунный, инфекционно-аллергический.

Аортит подразделяется и по характеру протекания болезни – острый, подострый, хронический. Острый делится на гнойный или некротический.

По распространению заболевание подразделяется на восходящее, нисходящее, диффузное.

Существует и так называемый «юношеский аортит», появляющийся исключительно в молодом возрасте, чаще у женского пола. Относится к иммуноаллергическим болезням. Причиной развития аортита в молодом возрасте является утолщение и уплотнение стенок сосудов, появление разрастающейся соединительной ткани с образованием в последствии на ней инфильтратов.

Это особая форма аортита, развивающаяся на почве некоторых патологий, но не на фоне инфекционного поражения. Иногда в стенке аорты развиваются некрозы типа микроинфарктов. Поражение может начинаться с восходящей аорты, распространяясь на ее ветви. Далее развивается болезнь Такаясу.

Симптомы аортита

Болезнь выражена практически постоянными болями, с изменением их интенсивности. В зависимости от типа поражения, грудной или брюшной аорты, могут наблюдаться:

  • боли в грудной клетке (могут быть жгучими, давящими, пекущими, резкими);
  • возникновение тахикардии и одышки;
  • боли в брюшине и/или пояснице;
  • частый кашель;
  • иррадиирование болей в шею, лопатки, живот, руки;
  • несимметричность пульса (различия между двумя сторонами лучевых или сонных артерий);
  • систолический шум над патологически измененным участком аорты;
  • озноб и слабость во всем теле;
  • похолодание конечностей на почве нарушения кровообращения.

Нарушение кровообращения происходит в основном в ветвях аорты, которые исходят от патологического участка. Как следствие, в кровоснабжаемых ими тканях, частях органов возникает ишемия, гипоксия.

Внимание! Главным и самым тяжелым осложнением заболевания является возникновение аневризмы аорты, что грозит ее расслаиванием, а впоследствии – разрывом и летальным исходом для больного.

Существует несколько специфических симптомов аортита. Это касается сифилитического, инфекционного неспецифического, туберкулезного аортита и аортита, который сопровождает болезнь Такаясу.

  1. Сифилитический аортит. Анамнез специфический, симптомы длительное время не дают о себе знать (от 4-5 лет до 23 лет и более с момента инфицирования больного). Главное осложнение – аневризма.
  2. Неспецифический инфекционный аортит. Возникновение аортита очень быстрое и резкое, зачастую после другого острого инфекционного заболевания. Сопровождается лихорадкой невыясненной этиологии. Главный провоцирующий фактор – золотистый стафилококк.
  3. Туберкулезный аортит. В анамнезе больного туберкулез легких. Поражаются лимфатические узлы средостения, позвоночной столб. Выраженные изъявления внутренней оболочки аортальных сосудов.
  4. Аортит в сопровождении болезни Такаясу. Зачастую является болезнью наследственной, протекает медленно. Главное осложнение – артериальная гипертензия.

У некоторых больных боль локализуется под лопатками, в коленных суставах, иногда сопровождается повышением температуры тела, что при неправильном диагностировании может маскироваться под болезни опорно-двигательного аппарата.

Диагностика

Для уточнения диагноза важны лабораторные и инструментальные методы:

  • аортография;
  • биохимический и общий анализ крови, мочи;
  • доплеровское сканирование;
  • серологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • электрокардиограмма.

В каждом конкретном случае выбираются те или иные методики для установления и подтверждения диагноза. В общем анализе крови у некоторых больных наблюдается ускоренное СОЭ и большое количество лейкоцитов, а в биохимическом – С-реактивный белок, маркеры воспалительного процесса.

Лечение аортита

Лечение заболевания первым делом направляется на устранение провоцирующего фактора. Рекомендуются противовоспалительные препараты и анальгетики, иммуностимуляторы, иммунодепрессанты, различные антибиотики, в основном широкого спектра действия. При аллергическом аортите необходимы глюкокортикоидные препараты, а также иммуносупрессоры.

При таких серьезных осложнениях, как развитие аневризмы, лечение эффективно только в случае хирургического вмешательства с дальнейшим протезированием пораженного участка после резекции. Если имеется аортальный стеноз, значит возможна баллонная дилатация, шунтирование, либо стентирование.

Возможные осложнения, исход

Развитие и характер осложнений зависят от формы заболевания, запущенности, возраста больного, самого лечения. Недостаточное лечение, как и запущенное состояние, могут привести к таким последствиям:

  • инфаркт миокарда;
  • стеноз веночных артерий;
  • острая сердечная недостаточность;
  • возникновение тромбов в артериях;
  • нарушение кровотока головного мозга;
  • внезапный летальный исход.

В группу риска по развитию осложнений входят в первую очередь люди, злоупотребляющие курением и алкоголем, лица с неконтролируемым давлением, атеросклерозом, дефектом развития коллагена.

Профилактика

Для предупреждения возникновения серьезных осложнений в первую очередь важна терапия и своевременность в лечении первичных болезней, выявление туберкулеза, проверка организма на вирусы или другие болезнетворные микроорганизмы, периодические посещения врача.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!